Исторические этапы развития и логические парадигмы биомедицинской этики

Более 25 веков в европейской культуре формировались, сменяли друг друга различные морально-этические принципы, правила, рекомендации, сопровождавшие медицину на протяжении всей ее истории. Понятие «биомедицинская этика» суммирует многообразие многовекового врачебного нравственного опыта и включает четыре парадигмы или модели: модель Гиппократа, модель Парацельса — Войно-Ясенецкого, деонтологию и биоэтику. Теоретические особенности и морально-этические принципы каждой из них являются реальными элементами целостной системы профессионально-этического знания и составляют ценностно-нормативное содержание современной профессиональной биомедицинской этики.

Исторически первой формой врачебной этики были моральные принципы врачевания Гиппократа (460—377 гг. до н.э.), изложенные им в «Клятве», а также в книгах «О законе», «О врачах» и др.

Становление греческой светской медицины было связано не только с влиянием рационального знания и накоплением опыта врачевания, но и с принципами демократической жизни городов-государств Древней Греции. Освященные и необсуждаемые права врачующих жрецов постепенно, но неизбежно сменялись профессиональными моральными обязательствами лекарей перед пациентами и гарантиями им. Так, в «Клятве Гиппократа» были впервые сформулированы и выписаны именно обязанности врача по отношению к больным и коллегам.

Нормы и принципы поведения врача, определенные Гиппократом, не просто отражают специфические отношения в конкретно-исторической эпохе. Их содержание обусловлено целями и задачами врачевания, независимо от места и времени их реализации.

На основе «Клятвы Гиппократа» в начале XIX в. создается «Факультетское обещание» российских врачей, оканчивающих медицинский факультет Московского университета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >