ПАРАДИГМА МИЛОСЕРДИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В РОССИИ

Изучив содержание данной главы, студент должен:

знать

  • • содержание второй исторической и логической формы биомедицинской этики — «парадигмы милосердия»;
  • • особенности медицинской этической традиции в России;
  • • персоналии отечественной медицинской этической традиции и их вклад в биомедицинскую этику;

уметь

  • • оценить актуальность и значение решения моральных проблем классиками отечественной медицины;
  • • применять опыт отечественных врачей в профессиональной медицинской деятельности;
  • • определять связь отечественной и фундаментальной этической традиции медицинской практики;

владеть

  • • навыками использования морального опыта отечественных врачей в профессиональной медицинской деятельности;
  • • навыками применения принципа милосердия в проблемных ситуациях современной медицинской практики.

М. Я. Мудров о вопросах «благочестия и нравственных качествах врача»

В России на развитие врачебной этики большое влияние оказал Матвей Яковлевич Мудров (рис. 3.1). Он был первым переводчиком «Клятвы Гиппократа» с древнегреческого на русский язык с целью утвердить в молодых врачах представление о «нравственных качествах врача и в особенности о его благочестии», сделать врачей «достойными сего важного служения»[1]. На основе идей М. Я. Мудрова было создано «Факультетское обещание» русских врачей, которое до 1917 г. принимали отечественные медики.

Основные принципы его понимания врачебной этики нашли отражение в работах: «Слово о благочестии и нравственных качествах Гиппократова врача», «Слово о способе учить и учиться медицине практической или деятельному врачебному искусству при постелях больных», «Слово о пользе и предметах военной гигиены, или науке охранять здоровье военнослужащих», «Закон Гиппократа», «Врач гиппократов и полковой лекарь», «О врачебном искусстве» и др.

М. Я. Мудров (1776-1831)

Рис. 3.1. М. Я. Мудров (1776-1831)

Все перечисленные тексты — прямое обращение Мудрова к студентам медицинского факультета Московского государственного университета (МГУ). Как известно, МГУ был образован в 1755 г. и состоял из трех факультетов: философского, медицинского и юридического. М. Я. Мудров с 1808 г. до самой смерти был деканом медицинского факультета. Самый трудный период для становления медицинского образования в нашей стране выпал на годы после вторжения в 1812 г. в Россию наполеоновской армии. Во время пребывания французских войск в Москве здания университета практически полностью сгорели. Погибли библиотека, научное оборудование и г.п. По свидетельствам современников, у самого Мудрова была большая уникальная библиотека. Когда Москва пылала в пожарах, он бросил все свое богатство, по его выражению, «ученую роскошь», и спас только 40 томов «скорбных листов», написанных им «при самих постелях больных». В этих 40 рукописных книгах был сконцентрирован огромный и неповторимый опыт крупнейшего клинициста, основателя отечественной терапевтической школы, врача в самом высоком понимании этого слова.

Матвей Яковлевич Мудров — врач-исследователь и врач-учитель. Он был новатором в разработке многих узловых проблем медицины. К ним он относил медицинскую этику, или, как он выражался, вопросы о «благочестии и нравственных качествах врача». В кругу его современников о его личной нравственности и профессиональной честности ходили легенды. Его этические работы представляют огромную ценность и в наши дни.

Матвей Яковлевич Мудров умел четко и ярко выражать свои мысли. Совпадение фамилии Мудров и его понимания медицины столь гармонично, что его суждения быстро превращались в афоризмы и до сих пор не теряют значения для медицинской практики: «посредственный врач скорее вреден, чем полезен»; «легче предохранять от болезней, нежели их лечить»; «и душевные лекарства врачуют тело»; «аптека врача — вся природа»; «надо лечить больного, а не болезнь»; «нет двух одинаковых больных»; «бедным — покой, добрая пища и средства крепительные, богатым — труд, воздержание, средства очищающие». Около дома Мудрова постоянно обитали толпы больных и нищих, приходивших за помощью. Матвей Яковлевич лечил бедных, не требуя денег, но от богатых принимал высокие гонорары. М. Я. Мудров погиб в расцвете творческих сил, заразившись от больного во время эпидемии холеры в России. Его похоронили на одном из холерных кладбищ на Выборгской стороне в Петербурге. На памятнике М. Я. Мудрова было написано, что он скончался в 1831 г. «на подвиге пода- вания помощи зараженным холерою в Санкт-Петербурге и пал оной жертвою своего усердия. Полезного житья его было 55 лет».

Этическое наследие М. Я. Мудрова содержит определенную совокупность правил, «каковых следует вам держаться во всею жизнь вашу у одра больных». Каждое из них выверено его личным врачебным опытом и соотнесено с «учением великого Гиппократа», сторонником и убежденным пропагандистом этических принципов которого он был и труды которого именно им с «неимоверной трудностью» были впервые в России переведены с древнегреческого языка.

  • [1] Мудрое М. Я. Избранные произведения. Деятели отечественной медицины / под ред.А. Г. Гукасян. М.: Изд-во АМН СССР, 1949. С. 167-168.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >