Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правило «хранения тайны»

Понятие Мудрова о врачебной тайне соответствовало времени и было весьма кратким. Оно сводилось к двум позициям. Во-первых, к необходимой скрытности врача «при болезнях предосудительных» и хранении тайны о них. И во-вторых, к способности врача хранить «молчание о виденных или слышанных семейных беспорядках...»

Правило об «удаления от суеверий»

Именно потому, что М. Я. Мудров был человеком глубоко верующим, христианское вероучение было доступно всем, а православие было культурообразующим основанием жизнеустроения в России, он в своих работах детально не останавливался на раскрытии значения этого правила для врача. Гарантией «удаления от суеверия» было «Богопочитание внутреннее и наружное», т.е. личная вера и церковная жизнь. Тем не менее неоднократно содержание понятия «мудрость», которую врачу должно соединять с медициной, он трактовал «как покорение самого себя и поручение врачевания власти Божией».

Правило «о получении наград и бескорыстии»

М. Я. Мудров учил своих учеников бескорыстию. Под бескорыстием он понимал способность врача оказывать помощь нуждающемуся в ней без предварительных условий о награде.

Он давал ученикам такой совет относительно вознаграждений: «Условие о награде неприлично, когда больной страждет, наипаче острою болезнию; ибо быстрота болезни, не позволяющая оставлять больного без помощи, запрещает доброму врачу отказываться от лечения, но более заставляет его здесь искать не пользы своей, но чести и уважения, потому лучше по выздоровлении сделать выговор неблагодарному больному, нежели у лежащего на смертном одре вынуждать плату; ибо кто истинный есть врач, тот, ей Богу! верою более, нежели жестокостью, в лечении пользуется. И в самом начале узнавши болезнь, должно предписать нужные пособия, больного до окончания болезни пользовать, никак его не оставлять». В его понимании бесчестен врач, не оказывающий помощи тому, кто не в состоянии заплатить за нее. Тем не менее Мудров не отрицал права врача на вознаграждение и получал большие гонорары от состоятельных нациентов. Несмотря на это он считал, что для врача прежде всего важны честь и уважение. «В лечении больных не поставляй любостяжание и награды целию, но усовершенствование науки ее распространение. Итак, советую иметь человеколюбие и не терять из виду продовольствия и богатства. Иногда лечи даром на счет будущей благодарности, или, как говорится: не из барыша, была бы слава хороша. Есть ли случится подать помощь больному, то наипаче чужестранцу и бедному ты помогать должен, ибо кто человеколюбив и милосерд, тог есть истинный любитель и любимец науки. Многие больные чувствуют опасность своей болезни; но уверены, будучи в человеколюбии врача, уверенными остаются и в своем выздоровлении».

Соблюдение моральных правил врачевания для Мудрова, безусловно, было необходимым условием профессионализма и достижения результатов лечения. И, что немаловажно, утверждал Мудров, врач «быв истинно таким, будет важен и любим всеми».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>