Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ. РАСЧЕТЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Картер из чугуна или стали.

Такой картер отливается из чугуна (например, СЧ 24-44) или изготавливается сваркой из стальных конструкций (например, сталей марок 15, 25). Картер может быть изготовлен для установки КВ обычной конструкции или КВ с дисковыми коренными опорами (туннельный картер). Материал картера в полной мере воспринимает растягивающие усилия, возникающие в результате действия давления газов в цилиндрах двигателя.

При установке КВ обычной конструкции крышки коренных подшипников изготавливаются также из чугуна или стали и крепятся к картеру болтами. Замки коренных подшипников стягиваются также болтами, вворачиваемыми снаружи картера в резьбовые отверстия, выполненные в крышках коренных подшипников.

Рабочая длина резьбовой части стяжных болтов составляет 1,0... 1,2 от диаметра резьбы. Материал корпусной детали допускает многократное вворачивание и выворачивание болтов без повреждения резьбы.

Картер для КВ с дисковыми коренными опорами (туннельный картер) не имеет разъема по диаметру коренных шеек, что существенно повышает жесткость конструкции. Это позволяет устанавливать на такой картер индивидуальные цилиндры воздушного охлаждения. В качестве примера можно назвать двигатели автомобилей Tatra 6-, 8-, 12ЧНВ12/13 (6-, 8-, I24V750).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>