Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правило постоянства образования

«Склонность ко благу» лежит в основании стремления к получению медицинского образования. Но дело получения медицинского образования требует беспрестанного учения до конца жизни врача или «долговременную тщательность». Мудров часто употребляет русскую пословицу «Век живи, век учись» и постоянно ссылается на Гиппократа, который учил: «Наука наша так длинна, что целая жизнь для нее коротка».

Нравственные качества врача и их совершенствование

Профессиональные знания по убеждению Мудрова должны быть соединены с мудростью. При этом он, как и Гиппократ, говорит здесь о нравственной мудрости, а не о мудрованиях отвлеченной философии, кои, по его словам, не приносят никакой пользы. Для врача требуются определенные нравственные качества, которые, так же как и медицинское знание, должны постоянно совершенствоваться. Не забывайте о врачевании душевных свойств ваших, призывал своих учеников Мудров. Среди душевных свойств и нравственных качеств врача первое место занимает любовь к ближнему. Именно любовь к ближнему лежит в основе главных врачебных добродетелей.

В «Слове о способе учить и учиться медицине» к ним он относит: услужливость; готовность к помощи во всякое время — и днем, и ночыо; бескорыстие; снисхождение к погрешности больных; кроткую строгость к их непослушанию, целомудрие, скромность и стыдливость во всяком случае.

Эти нравственные внутренние качества должны находить проявление и в свойствах внешних, наружных. К ним относятся приветливость; способность сохранять спокойствие лица и духа при опасностях больного и веселость без смеха и шуток при счастливом ходе болезни; чистоплотность во всем и прежде всего в одежде; умеренность в пище. Мудров соглашается с Гиппократом в том, что для получения к себе доверия врач должен иметь свежий цвет лица и здоровое крепкое тело, ибо о болезненном и вялом думают, что он ни себе, ни другим помочь не в силах. Врач может не пренебрегать в меру и благовониями, «сим образом он будет приятен для больных». Врач должен уметь ограничивать разговор только нужным и полезным; отвечать на вопросы осмысленно, терпеливо и проявлять терпимость к мнениям, в споры не вступать, эмоции сдерживать, совершенствовать способность убеждения другого «с приятностью».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>