Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ. РАСЧЕТЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Плоский отсек 2V90°

Рассматривается ДЭМ отсека 2V900 по силам инерции первого порядка и определяются значения и расположение радиус- векторов F и Р при у = 90°.

Из выражений (3.21) при у = 90° следует:

Отличительной особенностью отсека 2V90° является наличие простой ДЭМ по силам инерции первого порядка, которая состоит лишь из одного радиус-вектора F. Радиус-вектор F всегда направлен по радиусу кривошипа и вращается вместе с ним с постоянной угловой скоростью (О.

Это создает хорошие условия при уравновешивании двухблочных двигателей с углом развала блоков у = 90°, поскольку радиус- вектор F в каждом отсеке можно уравновесить противовесами на щеках КВ. Следовательно, продольный момент сил инерции первого порядка в многоцилиндровом двигателе с компоновочной схемой V90° уравновешивается противовесами на щеках КВ при произвольном количестве цилиндров в блоке независимо от схемы расположения кривошипов КВ.

Это свойство отсека 2V90° позволяет подчинить выбор схемы расположения кривошипов КВ полноразмерного двигателя условию получения наиболее благоприятных результатов по силам и моментам второго порядка.

В п. 3.5.1 отмечалось, что радиус-векторы FhPr рассматриваются совместно, поскольку в любой момент времени оба вектора направлены по радиусу кривошипа.

Сложение радиус-векторов F и PR дает радиус-вектор Q (рис. 3.20).

Таким образом, ДЭМ отсека 2V90° по силам инерции F и PR состоит из одного лишь радиус-вектора Q, направленного по радиусу кривошипа и вращающегося вместе с ним с угловой скоростью со.

Рассмотрим ДЭМ отсека 2V90° по силам инерции второго порядка и определим значения и расположение радиус-векторов К

и Z.

Из выражений (3.39) следует:

Результирующий радиус-вектор Q сил инерции первого порядка и центробежной силы инерции

Рис. 3.20. Результирующий радиус-вектор Q сил инерции первого порядка и центробежной силы инерции

Поскольку cos 1,5у = cos 135° < 0, то ДЭМ отсека 2V900 по силам инерции второго порядка будет представлена уравнениями (3.40) и (3.41). При этом взаимное положение радиус-векторов К и Z будет соответствовать рис. 3.19.

Подстановка в уравнения (3.40) и (3.41) значений радиус- векторов Ки7 дает следующий результат:

При этом оказывается, что равнодействующая сила инерции второго порядка (?РП) в отсеке 2V900 действует и раскачивает отсек лишь в горизонтальной плоскости (см. рис. 3.17 при у = 90°).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>