Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека

Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека, принятая на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 2005 г., уникальна тем, что практически универсальна, т.е. регламентирует все стороны медицинской деятельности и научных исследований, касающихся человека. Этот документ также доказывает возможность преодоления относительных различий между пародами, нациями, культурами, религиями и принятия и признания общих принципов биомедицинской этики, несмотря на различия признающих их сообществ.

Основная часть декларации ЮНЕСКО — это принципы, касающиеся медицины, наук о жизни и связанных с ними технологий, применительно к человеку.

В декларации 16 основных этических принципов:

  • 1) человеческого достоинства и прав человека;
  • 2) доминанты интересов отдельного человека над интересами науки или общества;
  • 3) блага и нспричинения вреда;
  • 4) самостоятельности (автономии) и индивидуальной ответственности;
  • 5) согласия;
  • 6) согласия для лиц, не обладающих правоспособностью давать согласие;
  • 7) признания уязвимости человека и уважение неприкосновенности личности;
  • 8) неприкосновенности частной жизни и конфиденциальности;
  • 9) равенства, справедливости и равноправия;
  • 10) недопущения дискриминации и стигматизации;
  • 11) уважения культурного разнообразия и плюрализма;
  • 12) солидарности и сотрудничества;
  • 13) социальной ответственности;
  • 14) совместного использования благ;
  • 15) защиты будущих поколений;
  • 16) защиты окружающей среды, биосферы и биоразнообразия.

Цель декларации, как указано в ст. 2, — обеспечить и предложить универсальный комплекс принципов, которым могут руководствоваться государства при выработке законодательных норм. С этой точки зрения будет полезно сравнить принципы декларации с принципами «Клятвы врача» России, которые составляют содержание ст. 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статье восемь этических принципов и обязательств:

  • 1) принцип выполнения врачебного долга (предупреждение и лечение заболеваний);
  • 2) принцип оказания помощи больному (принцип милосердия);
  • 3) принцип сохранения врачебной тайны (принцип конфиденциальности);
  • 4) принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
  • 5) принцип соблюдения справедливости;
  • 6) принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
  • 7) обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
  • 8) принцип профессионального совершенствования.

Количество принципов в статье ФЗ значительно меньше, но главное, что между предлагаемыми принципами международной общественности и обязательствами российского медицинского сообщества противоречий нет.

Нет противоречий между Декларацией ЮНЕСКО и 10 этическими принципами, или обязательствами, «Клятвы Гиппократа»:

  • 1) обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
  • 2) принцип ненричинения вреда;
  • 3) принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
  • 4) обязательства проявления справедливости;
  • 5) принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
  • 6) принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
  • 7) обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
  • 8) обязательство личного совершенствования;
  • 9) обязательства оказания компетентной помощи больному (принцип соблюдения профессиональной компетентности);
  • 10) обязательство сохранять врачебную тайну (принцип конфиденциальности).

Принципы, представляющие собой содержание трех документов, представляют собой, с одной стороны, совокупность социальных гарантий и профессиональных обязательств медицинского сообщества, а с другой - совокупность рекомендаций, ко торые принимает общество, осознавая особую включенность медицины в общественную жизнь (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Этические принципы

Принцип

«Клятва

Гиппократа»

«Клятва

врача»

России

Декларация

ЮНЕСКО

Уважение человеческого достоинства

+

+

+

Справедливость

+

+

+

Конфиденциальность

+

+

+

Солидарность и сотрудничество

+

+

+

Личное совершенствование

+

-

-

Отказ от интимных связей с пациентами

+

-

-

Отказ от производства абортов

+

-

-

Автономия и личная ответственность

-

-

+

Информированное согласие

-

-

+

Социальной ответственности

-

-

+

Распределение благ

-

-

+

Ответственность по отношению к биосфере

-

-

+

Сохранение традиций

-

+

-

«Клятва Гиппократа», «Клятва врача» России и «Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека» — это документы, которые разделяет время, тип государств, культура, религии.

Тем не менее сравнительный анализ всех перечисленных в них позиций (см. табл. 2.1) выявляет общие принципы, которые могут объективно оцениваться как универсальные и принципиально значимые по своему историческому и социальному содержанию.

Это четыре принципа, которые принимаются множеством поколений людей разных вероисповеданий и национальностей и сохраняют абсолютное значение на протяжении 25 веков существования европейской культуры. К принципам, объединяющим три документа, относятся: принцип уважения человеческого достоинства, принцип справедливости, принцип невмешательства в личную жизнь и конфиденциальность, принцип солидарности и сотрудничества.

  • 1. Принцип уважения человеческого достоинства объединяет принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии, принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам («Клятва Гиппократа»), принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии («Клятва врача» России) и принцип уважения человеческого достоинства (Декларации ЮНЕСКО).
  • 2. Принцип справедливости предполагает соблюдение равноправия, равенства, уважения культурных различий и плюрализма, недопущения дискриминации и стигматизации («Клятва Гиппократа», «Клятва врача» России, Декларация ЮНЕСКО).
  • 3. Принцип невмешательства в личную жизнь и конфиденциальность,

или принцип соблюдения врачебной тайны, равнозначен и для «Клятвы Гиппократа», и для «Клятвы врача» России, и для Декларации ЮНЕСКО. С ним непосредственно связан и принцип согласия личности на медицинское вмешательство в Декларации.

4. Принцип непричинения вреда содержится в «Клятве Гиппократа», провозглашается в Декларации ЮНЕСКО и раскрывает свое содержание как принцип заботы о пользе больного и исполнение врачебного долга (предупреждение и лечение заболеваний) в «Клятве врача» России.

Перечисленные принципы, безусловно, могут быть определены как всеобщие профессиональные обязательства.

Наш сравнительный анализ помогает понять, почему теория о принципах биомедицинской этики, предложенная известными американскими философом Томом Бичампом и теологом Джеймсом Чилдрессом, получила широкое признание среди специалистов. Она включает четыре основополагающих принципа: принцип уважения автономии пациента, принцип «не навреди», принцип справедливости, принцип «делай благо» (beneficence).

Между принципами, предлагаемыми американскими учеными и выявленными нами, существует прямое соответствие.

Принцип уважения автономии пациента непосредственно связан с принципом уважения человеческого достоинства и правами человека, так как опирается на представление, что человеческая личность самоценна независимо от каких бы то ни было условий и обстоятельств. Этот принцип находится в прямой зависимости от фундаментального положения классической этики о сущности человека. В формулировке Канта, лежащей сегодня в основе всех этических кодексов, регулирующих моральную и юридическую сторону медицинских вмешательств в физическое и психическое существование человека, это означает, что каждый человек, в отличие от предметов окружающего мира, — самоцель и нс должен рассматриваться как средство для осуществления каких бы то ни было задач, хотя бы это были задачи всеобщего блага. Эта позиция характерна и для отечественной нравственной философии, которую Ф. М. Достоевский в «Братьях Карамазовых» выразил в известных словах, что всеобщее счастье невозможно, если во имя его пролита хотя бы одна слезинка ребенка.

Принцип «не навреди» фундаментален и в настоящее время может быть сформулирован по-разному. Например, в российском законодательстве он равнозначен понятию «ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей». Диапазон смыслов, включенных в понятие «не навреди», весьма широк: это и исключение из сознания медицинского работника злых или корыстных умыслов и недобросовестности; минимизация ущерба, наносимого пациенту при медицинском вмешательстве; недопустимость отказа в медицинской помощи и вреда, вызванного неверными или неквалифицированными действиями или сообщением врачом информации о данном пациенте третьим лицам, т.е. нарушение конфиденциальности.

Принцип справедливости отражает реальность неравенства между людьми и предполагает необходимость равного отношения врача к пациентам независимо от их экономического положения, пола, расы, социального положения, характера заболевания, религиозных и политических убеждений, независимо отличной симпатии или антипатии врача.

Принцип справедливости в здравоохранении сегодня непосредственно связан как с проблемой справедливого распределения ресурсов, которые в системе здравоохранения всегда ограничены, так и с правом человека на охрану здоровья в рамках социального института здравоохранения, что является основанием для оценки уровня социальной защиты человека в данном обществе. Конституция РФ в ст. 41 утверждает: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Принцип «делай благо», или «твори добро», созвучен словам «милосердие», «благодеяние», «благотворительность». Он выполняет функцию объединения содержания всех принципов, представленных в этических документах. Медицинская деятельность, согласно всем перечисленным принципам осуществляющая активные положительные действия для улучшения состояния не только отдельного пациента, но и общества в целом, в итоге означает «благо». Так, по деонтологической этике Канта, делая добро другим, каждый врач способствует тому, чтобы делание добра было всеобщей моральной нормой человеческих отношений.

Содержание основных документов — «Клятвы Гиппократа», «Клятва врача» России и «Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека» - представляет собой совокупность норм и принципов, регулирующих медицинскую деятельность. Такая форма регуляции биомедицинской практики и применения достижений современной биомедицины получила название «принципализм». Для принципализма характерно:

  • • признание регулирующего значения общих принципов;
  • • признание приоритета моральных принципов и ценностей над ситуативными интересами человека;
  • • ориентация на традицию признания божественной природы моральных законов, ценностей и заповедей;
  • • признание, что ориентация медика на высшие моральные ценности, составляющие основу биоэтических принципов, обеспечивают благо пациента;
  • • признание, что знание этих принципов и следование им в практической деятельности гарантирует выполнение верного действия, совершение правильного поступка и принятие верного решения.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем уникальность «Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека» (далее — Декларация)?
  • 2. Имеет ли Декларация непреходящее значение для признания всеобщих принципов биомедицинской этики, несмотря на различия признающих их государств и сообществ?
  • 3. Перечислите 16 основных этических принципов и обязательств Декларации.
  • 4. Почему Декларация может рассматриваться как руководство для государств при выработке законодательных норм?
  • 5. Сравните принципы Декларации и принципы «Клятвы врача» России.
  • 6. Перечислите восемь этических принципов и обязательств «Клятвы врача» России.
  • 7. Существуют ли противоречия между обязательствами Декларации и российского медицинского сообщества?
  • 8. Перечислите 10 этических принципов или обязательств «Клятвы Гиппократа».
  • 9. Существуют ли противоречия между принципами Декларации и принципами «Клятвы Гиппократа»?
  • 10. Перечислите четыре общих принципа «Клятвы Гиппократа», «Клятвы врача» России и Декларации.
  • 11. Могут ли четыре общих принципа объективно оцениваться как абсолютные, универсальные и принципиально значимые по своему социальному содержанию? И если да, то, почему?
  • 12. Перечислите четыре основополагающих принципа биомедицинской этики, предложенные Томом Бичампом и Джеймсом Чилдрессом.
  • 13. Какова связь между принципами, предлагаемыми американскими специалистами, и четырьмя всеобщими принципами «Клятвы Гиппократа», «Клятвы врача» России и Декларации?
  • 14. Как соотносится принцип уважения автономии пациента с принципом уважения человеческого достоинства и правами человека?
  • 15. В каких формулировках и понятиях выражен принцип «не навреди» в российском законодательстве?
  • 16. Как принцип справедливости в здравоохранении выражен в Конституции РФ?
  • 17. Как доказывается равнозначность принципа «делай благо», или «твори добро», моральным ценностям милосердия и благодеяния?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>