Святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий) и проблема доверия пациента врачу

Целостность личности святителя Луки как основа этической позиции

Личность святителя Луки (Войно-Ясснсцкого) — архиепископа, ученого, профессора и хирурга — поистине уникальна. Святитель Лука отличался многогранностью способностей и разносторонностью деятельности. Тем не менее эти многогранность и разносторонность были основаны на одном принципиальном качестве. Именно оно превращает ученого, священника, врача в человека, суждения которого о морали и о профессиональной врачебной этике представляют собой не голословное теоретизирование, а практический опыт. Это качество — целостность личности.

Очень часто врач, старающийся быть внимательным и сострадательным к больному, как правило, не знает о терапевтическом и религиозном значении сострадания и милосердия. Профессор Валентин Феликсович Войно- Ясенецкий, архиепископ Русской Православной Церкви, знал и использовал это знание в единстве слов и дел. Его жизнь — удивительный пример целостности личности, гармонично соединявшей веру христианина и знание ученого, богословие и науку, этику и медицину.

ческой анатомии и оперативной хирургии. Врачебное искусство, а с ним и известность профессора Войно-Ясенецкого возрастали с каждым годом. В разного рода сложных операциях он изыскивал и первым применял методы, затем повсеместно признанные. Бывшие ученики рассказывали чудеса о его хирургической технике. На амбулаторные приемы к нему больные шли непрерывным потоком.

Святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий)

Рис. 3.6. Святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий)

На вершине славы выдающегося ученого и крупного хирурга профессор Войно- Ясенецкий начинает путь христианского проповедника. В 1921 г. Войно-Ясенецкий был рукоположен в сан священника и начинает служить в Ташкентском кафедральном соборе, оставаясь и профессором университета. В 1923 г. отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Луки в честь евангелиста Луки — апостола, врача и художника. В том же году он становится епископом Ташкентским и Туркестанским. Неделю спустя после тайного рукоположения в епископы его арестовали по стандартному подозрению в «контрреволюционной деятельности». Это стало началом 11 лет тюрем и ссылок. Епископа Луку ссылали на Север трижды, но везде он продолжал работать по своей медицинской специальности. С 1927 г. живет в Красноярском крае, затем в городе Красноярске, где служил в местном храме и работал врачом в городской больнице. Самая жестокая и далекая ссылка епископа Луки — за 200 км от Полярного круга. Во время третьего ареста, в 1937 г., к нему применили жесточайшую пытку — 13-диевпый «допрос конвейером». Во время этого допроса сменяются следователи, арестанта же днем и ночью держат практически без сна и отдыха. Епископа Луку били сапогами, сажали в карцер, содержали в ужасающих условиях.

Несмотря на трагические события в жизни он не оставляет научную и практическую деятельность но хирургии, и все время, в какие бы условия ни попадал, он везде продолжал эту работу. В 1934 г. вышла в свет его книга «Очерки гнойной хирургии», ставшая настольной книгой хирургов, в которой был воплощен не только уникальный опыт автора, но и основной принцип врачебной этики — любовь к страдающему человеку. «Для хирурга нс должно быть “случаев”, а только живой, страдающий человек», — утверждал епископ Лука. В начале Великой Отечественной войны, осенью 1942 г., он был возведен в сан архиепископа. С первых же дней войны до конца 1943 г. епископ Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых. В конце 1943 г. вышло 2-е издание «Очерков гнойной хирургии», переработанное и увеличенное почти вдвое, а в 1944 г. — книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда архиепископу Луке была присуждена Сталинская премия I степени. В конце 1943 г. он переезжает в Тамбов и, хотя у него начало заметно ухудшаться зрение, ведет активную работу в эвакогоспиталях, выступает с докладами, читает лекции для врачей, учит их и словом, и делом. В мае 1946 г. он был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В Симферополе он публикует три новые медицинские работы, но катастрофически теряет зрение. В 1956 г. архиепископ Лука полностью ослеп, но продолжает принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса. В последние годы жизни он только слушал, что ему читают, и диктовал свои работы и письма. Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 г. В 2000 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме святых новомученников и исповедников российских XX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >