Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура античного мира

Крита-микенская культура. Культуры Древней tyemm и Древнего Рима.

Античной (лат. антикус - древний) культурой гуманисты эпохи Возрождения называли греко-римскую культуру, ставшую колыбелью европейской цивилизации. Она не возникла внезапно, что доказали раскопки, проведенные на островах Эгейского моря и на юге Балканского полуострова двумя выдающимися археологами XIX и XX вв. - Генрихом Шлиманом и Артуром Эвансом, которые открыли раннюю античную культуру, центром которой в 3—2 тысячелетии до н. э. был остров Крит, а позже греческий город Микены. Этот период античной культуры получил название крито-микенский, или минойской, время существования которого насчитывает почти тысячу лет. Критская культура (2000—1400 гг. до н. э.) была открыта на рубеже XIX—XX вв., но предположение ученых, что легенда о лабиринте критского царя Миноса имеет историческую основу.

Крито-микенская культура

Остров Крит является колыбелью европейской культуры, он упоминается в древних египетских текстах, сюжеты многих греческих мифов связаны с этим островом, но критские письмена еще не расшифрованы. Ничего неизвестно об этнической принадлежности древнего населения Крита, о его государственном устройстве и религиозных верованиях. Сохранились только памятники материальной культуры и искусства, по которым можно предполагать, какой уровень развития был в минойской цивилизации.

В искусстве Крита отсутствует каноничность; в архитектуре, живописи, в росписях керамики господствует асимметричность. Оно поражает непосредственно-радостным восприятием жизни, что стало характерной чертой искусства всего античного мира.

На острове не было обнаружено храмовых построек, только остатки обширных дворцов. В 1899 г. английский археолог Артур Эванс (1851- 1941) приступил к раскопкам в городе Кноссе. В результате раскопок был открыт громадный дворец. С востока сооружение было ограничено глубоким оврагом, с юга - рекой, с севера — морем. Он имеет сложную планировку: помещения располагаются вокруг внутреннего двора, иногда на разных уровнях и соединяются между собой запутанными ходами, лестницами и коридорами, некоторые из них уходят под землю. Кносский дворец действительно напоминает лабиринт древнегреческого мифа, в котором обитал полубык-получеловек Минотавр.

Эванс решил, что Кносский дворец и был мифическим лабиринтом, выстроенным из камня и дерева (в основном кедра). О том, что это был культовый комплекс, свидетельствовали найденные изображения лаб- риса - двойной ритуальной секиры, служившей своего рода эмблемой критян. Лабрис, как правило, соседствовал с букранием (греч. — череп быка) — символической формой в виде бычьих черепов или же со стилизованными рогами. Названные Эвансом священными, рога скорее всего символизировали царя, супруга царицы, почитавшейся на праздниках как Великая богиня. Через каменные священные рога, стоявшие в западной части дворца, открывался вид на гору Юкту.

Живопись была главным украшением Кносского дворца, в сохранившихся настенных росписях которого раскрывается жизнь древних его обитателей, их праздники, состязания с быками. На одном из восстановленных изображений, которое стало в настоящее время символом Крита, представлена сцена таврокатапсии — ритуального боя с быком. Тема укрощения быка как тема победы над смертью была очень популярна в крито-микенском искусстве. Об этом свидетельствуют найденные фигурки быков — с человечками возле рогов или же с наброшенной на них сетью, т. е. прирученных. Очень часто встречается изображение женщин, которых исследователи прозвали «парижанками», «дамами в голубом», «придворными дамами», хотя может быть, это жрицы, заклинательницы змей или богини. У них осиные талии, пышные открытые платья, затейливые причеЪки, тонкие носы с горбинкой и маленькие рты.

Ритуал на Крите часто включал в себя сцены эпифании (внезапного явления богини). Божество, воплощаемое жрицей, представало перед глазами участников ритуала, для которого предназначался тронный зал Кносского дворца. С залом соединялись служебные помещения, в одном из которых жрица переодевалась в богиню, затем она представала перед избранными участниками ритуала, появляясь внезапно из глубокой тьмы, освещенная факелами. Богиня восседала в течение краткого мига на каменном троне с геральдическими росписями: пальмами и грифонами (мифическими существами с туловищем льва, крыльями и головой орла). Изображение эпифании в критском искусстве было весьма распространено. Женщины-критянки на изображениях обычно грациозны, их походка легка. Мужчины-критяне (их тела всегда окрашены в ярко-коричневый цвет) стройные, быстрые и подвижные.

Строение фигур на Крите напоминает египетские: плечи, грудь, глаза даются в фас, лицо и ноги - в профиль. Однако критские художники предпочитают плавную линию, красивый удлиненный силуэт с тонкой талией, свободно вьющийся узор, красивое сочетание чистых сине-зеленых и желто-красных цветов. Росписи поражают безмятежностью, радостью, свежестью восприятия окружающего мира и жизни.

Критяне были наделены страстной, трепетной, всепоглощающей любовью к живому миру: каждая травинка, цветок, мотылек или птичка казались им исполненными особого смысла. Это были не просто живые существа, но божества, священные создания. Позднее в греческих мифах о безвременно погибших красавцах Гиацинте и Нарциссе отразилась вера критян в божества-цветы, которые срывали лишь раз в году на особых ритуальных праздниках. Все боги-цветы считались земным отражением небесных богов-светил — Солнца, Луны или звезд.

К середине 2-го тысячелетия до н. э. в искусстве Крита произошли большие перемены. Произведения критских мастеров утратили непосредственность, в них все больше ощущались сухость, жесткость, стилизация. Старые сюжеты оказались подчинены логике и рационализму.

Что привело к столь заметным изменениям в искусстве - точно не выяснено. Возможно, что на Крите в это время уже появились микенцы, пришедшие на территорию Греции около 2000 г. до н. э.

Критская цивилизация погибла в XV в. до н. э. В качестве причины ее гибели ученые выдвинули разные версии: нашествие племен ахейцев, страшное землетрясение, извержение вулкана, цунами. Критской культуры не стало, но еще около 300 лет существовала близкая ей микенская культура на территории современной материковой Греции.

Микенская культура (1600-1100 гг. до н. э.) получила свое название по имени города на полуострове Пелопоннес. Ахейцы - племена индоевропейского происхождения - пришли на территорию Греции около 2000 г. до н. э. и стали предками греков. Они же внесли в искусство примитивизм и сухость. Микенцы перестроили Тронный зал и другие помещения Хиосского дворца. По образцу критского письма микенцы создали собственную письменность - для записи текстов на греческом языке. Памятники раннегреческого письма найдены в архивах дворцов, но большая часть записей касается ведения хозяйства.

Немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман прибыл сюда в 1874 г. и стал первооткрывателем микенской культуры. В искусстве Микен также не чувствуется религиозного влияния, но в отличие от критского оно более суровое и простое. Жители городов Микен и Тиринфа строили свои города-крепости на высоких холмах, укрепляя их стенами. Отсюда и появилось название «акрополь» - верхний город. Планировка микенских дворцов-акрополей существенно отличается от принятой на Крите. Дело не только в крепостной стене и воинственном духе сооружений. Их ясное и четкое построение имело очень мало общего со сложными и запутанными критскими дворцами. Основу микенского дворца составляло длинное прямоугольное здание.

Центром дворца является мегарон — большой прямоугольный зал с очагом посередине. Вокруг мегарона группируются жилые и подсобные помещения. Мегарон послужил прообразом для греческих храмов. Росписи, сохранившиеся в Тиринфском дворце, изображают сцены охоты и битв, но характер их более схематичен и сух, композиции статичны.

Суровость, малолюдность Микен очевидны при сопоставлении с шумным, праздничным Кноссом. Однако микенские архитекторы переняли у критян троны и дворцовые скамьи, а также манеру украшать росписями стены и длинные проходы с колоннами. Критские мастера, покидая свои опустевшие города, переходили на службу к микенским правителям, поэтому микенское искусство представляет собой в какой-то мере продолжение критского — столь тесно они переплетены друг с другом.

Микенское изобразительное искусство отказывается от схемы построения мира, созданной критянами. Исчезают многоцветность, воздушность, разнообразие природы; искусство лишено всего случайного, как бы увиденного в «мгновение ока»: птицы, сложившей крылья, обезьяны, пробегающей по грядкам крокусов, тихо крадущейся кошки. Главное место занимают такие сюжеты, как охота, взятие городов и т. д. В подобных изображениях - плоских и декоративных - пространство почти не ощущается. Но в этой сравнительной бедности микенского художественного языка заложены композиционная сила, порядок, логика. В микенском искусстве все чаще начинала звучать тема войны, трагедии, смерти. Как свидетельствуют изображения; мужчины микенской эпохи — это прежде всего охотники и воины. Они побеждают львов, приступом берут города, сражаются и умирают.

К XII в. до н. э. Микенская цивилизация была разрушена дорийцами, новыми греческими племенами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>