Экономические, социальные и культурные права.

Реализация и защита экономических, социальных и культурных прав позволяют человеку отстоять свое право на достойную жизнь, защитить себя от экономического произвола и социальной несправедливости. Однако в условиях рыночной экономики, которая формируется в России, прямое действие экономических, социальных и культурных прав оказывается относительным, в отличие от действия личных (гражданских) и политических прав. Это обусловлено тем, что в условиях рыночного хозяйства распределение экономических, социальных и культурных благ не находится в руках государства, поэтому отсутствует конкретный ответчик в том случае, если гражданин посчитает свои экономические, социальные или культурные права нарушенными и подаст иск в суд. Поскольку реализация этих прав напрямую зависит от материальных возможностей государства, то на практике они чаще выступают пожеланиями, чем его обязательствами перед гражданами.

Среди экономических прав следует выделить право на экономическую деятельность, что предусматривает свободное использование человеком своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, не запрещенной законом (ст. 34 Конституции РФ).

Конечно, государство разрешает не все виды деятельности. Например, оно запрещает производство наркотиков, частным лицам — выпуск оружия. В целях создания равных условий для участников хозяйственной деятельности государство запрещает недобросовестную конкуренцию и деятельность, направленную на монополизацию. Недобросовестная конкуренция проявляется в заключении несколькими предприятиями соглашений о ценах, разделе рынков, устранении конкурентов. Монополией признается доминирующее положение предприятия на рынке, если доля его товаров превышает 35%.

Одним из основополагающих конституционных прав личности является право частной собственности (ст. 8, 9 и 35 Конституции РФ). Оно означает право лица иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Государство приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечивать ей неприкосновенность. Собственник не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Хотя собственность может быть изъята у собственника для нужд общества при условии предварительного и равноценного возмещения.

Трудовые права и свободы (ст. 37) включают в себя свободу труда, право на труд и на защиту от безработицы, право на забастовку, право на отдых. Например, свобода труда означает запрет на принудительный труд, использование любых форм принуждения человека работать на недобровольно принятых условиях под угрозой наказания.

Из социальных прав следует отметить защиту материнства, детства и семьи (ст. 38), право на социальное обеспечение (ст. 39), право на жилище (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), право на благоприятную окружающую среду (ст. 42) и др.

Культурные права заключаются в праве на образование (ст. 43), свободу творчества (ч. 1 ст. 44), участие в культурной жизни (ч. 2 ст. 44).

Обязанности человека и гражданина.

Чрезмерные притязания личности на материальные и иные блага в целях гармонизации общезначимых и личных интересов ограничиваются теми требованиями, которые государство предъявляет к личности. Они приобретают форму юридических обязанностей, т.е. мер должного поведения. Среди обязанностей, закрепленных в Конституции РФ, есть такие, которые касаются только российских граждан (например, обязанность защищать отечество), но большинство обязанностей распространяется на всех лиц, находящихся на территории государства. Из всех обязанностей отметим следующие:

  • • соблюдать Конституцию и законы страны (ч. 2 ст. 15);
  • • уважать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17);
  • • заботиться о детях и нетрудоспособных родителях (ч. 2, ч. 3 ст. 38);
  • • платить налоги (ст. 57);
  • • заботиться о памятниках истории и культуры (ч. 3 ст. 44);
  • • сохранять окружающую среду (ст. 58);
  • • защищать отечество (ст. 59);
  • • получить основное общее образование (ч. 4 ст. 43).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >