Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ. РАСЧЕТЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фиктивные радиус-векторы сил инерции и моментов второго порядка

Значение силы инерции второго порядка рассчитывается по формуле

где С„ - фиктивный радиус-вектор силы инерции второго порядка Р„.

Радиус-вектор С|( не имеет физического смысла, но его проекция на ось рассматриваемого цилиндра представляет собой мгновенное значение силы инерции второго порядка Рц.

Понятие фиктивного радиус-вектора, как и в случае сил инерции первого порядка, вводится для упрощения векторного анализа самоуравновешенности двигателей.

Фиктивный радиус-вектор Сп имеет постоянное значение и вращается вокруг оси КВ в плоскости расположения КШМ с угловой скоростью 2со. При рассмотрении сил инерции и моментов второго порядка рекомендуется действовать по правилам, принятым для сил инерции и моментов первого порядка.

При построении схемы расположения фиктивных радиус- векторов Си рекомендуется действовать в соответствии с рис. 3.4.

Первый кривошип КВ устанавливается в вертикальное положение, при котором поршень первого цилиндра будет находиться в ВМТ. Поскольку для первого кривошипа (р = 0, то угол поворота радиус-вектора Сп , в направлении вращения КВ составит

2<р = 0.

Для нахождения положения каждого из последующих радиус- векторов См необходимо определить угол поворота соответствующего кривошипа КВ по отношению к первому кривошипу (рис. 3.4, а). Полученное значение угла поворота необходимо удвоить и повернуть соответствующий радиус-вектор Си на этот удвоенный угол (рис. 3.4, б).

По построенной схеме расположения фиктивных радиус- векторов С„ выполняется исследование самоуравновешенности

Переход от схемы расположения кривошипов 1.6 КВ к схеме расположения фиктивных радиус-векторов сил инерции второго порядка С

Рис. 3.4. Переход от схемы расположения кривошипов 1.6 КВ к схеме расположения фиктивных радиус-векторов сил инерции второго порядка См: а - схема расположения кривошипов / ...б; б -схема расположения фиктивных радиус- векторов сил инерции второго порядка Сп

двигателя по признакам (5) и (6). Поскольку в рассматриваемом примере КВ имеет равномерную продольно-симметричную схему расположения кривошипов, исследование самоуравновешен- ности дает очевидный результат: = 0 (5) и 2Жц = 0 (6).

Таким образом, используя векторный анализ, можно определить, является ли двигатель самоуравновешенным по названным шести признакам. При отсутствии самоуравновешен- ности по какому-либо признаку принимается решение о том, следует ли принять меры для уравновешивания двигателя или же двигатель можно оставить по данному признаку неуравновешенным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>