Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ. РАСЧЕТЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Радиус-векторы центробежных сил инерции и их моментов

Как следует из сравнения рис. 1.9 и 3.1, вектор реально действующей центробежной силы инерции PR и фиктивный радиус- вектор силы инерции первого порядка С, направлены по радиусу кривошипа и вращаются вместе с ним с угловой скоростью со. Это означает, что радиус-векторы реально действующих центробежных сил инерции PR, как и фиктивные радиус-векторы сил инерции первого порядка С,, будут повторять схему расположения кривошипов КВ (см. рис. 3.2). Таким образом, выводы, полученные при исследовании двигателя по признаку самоу- равновешенности (3), можно распространить и на признак само- уравновешенности (1). В результате получается, что = 0 О)- Обычно центробежные силы инерции PR уравновешивают путем размещения противовесов на продолжении щек КВ.

Поскольку в рассматриваемом примере двигатель имеет КВ с равномерной продольно-симметричной схемой расположения кривошипов, неизбежно получаем, что = 0 (2).

В общем случае направление вектора продольного момента будет зависеть от схемы расположения кривошипов КВ. Этот вектор имеет постоянное значение, и его положение фиксировано относительно кривошипов КВ. Вектор вращается вместе с КВ с угловой скоростью со.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>