Этические проблемы, связанные с констатацией смерти человека па основании диагноза «смерти мозга»

В любой момент времени приблизительно 8—10 тыс. чел. ожидают донорский орган, что заставляет специалистов-трансплантологов искать и находить пути к стабильным источникам донорского материала. Один из путей приводит к необходимости установления момента смерти, что значительно расширяет, с точки зрения специалистов, возможности получения органов для трансплантации. Есть и другие «пути»: выявление потенциальных доноров и ранняя констатация смерти мозга.

В большинстве развитых стран мира органы для трансплантации изымают при так называемой смерти мозга, которая становится основным критерием смерти людей, погибших от тяжелой черепно-мозговой травмы или опухоли головного мозга. Медицина, философия и религия всегда были едины в понимании смерти как состояния необратимой гибели организма. Традиционные медицинские критерии определения смерти: прекращение сердечной деятельности (исчезновение пульса на крупных артериях; прекращение биоэлектрической активности сердца); прекращение дыхания; исчезновение всех функций ЦНС. В настоящее время к ним добавился еще один — смерть мозга. Для принятия современной медициной нового критерия смерти существовало несколько причин. Во-первых, необходимость сделать возможным прекращение безрезультатного продолжения жизни пациентов со «смертью мозга», поддерживаемой аппаратами искусственного кровообращения и дыхания, замещающих работу жизнеобеспечивающих систем организма. Во-вторых, потребности развивающейся трансплантации.

Легализация нового критерия смерти человека не одновременный акт, но событие, имеющее свою историю. В 1959 г. было опубликовано описание состояния, названное французскими неврологами П. Молар и М. Гулон «запредельная кома». В 1968 г. публикуются «гарвардские критерии» смерти мозга. В 1981 г. Президентская комиссия США принимает критерий «полной мозговой смерти». В России критерий «смерть мозга» как критерий смерти человека утверждается в 1992 г. (ст. 9 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека»).

Детальная регламентация процедуры установления смерти мозга человека утверждена Приказом Министерства здравоохранения (М3) РФ от 20.12.2001 № 460 «Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга». Диагноз «смерть мозга» как критерий смерти человека принят в настоящее время в большинстве стран мира. Смертью мозга считается гибель всего мозга, включая его ствол, с необратимым бессознательным состоянием, прекращением самостоятельного дыхания и исчезновением всех стволовых рефлексов.

Важно отметить, что, хотя критерий смерти мозга и принят в медицине, постановка такого диагноза сложна, требует высокой квалификации специалистов и до сих нор остается предметом дискуссий. Процедура фиксации смерти мозга сегодня предполагает соблюдение и организационных принципов как основания этической корректности трансплантации.

Этическим условием, при котором можно избежать ошибок и злоупотреблений при констатации смерти человека на основании гибели мозга, является выполнение трех следующих организационных принципов:

  • • принцип единого подхода предполагает, что диагноз должен ставиться независимо от того, рассматривается пациент как донор или нет;
  • • принцип коллегиальности заключается в обязательном участии минимум трех врачей в диагностике смерти мозга;
  • • принцип организационной и финансовой независимости бригад: первой, которая констатирует смерть мозга, второй, которая проводит забор органов, и третьей — собственно бригады трансплантологов, которая осуществляет пересадку органов.

Этический принцип недопустимости продления жизни одним пациентам за счет сокращения жизни других должен быть отчетливо осознан каждым членом каждой из бригад. Не все врачи его однозначно принимают. Расхождение позиций по этому вопросу связано с противоречием целей врача-реаниматолога и врачей бригады, осуществляющей забор донорских органов. Так, целью врача-реаниматолога является борьба за жизнь пациента при самых минимальных шансах, целью же бригады врачей по забору органов — изъятие органа у пациента «на кровотоке», т.е. у пациента с бьющимся сердцем, иначе органы будут уже непригодны к трансплантации.

Осознание трудностей, ошибок, возможностей злоупотреблений приводит к непризнанию человека умершим при диагнозе «смерть мозга» и довольно распространено в обществе. В некоторых странах, например в Дании, а также в американских штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, в том случае, если человек, будучи живым, или его родственники после его смерти не соглашаются с критерием «смерть мозга», законодательство позволяет отказываться от констатации смерти по этому критерию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >