Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тибетская культура

За последние 150 лет многие смелые путешественники и исследователи приложили большие усилия к тому, чтобы проникнуть в тайны этой страны-отшельницы, отделенной от остального мира неприступными горами и бескрайними пустынями. Тибетская культура начинает свою историю задолго до того, как в этом районе в VII В. стал распространяться буддизм. Тибет — это район в Центральной Азии с суровым климатом на Тибетском нагорье. С юга и севера высокие цепи гор, окружающие долину, отделяют его от внешнего мира. На востоке к нему примыкают районы собственно Китая, на юге он граничит с Индией, Непалом и Бирмой, на западе - с Афганистаном, а к северу от Тибета раскинулись широкие степи Монголии.

За духовными знаниями в эту изолированную страну отправлялись и наши соотечественники.

Тибетское государство начало складываться в конце VI в. К этому времени завершился процесс слияния тибетских племен в крупные военно-племенные союзы. По свидетельству тибетских источников, в середине 1-го тысячелетия на территории Тибета таких союзов, организованных в небольшие княжества и царства, было около 20. Наиболее развитым оказалось царство, расположенное на юго-востоке страны, в долине Ярлунг, правители которого вели войны с соседями, постепенно присоединяя к себе их владения. Так шел процесс объединения Тибета в мощную военно-политическую империю, завершенный воспетым тибетской историей царем Сон- цзэнгампо (617-649). Он присоединил к Тибету ряд земель на западе и северо-западе Китая, утвердился в некоторых областях Центральной Азии, Индии и Непала. Во время правления Сонцзэнгампо в Тибете появляется письменность, чего настоятельно требовали нужды сложившегося государства. Тибетская историческая традиция говорит, что в 632 г. царский советник Тхонми Самбхота был послан в Кашмир для изучения искусства письма и через несколько лет вернулся в Лхасу - столицу Тибета. Он выработал тибетский алфавит на основе древнеиндийской письменности - брахми и написал грамматику тибетского языка как свод изложенных в стихах грамматических правил - от формирования слога до составления из слов предложений.

Быт и нравы тибетцев были обусловлены суровыми географическими и климатическими условиями. Природа в этой местности поражает своей грандиозностью и доминирует над единичным человеком, она заставляет чувствовать ничтожность его собственного «я». Поселившись на огромной пустынной равнине Гималайского плато, на высоте 5,5 тыс. м над уровнем моря, люди постоянно ощущали мошь природной стихии. Им требовалось учение, которое воспитало бы сильную волю, дух и тело, любовь к ближнему, сострадание и взаимопомощь.

Формированию таких черт характера способствовала религия Бон, а затем тибетский буддизм - ламаизм.

Тибетский народ согласно своей исконной религии Бон верил, что небо, земля и все находящееся в ее недрах принадлежат духам и, чтобы заручиться их благосклонностью, нужно приносить им жертвы. Коварными считались духи, подстерегавшие путников на дорогах, поэтому вдоль караванных троп в горах строили каменные стены — мэндоны. Они тянулись на многие сотни километров, имели высоту от 1 до 1,5 м, защищали от снежных лавин и камнепадов. В наиболее опасных местах на стенах тибетцы писали красками заклинания — мантры. Иногда в каменной кладке делали нишу, в которой каждый проходивший оставлял свое подношение духам.

В Тибет из Индии привозилось дерево для печатания книг. На изготовленных из него дощечках гравировался текст. Бумага в Тибете также использовалась для книг, но она была очень дорогой, так как ее изготавливали вручную. Тибетская книга представляет собой большую стопку страниц, заключенных с двух сторон в деревянные корки, которые изготавливались монахами в монастырях.

К науке о составлении гороскопов тибетцы всегда относились достаточно серьезно. Она заключается в точном’ воспроизведении карты звездного неба на момент зачатия и рождения человека. При этом точно устанавливалось взаиморасположение планет, а также сила их влияния на звездную карту новорожденного, для чего необходимо было знать точное время рождения. Оно переводится в звездное время, которое невозможно зарегистрировать ни одними часами мира.

В Тибете, согласно учению об инкарнации, считают, что души бессмертны, их молитва: «Ом!Мани падмехум!», что буквально переводится: «Спасение в радости лотоса!», но тибетцы понимают это гораздо глубже: «Спасение в самом себе!» Смерти фактически нет, потому что ей сопутствует новое рождение в другой жизни. Колесо Жизни для тибетцев - это цикл: рождение - жизнь - смерть - возвращение к духовному началу и спустя определенное время возрождение при других условиях и обстоятельствах. Человеческий опыт должен научить человека, его карма при этом улучшается. Согласно взглядам тибетцев, существуют миллионы других миров, обитатели которых сильно отличаются от человека и на порядок выше его по развитию. В Тибете никогда не разделяли точку зрения, что человек представляет собой наиболее развитую и благородную ветвь эволюции, и верят, что существуют более высокие формы цивилизации. Размышление, медитация и преодоление оков телесной оболочки было обычным явлением для тибетцев. Духовную и умственную энергию они направляли на размышление о сострадании, переменчивости бытия, смысле жизни и смерти. Прогресс внешнего мира тибетцев никогда не интересовал, и технические достижения западной цивилизации они не воспринимали. Для них тело есть не что иное, как живая раковина для большого «я», управляющего телом. В Тибете считают, что человек воплощен в своем несовершенном теле для того, чтобы приобрести знания и развиться. Во время сна человек переходит в другую плоскость бытия, его душа ^освобождается от материальной оболочки и начинает плавать, будучи связанной с телом «серебряной нитью», которая обрывается только в момент смерти.

Тибетские предания гласят, что давным-давно люди умели пользоваться «третьим глазом». Это было время, когда боги ходили по земле и жили среди людей. У людей при виде богов возникало желание их убить, так как они завидовали тому, что боги видят все. В наказание за это боги закрыли «третий глаз» у людей. С тех пор на протяжении многих столетий дар ясновидения был уделом немногих.

В Тибете самосовершенствование человека может идти по двум направлениям: совершенствование в миру и совершенствование отрешением от мира. Выбирающие второе удаляются в монастыри, где живут в обителях отшельников, представляющие собой маленькие камеры, выдолбленные, как правило, в склоне горы. Часто такие отшельники, пробыв в миру несколько недель, снова принимают затворничество, но уже до конца своих дней.

Тибетский буддизм является результатом слияния местной религии Бон и индийского буддизма. Существуют разные точки зрения по поводу времени проникновения буддизма в Тибет. Большинство его исследователей говорят о середине VII в. и связывают в какой-то степени это событие с женами Сонцзэнгампо, одна из которых была дочерью непальского правителя, другая - китайской принцессой. Обе они исповедовали буддизм и якобы привезли с собой в Тибет две статуи Будды Шакьямуни и другие предметы буддийского культа. Сторонники другой легендарной тибетской традиции (в их числе и Далай-лама XIV) утверждают, что тибетцы познакомились с буддийским учением приблизительно в IV-V вв.

Буддизм в Тибете был объявлен государственной религией в 781 г., но лишь в XIV в. ему удалось преодолеть сопротивление приверженцев местных устоявшихся культов религии Бон. Так или иначе, буддизм перекочевал с равнин Индии в Гималаи, где он пустил глубокие корни и приобрел свои особенности, поэтому тибетская религия представляет собой своеобразный буддизм, который стал называться ламаизм. Во главе государства и церкви при ламаизме стоит Далай-лама, который считается верховным судьей, поэтому Тибет являлся теократическим государством. Далай-лама должен лично контролировать прошения, их удовлетворение и справедливость, направляя свою власть и авторитет на благо всей страны, ему подчинялись два Совета - двухкабинетное правительство.

Два официальных лица выполняют обязанности связующего звена между Далай-ламой и двумя Советами, играя важную роль в период редких сессий Национальной Ассамблеи, куда входят 50 человек из светской знати и представителей ведущих ламаистских монастырей Лхасы. Этот законодательный орган собирался в исключительных случаях, как, например, в 1904 г., когда Далай-лайа уехал в Монголию в момент вторжения в Тибет англичан.

По мнению тибетцев, никогда страна не управлялась лучше, чем при Далай-ламе. В Тибете есть традиция: раз в году все руководители лишаются на один день своих полномочий и любой из их подчиненных может в этот день говорить о них то, что думает, для того, чтобы критика чиновниками в дальнейшем учитывалось.

Религия и право в Тибете были всегда взаимосвязаны, пункты законов и нравственные принципы сведены воедино, они сформулированы в следующем кодексе.

Свято верь руководителям монастыря и страны; исполняй свои религиозные обязанности и учись прилежно; почитай родителей; уважай добродетельных; почитай старших так же, как благородных от рождения; служи родине; будь честным и правдивым во всех случаях жизни; заботься о друзьях и родителях; используй пищу и богатство во благо; будь хорошим примером для других; будь признательным за добро и плати добром же; будь сдержанным во всем; гони от себя прочь ревность и зависть; воздерживайся от брани и скандалов; будь мягок на словах и наделе и никому не причиняй зла; переноси страдания и лишения с терпением и достоинством.

Духовная культура Тибета складывалась и формировалась в монастырях. Они стали источником и оплотом учения буддизма, в них сосредоточивалась общественная, духовная и культурная жизнь средневекового Тибета. Огромное количество больших и маленьких монастырей разбросано на отрогах гор в этой небольшой стране. На западе вырисовываются зубцы стен Поталы.

На рубеже XIX-XX вв. в Тибете было более 6 тыс. монастырей. Четверть населения страны добровольно вступила в религиозные ордена. Каждая семья почитала за честь отдать хотя бы одного сына в услужение богу, прежде чем он достигал пятилетнего возраста. 75 процентов тибетского бюджета шло на финансирование образования духовенства и содержание религиозных институтов. Монастыри являлись оплотом культуры, как и храмы, в которых поклонялись богам, и высшие учебные заведения. Тибет ломает все традиционные представления о развитой цивилизации: высокоразвитое в интеллектуальном отношении и продвинутое духовно, тибетское общество, несомненно, оставалось крайне примитивным в техническом отношении, но бесспорным сокровищем Тибета оставались религия и сильный институт духовенства, который на протяжении 800 лет обходился без какой бы то ни было армии.

Тибетское изобразительное искусство тесно связано с буддизмом. Художники и скульпторы брали сюжеты для своих произведений в буддийских мифах. Тибетские иконы - тханка — представляют собой иллюстрированный рассказ об исторических и легендарных событиях, о жизни проповедников буддизма. Иконы создавались согласно канонам, которые относились к сюжету композиции, размеру, пропорциям и к процессу создания образов. Во время работы художник мог общаться только с ламой-наставником, изображая божество, должен обращаться лицом в определенную сторону света. В центральной части размещался главный персонаж иконы, вокруг - эпизоды-рассказы о его повседневной жизни, представленные то с юмором, то с состраданием. В дни религиозных торжеств иконы больших размеров вывешивали на склоны гор и холмов в окрестностях крупных монастырей. Многочисленные изображения будд и бодхисатгв скульпторы создавали из дерева, камня, металла, кости или составов избыстротвердеющих смол благовонных и лекарственных растений. Поверхность скульптур золотили, полировали, раскрашивали или украшали чеканкой, на статуи надевали прекрасные ювелирные украшения, а внутрь статуй помещали полоски ткани и бумажные свитки с написанными на них молитвами и заклинаниями. В Тибете было развито декоративно-прикладное, ювелирное искусство, где особо отличались кузнецы, работающие по золоту, которые принесли Тибету славу «страны золота».

Тибетские лоцзава перевели большое число древнеиндийских сочинений по медицине, поэзии, искусству, астрономии и драме. Многие из этих трактатов вошли вТибетский канон. Религиозно-философекое учение буддизма и различные аспекты трактования им Пути привели к созданию в Тибете философских школ — нинмапа, каджупа, кадампа, сакьяпа и гелугпа.

Тибетская средневековая литература содержит немало повествований о различных магических превращениях, а их герои наделены сверхъестественной способностью творить чудеса. Действия развертываются в Древней Индии в период расцвета буддизма. Произведения на бытовые темы, описывающие нравы и обычаи тибетского общества, не получили развития в средневековой литературе Тибета.

Ранней тибетской поэзии присуще постоянное употребление метафорических выражений. Иногда песни построены в форме диалога двух соперников, в вопросах и ответах которых содержатся завуалированные насмешки. Тибетский стих характеризует не рифма, а одинаковое число словослогов в строке, задающее определенный ритм.

На этапе развития тибетской письменной традиции, который длился не менее пяти столетий, был создан Тибетский канон - огромное собрание в основном переводных произведений, насчитывающих свыше 6 тыс. наименований. Это религиозно-философские тексты, переводы древнеиндийских художественных произведений, трактаты по медицине, астрологии, астрономии, логике, грамматике, поэтике и риторике, иконографии и т. п. Тибетский канон оказал огромное влияние на поведение, мировоззрение и стиль мышления тибетцев, но все же наступил второй этап формирования тибетской литературы вместе с появлением оригинальных авторских сочинений, собственной религиозно-философской литературы.

Тибет в XX в. стал понемногу приоткрывать свои тайны. Западному человеку стали доступны религиозно-философские тексты. Сокровенное буддийское учение «ваджраяна», или «алмазная колесница», внезапно получило распространение на Западе — в Европе и США. Приоткрылась к пониманию «Книга мертвых». Это уникальный памятник литературы и философии. На языке оригинала это название звучит как «Бардо Тедол». Это древнее учение представляет собой своеобразный «путеводитель» по различным уровням загробного мира («Бардо» - обозначает область, в которую сокровенная сущность человека - душа попадаете после смерти и после нахождения в которой человеку предстоит родиться заново, но уже в новом обличье).

Таким образом, Тибет - страна с особой культурой, где первостепенными являлись духовные ценности, где народ в качестве высшего приоритета выбрал духовный план бытия, где материальные и технические достижения не вызывали интереса, а наукой являлась наука сознания. Но эта уникальная цивилизация в XX в. была завоевана китайцами, Тибет оказался закрытой для иностранцев страной, после того как в 1873-1874 гг. англичане предприняли первую неудачную попытку проникнуть туда с завоевательскими целями. В этот период в конце XIX в. Россия и Великобритания вели большую игру по разделу сфер влияния на Дальнем Востоке. Английское правительство вело враждебную и недостойную политику в отношении Тибета, опасаясь заключения союза между Тибетом и Россией. В 1904 г. Тибет пережил тревожный период: вторжение англичан вынудило Далай-ламу скрыться в Монголии, забота о стране была возложена им на членов кабинета. В 1909 г. он вернулся после непродолжительного пребывания в Пекине, но в 1910 г., после того как китайцы взяли Лхасу штурмом, Далай-ламе пришлось скрыться, на этот раз в Индии. Во время китайской революции в 1911 г. китайцев изгнали из Лхасы, и в 1912 г. Далай-лама вернулся в столицу. 31 августа 1907 г. Англия и Россия подписали договор, в соответствии с которым Тибет представляет сферу интересов Великобритании, а Монголия — России. После китайской революции 1911 г. Монголия и Тибет в 1912 г. объявляют о своей независимости от Китая, что подтверждает международная конференция юристов в Симле. В 1920-е гг. Советское правительство делало попытки установления дипломатических отношений с Тибетом, но из-за недоверия тибетского правительства к атеистической стране окончательно их прекратило. В 1949 г. Китай завоевывает Тибет. Подчиняясь новому, коммунистическому и атеистическому порядку, китайцы считали, что Тибет — отсталая страна, где люди находятся во власти суеверий и нуждаются в переобучении. Монастыри были разрушены, серебряные статуи отправлены в Китай, бесценные предметы культа конфискованы и продавались китайцами на рынках Непала. В 1959 г. в различных районах Тибета было 2300 монастырей, а число монахов составляло около 3 процентов всего населения, то есть около 200 тыс. человек, в настоящее время в Тибете почти не осталось монахов.

Европейцы продолжали исследования Тибета вплоть до конца 1940-х гг., неоднократно направлялись экспедиции. До сих пор не иссякает к нему интерес, но паломникам туда путь затруднен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>