КУЛЬТУРЫ, ЗАРОДИВШИЕСЯ В СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ

Культуры средневекового Востока: мусульманская, тибетская, традиционной Японии. Культуры Африки. Культура Византии. Культура европейского Средневековья.

Термин «Средневековье» для истории Европы обозначает хронологический промежуток между Античностью и возрождением многих античных признаков и структурных черт в Новое время. Семантический же подтекст слова в том, чтобы подчеркнуть, что динамика исторического развития Европы в Средние века шла по линии преодоления феодальной раздробленности и элементов чуждой античности восточной структуры.

В истории Востока, где понятие «феодализм» при любой трактовке термина хронологически явно не совпадает с европейским, Средневековья как бы и не было. Восток развивался иначе, чем Европа, шел по иному пути, динамика его истории отличалась от линейно-прогрессивной европейской своей цикличностью. В рамках спиральных циклов все же Восток развивался поступательно, причем это развитие проявлялось и в усовершенствовании технологии, и в развитии новых идей, науки, культурного опыта.

Древность и Средневековье для Востока были существованием в рамках одной и той же традиционной структуры. Для Ближневосточного региона, родины человеческой цивилизации, столь богато представленного в древности важными историческими событиями, длительными периодами интенсивного развития, великими державами (Двуречье, Египет, Ассирия, Вавилония, Персия), период радикальной внутренней трансформации явно приходится на промежуток между IV в. до н. э. (походы Александра) с последующим сильным культурным и структурным воздействием со стороны античного мира: эллинизация, романизация и христианизация и VII в., отмеченным жестоким влиянием ислама. За средневековое тысячелетие кардинально изменилось на Ближнем Востоке очень многое: исчезли старые народы и им на смену пришли новые; ушли в прошлое древние государства, уступив место Арабскому халифату, его эмиратам и султанатам; решительно изменился образ жизни подавляющего большинства населения, принявшего ислам, вместе с которым пришли новый образ жизни, иные обычаи, нормы взаимоотношений, подчас даже языки. Неизменным осталось одно — то самое, что дает основание отрицать здесь факт смены структуры. Как и в глубокой древности, отношения в мире ислама детерминировались нормами жесткого приоритета государства. Примат всего государственного, власти как таковой оставался всегда даже перед рыночно-частнособственническими отношениями. В исламских странах он стал проявляться даже более жестко, чем в доисламской древности, при всем том, что родоначальники ислама, жители торговых арабских оазисов, были весьма активно вовлечены в предпринимательскую деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >