Психоанализ

В современной культурологии есть попытки активного использования психоаналитических методик изучения явлений культуры. Они основаны на концепциях классического фрейдизма и неофрейдизма, в которых развивались представления о значении бессознательного в жизни человека и общества. Как отметил Э. В. Соколов, психоанализ в самом общем смысле — это «стремление выявить скрытые мотивы действий, мнений, истоки морально- психологических установок личности»2. В сфере бессознательного подготавливаются «роковые решения», вызревают побуждения к героическим или преступным действиям, которых нс ожидает ни само лицо, совершающее поступки, ни его окружение3.

Применительно к осмыслению того, что происходит в культуре и с культурой: «Объясняя происхождение и функции культуры, такие ее формы, как религия, мораль, искусство, политика, раз-

  • 1 См.: Филиппов С. М. Искусство как предмет феноменологии и герменевтики: автореф. дис.... докт. филос. наук. М., 2003.
  • 2 Соколов Э. В. Введение в психоанализ. СПб., 1999. С. 5-6.
  • 3 Там же.

ные психоаналитики конструируют разные бессознательные механизмы. Свои клинические наблюдения и свой метод объяснения неврозов каждый психоаналитик использует в качестве исходного пункта для объяснения массовых социокультурных процессов»1.

У разных психоаналитиков разнятся понимания культуры и се связей с бессознательным. По мнению Э. В. Соколова, если 3. Фрейд видел в культуре систему запретов, ограничивающих и вытесняющих естественные (в основе бессознательные) влечения, то К. Юнг понимал культуру как систему символов. В качестве символов культуры, но Юнгу, выступают духи, демоны, боги, идеи, законы, научные теории и т. д. Широко распространенные культурные символы — крест, круг, золотой цветок и др. — повторяются в разных культурах. И если освобождать их (в исследовании) от личных и случайных ассоциаций, мы приближаемся к знанию прасимволов — архетипов, которые устойчивы, универсальны. Эти архетипы присутствуют в сознании всех людей и способствуют их взаимопониманию.

Психоанализ как методология познания культуры основан на этих и подобных им представлениях. Методически психоаналитические процедуры ведут к тому, чтобы, преодолев цензуру сознания, ложных представлений, установок и предубеждений, выйти к глубинным истокам культурных событий, культурного творчества, поведения людей.

При этом используется то, что характерно и для медицинской практики психоанализа. Внимание исследователя сосредоточивается на материале неконтролируемых или слабо контролируемых сознанием мыслей, чувств, действий. Получить какое-то представление о них возможно исследуя человеческие сновидения, описки, оговорки, «случайные» события и встречи, спонтанные (не объясняемые рационально) поступки, массовые явления, подобные коллективной панике, моде и т. д.

Помимо этих методологий современные исследователи разрабатывают и иные, очевидно также нестандартные, постмодернистские способы осмысления культуры и ее явлений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >