Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы разработки бюджета капиталовложений

Корректность результатов оценки эффективности инвестиционных решений во многом зависит от полноты и достоверности исходных данных, подготовленных и представленных в виде, удобном для принятия решений. На практике в этих целях широко используется бюджетный подход, суть которого заключается в разбиении жизненного цикла проекта на временные интервалы и описании каждого интервала в виде входящих и исходящих денежных потоков. В инвестиционном и финансовом менеджменте данный процесс известен как разработка бюджета капитальных вложений.

Разработка бюджета капиталовложений базируется на следующих фундаментальных принципах.

Принцип приростных денежных потоков (автономности)

При экономическом обосновании инвестиций учитываются только дополнительные или приростные (инкрементальные) денежные потоки с учетом налогообложения, возникающие непосредственно в связи с осуществлением конкретного проекта. Эти потоки представляют собой чистые изменения в общем денежном потоке предприятия, вызванные принятыми инвестиционными решениями. Любые статьи доходов и затрат, не приводящие к изменениям денежных потоков предприятия в результате реализации проекта, несущественны и не используются для целей анализа. Применение данного принципа позволяет:

  • • максимально полно учесть все денежные притоки и оттоки, связанные с проектом;
  • • не упустить из виду возможные требования к увеличению оборотного капитала;
  • • исключить из расчета издержки, нс относящиеся к проекту, и т.д.

Использование приростных потоков часто позволяет рассматривать

проект на стадии анализа как отдельное предприятие со своими собственными доходами и расходами, активами, оборотным капиталом и т.д., т.е. автономно. Преимущество такого подхода состоит в том, что он позволяет менеджеру сосредоточиться на особенностях конкретного проекта, абстрагируясь от других видов деятельности своего предприятия[1].

  • [1] Разумеется, подобное абстрагирование должно осуществляться в разумных пределах.В частности, если инвестиционный проект как-то влияет на другие виды деятельности предприятия, это влияние должно быть оценено и учтено при принятии решений.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>