Призвание

Мудров обращает внимание на важность выбора профессии врача. Не любой человек способен стать врачом, и приобретение врачебной профессии должно быть делом не случая, а призвания. Каждый выбирающий путь служения медицине должен соотнести свои способности, свои человеческие нравственные качества с теми требованиями, которые возлагает общество на представителей этой благородной профессии. Нужно иметь врожденную способность, без которой тщетны все усилия. Мудров говорил, что «медицина подобна хлебопашеству, природная способность есть ноле, правила учителей — семена, учение от юности — сеяние, которому в благоприятное время семена предаются земле, место учения — окружающий воздух, дающий пищу спеющим, а тщательность есть земледелие, наконец, время венчает спелость и труды».

«Человек должен быть достоин служению врача». Это правило вытекало из его признания особой нравственной ответственности медицинской профессии. Он писал, что посредственный врач приносит больше вреда, чем пользы: больные, оставленные без медицинской помощи, могут выздороветь, а пользованные этим врачом — умрут.

Подобно принципу платоновской академии «не знающий математики сюда не входи», можно утверждать о врачебной профессии — «не знающий сострадания к людям, сюда не входи». Мудров предупреждает, что каждый вступающий на путь врачевания должен готовиться не к легкой жизни, а «к понесению тяжких трудов на будущем поприще вашем и не искать ничего, кроме строгого исполнения священных должностей ваших», «достижения гражданского благосостояния и получения благородного имени», какие бы препятствия не вставали на этом пути.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >