Имплантация бластоцисты в стенку матки.

Имплантация эмбриона человека в стенку матки происходит на 1-й нед. жизни, приблизительно на 6-й день. Существует мнение, что данный факт можно считать началом человеческой жизни. Данная позиция основана на том обстоятельстве, что не менее 8%, а по последним данным около 60% зародышей, зачатых в результате обычного полового акта, не закрепляются на стенке матки и погибают естественным путем. А раз так, то можно ли утверждать, что неимплантированный эмбрион уже обладает некими человеческими свойствами и правами? Исходя из логики данного подхода допустимо и проведение экспериментов с эмбрионами человека в предим- плантационном периоде.

Момент слияния гамет (образование генома).

Жизнь человека начинается с момента зачатия. Именно образование уникального и неповторимого генетического материала (генома) — исходный момент при формировании зародыша. Влияние клеточного микроокружения является условием для его осуществления, и важно не само по себе, а только в качестве фона для реализации генетической программы.

Во «Всеобщей декларации о геноме человека и о правах человека» — одном из международных документов, регулирующих генетические исследования, говорится, что «геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия»[1]. Различие генетических характеристик первично, когда мы говорим об отличии свойств организма матери от организма эмбриона и об индивидуальных особенностях формирующегося существа.

Вот, что говорят по этому поводу ведущие специалисты кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова В. А. Голи- ченкова и Д. В. Попова: «С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал»[2].

В чем особенности гуманитарного, этико-философского подхода?

Проблема статуса эмбриона обсуждается и гуманитариями: этиками, юристами, политиками. При этом широко используется такой прием, как моделирование решения проблемы в границах той или иной влиятельной философской системы прошлого (например, в психоанализе или марксизме), хотя в них прямо вопрос о критериях начала человеческой жизни и не обсуждался. Рассмотрим подробнее гуманитарные позиции: 1) градуализм, 2) социологизм, 3) психоаналитический подход, 4) морально-интен- циональный подход, 5) философско-антропологический подход, 6) теологический подход.

  • [1] Всеобщая декларация о геноме человека и о нравах человека (ЮНЕСКО, 1997 г. )//Этико-иравовые аспекты проекта «Геном человека». Международные документы и аналитические материалы. М., 1998. С. 102.
  • [2] Вестник «Жизнь». М., 1994. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >