Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деонтология в хирургии

Отношения «хирург — пациент» связаны с особенностями хирургического больного, которые включают, как правило, типичную реакцию пациентов на необходимость хирургического вмешательства — боязнь и страх. Такая реакция определяется двумя основными объективными факторами:

  • • постоянным присутствием операционного риска (в той или иной степени);
  • • отсутствием абсолютной гарантии успеха операционного вмешательства.

Страхи больного, боязнь операционного вмешательства порождаются объективными факторами. В силу этого основная задача врача-хирурга - преодолеть эти эмоциональные состояния больного. Хирургических пациентов нужно специально, порой длительно готовить к операции, используя различные методы, включая беседы, внушение, медикаменты. Эта задача чрезвычайно важная, так как от ее решения в значительной степени зависит исход всего лечения. Многолетний опыт детских врачей-хирургов свидетельствует, что детей, боящихся хирургического вмешательства, ни в коем случае нельзя оперировать[1].

Доктор А. В. Гуляев полагает: «Со страхом больного перед операцией, когда он не превосходит определенных норм, можно было бы помириться, если бы дело ограничивалось самочувствием. Но многочисленные исследования по физиологии эмоций свидетельствуют о далеко идущих пертурбациях во всех физиологических системах под влиянием страха. При этом еще вопрос, у какого больного более гладко проходит операционный период: у трусливого, который не сдерживает своих эмоций, или у храброго, который их не проявляет и силой воли глубоко прячет. Мы опасаемся больных последней категории, конденсирующих свои эмоции без их разрядки»[2].

Замечено, что легче успокоить больных, когда их страх отчетливо проявляется в поведении. Значительно труднее это бывает в отношении людей хладнокровных, рассудительных, дисциплинированных. Страхи у таких больных могут проявляться в виде кризов, коллапса, шока или в неожиданных и необычных психопатологических симптомах. Не следует жалеть время на психологическую подготовку таких больных к операции. Среди врачей-хирургов распространено мнение, что психологическая подготовка к операции должна проводиться столь же тщательно, как и подготовка операционного ноля.

В отечественной хирургической деонтологии сложилась устойчивая позиция, согласно которой хирург должен не только знакомить больного с характером хирургического вмешательства, в сдержанно-тактичной форме касаясь описания риска операции, но главное опираться на внушение надежды на положительный исход. Об этом пишут такие хирурги, как Н. Н. Петров, Б. В. Петровский и др.[3]

На эту позицию необходимо обратить внимание, так как она входит в противоречие с требованиями юридической модели «информированного согласия», предполагающей объективное изложение, т.е. информирование обо всех деталях и рисках операции. Симптоматично, что, с точки зрения Н. Н. Петрова, «информирование» должно включать не столько «адекватную информацию», сколько внушение «незначительности риска в сравнении с вероятной пользой операции»[4]. Такая позиция, например в ходе судебного процесса о нанесенном вреде пациенту, с точки зрения прокурора будет оценена как заинтересованная и недопустимая манипуляция больным. Но с точки зрения адвоката хирурга именно эта профессиональная форма общения включает необходимый элемент успешного исхода оперативного вмешательства.

Решению задачи преодоления страхов и боязни больного подчинено следующее правило профессиональной этики хирурга, сформулированное Н. Н. Петровым: «Для душевного покоя больных необходимы посещения хирурга накануне операции и несколько раз в самый день операции как до нее, так и после».

К сожалению, это правило может не соблюдаться в условиях жесткого лимита времени в предоперационный период. Это правило может быть подвергнуто сомнению и под влиянием низкого профессионализма врача или особенностей оперативного вмешательства. Например, по воспоминаниям сотрудников известного хирурга-трансплантолога В. И. Шумакова, он лично с пациентами не знакомился и не посещал их до операции. Эта привычка хирурга не может рассматриваться как правило. Скорее всего, это была индивидуальная особенность В. И. Шумакова, которая объясняется тем, что трансплантация, которой он занимался, в годы его активной деятельности только внедрялась, что неизбежно сопровождалось высоким уровнем смертности и инвалидности пациентов. Такой привычкой хирург как бы защищал себя от эмоциональных травм и переживаний, связанных с характером его деятельности.

Тем не менее тенденция некоторого отрыва хирурга от больного в последнее время усиливается. Это связано с практикой конвейерной схемы вмешательств, с многопрофильным характером подготовки больного и проведения операции. Такая тенденция негативно оценивается специалистами как растворяющая личную ответственность врача-хирурга за жизнь больного и обезличивающая результат лечения. Отрицательным тенденциям «бригадного метода», часто неизбежного в современной хирургии (например при сверхдлительных микрохирургических операциях), должно противостоять ясное осознание значения коллективного начала в профессии, атмосфера сотрудничества и общей ответственности.

Посещения больного хирургом как до операции, так и после (включая реанимационное отделение) необходимо для создания у больного доверия к врачу, для мобилизации желания и веры пациента в излечение — важнейших субъективных факторов достижения положительных результатов лечения. Этой цели служит и такой прием, как помещение пациента в одну палату с выздоравливающими пациентами: их опыт и состояние служат формированию психической стабильности пациента.

К основным этическим принципам лечения хирургического больного Н. Н. Петров в работе «Вопросы хирургической деонтологии» относил и следующие правила:

  • • хирургия для больных, а не больные для хирургии;
  • • делай и советуй делать больному только такую операцию, на которую ты согласился бы при наличной обстановке для самого себя или для самого близкого тебе человека;
  • • идеалом большой хирургии является работа с действительно полным устранением не только всякой физической боли, но и всякого душевного волнения больного.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что относится к особенностям хирургического больного?
  • 2. Назовите объективные факторы повышенной степени страха и боязни у хирургического больного.
  • 3. Какие есть методы преодоления эмоциональных состояний хирургических пациентов?
  • 4. Кто — врач-хирург или клинический психолог — должен обеспечивать мобилизацию желания выздороветь и веры пациента в излечение, что является важнейшим субъективным фактором достижения положительных результатов лечения?
  • 5. В чем расходятся тактика знакомства больного с характером хирургического вмешательства у таких хирургов, как Н. Н. Петров, Б. В. Петровский, и требования юридической модели «информированного согласия»?
  • 6. По какому этическому вопросу расходились позиции хирурга-трансплантолога В. И. Шумакова и хирурга Н. Н. Петрова?
  • 7. Какие существуют этические оценки и опасности практики конвейерной схемы вмешательств, многопрофильного характера подготовки больного и проведения различных вариантов «бригадного метода» операций?
  • 8. Перечислите основные этические правила лечения хирургического больного но работе Н. Н. Петрова «Вопросы хирургической деонтологии».
  • 9. В чем этичность принципа «хирургия для больных, а не больные для хирургии»?
  • 10. Как соотносится этическая максима «люби ближнего как самого себя» и правило хирурга Н. Н. Петрова: «Делай и советуй делать больному только такую операцию, на которую ты согласился бы при наличной обстановке для самого себя или для самого близкого тебе человека»?

  • [1] Долецкий С. Я. Деонтология в педиатрии // Деонтология в медицине: в 2 т. М.: Медицина, 1988. Т. 2. С. 71.
  • [2] Гуляев А. В. Вопросы деонтологии в медицине // Первая всесоюзная конференцияпо проблемам медицинской деонтологии. М.: Медицина, 1970. С. 71—81.
  • [3] Петров Н. И. Вопросы хирургической деонтологии. Л.: Медгиз, 1956 ; Петровский Б. В.,Соколов В. И. Деонтология в современной хирургии // Деонтология в медицине: в 2 т. М. :Медицина, 1988. Т. 2. С. 3—38.
  • [4] Петров Н. II. Вопросы хирургической деонтологии. С. 51.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>