Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура Западной Азии и персов

Первые очаги культуры в Западной Азии были созданы примерно на одно-два тысячелетия позже, чем в Египте и Шумере. Расцвет ряда семитских и индоевропейских народов, многое впитавших из культуры более ранних центров древневосточной цивилизации, был важным этапом в истории Востока. Заимствовав из достижений египтян, шумеров и первых семитских государств типа Старовавилонского царства все то, что было ими достигнуто, народы Западной Азии, митаннийцы и хетты, иудеи и финикийцы, сделали большой шаг вперед по пути исторического прогресса. Выделка изделий из железа, одомашнивание скаковой лошади, использование ее для боевой колесницы резко увеличило их воинскую мошь. Они создали большой морской флот, позволивший наладить обширную торговлю, регулярную связь между метрополиями и колониями. Этому положили начало финикийцы, что сыграло затем огромную роль в истории раннегреческих государственных образований.

Столкновения народов Малой Азии друг с другом и с такими возникшими в результате расцвета торговли и иных благопроиятство- вавших этому обстоятельств крупными державами, как Ассирия, дали толчок появлению больших государств, империй, претендовавших на объединение всех освоенных разными народами ближневосточных территорий. Первые попытки создания крупных империй Египта, Вавилона и Ассирии бледнеют по сравнению с достижениями, которых добились персы. Собственно, только и йменно с появления державы Ахаменидов есть основания говорить о великой и прочной империи, об империи как принципиально новой гигантской супергосударственной структуре с соответствующими ей формами и институтами.

В целом эпоха империй, более всего созданная персами, была новым и очень важным этапом в истории древневосточных государств. Это было естественным результатом постепенного укрепления внетри- государственной структуры ведущих древневосточных стран, развития торговых и культурных связей между ними, распространения тех языков и форм письменности, которые закрепляли эти связи. Имперская структура как форма объединения и сближения друг с другом различных народов была не только элементом прогресса, но и значительным шагом вперед во всей истории человечества. Объединение сил и потенциальных возможностей разных ближневосточных народов, включенных в империю, которая управлялась разумным образом, внесло прогресс в исторических процесс.

Но греко-персидские войны привели к концу постепенно слабевшую и разлагавшуюся империю Ахеменидов, и Персия, как и большая часть древних империй, исчезла почти бесследно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>