Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Градуализм.

Градуализм представлен нс только в гуманитарных, но и в естественных науках. Тем не менее мы относим градуализм к гуманитарному подходу, поскольку основной принцип, формирующий данную позицию, представляет философское суждение о непрерывности движения как способе существования мира. Градуализм — это позиция, утверждающая постепенное одушевление эмбриона и стадийное приобретение им человеческих, личностных свойств. Сторонники данных взглядов оперируют аргументом

«естественной убыли эмбрионов». Если большая часть эмбрионов, зачатых естественным путем, нс может укрепиться в стенке матки, оставляя материнский организм, то они лишаются права на рассмотрение вопроса об их статусе. Данная позиция не безупречна на основании реальности самопроизвольных выкидышей и на более поздних сроках беременности. Так же как и процент естественной младенческой и детской смертности от болезней и несчастных случаев не может рассматриваться как основание лишения погибших детей личностного статуса.

Второй аргумент связан с феноменом тотипотентности. Ссылаясь на данные эволюционной эмбриологии, некоторые ученые предлагают различать понятия «преэмбрион» и собственно «эмбрион»[1]. По мнению градуалистов, преэмбрион состоит из недифференцированных клеток (бластомеров), обладающих тотипотентностыо, т.е. любой бластомер наделен той же генетической информацией, какой располагает вся их совокупность. Преэмбрион может раздваиваться, или расщепляться, на две генетически идентичные единицы, полагая начало однояйцевым близнецам; в редких же случаях, возможно, их обратное соединение и образование единичного индивида. Однако способность эта потенциальная. Говорить о существовании эмбриона до имплантации, когда он получает генетическую информацию от материнского организма[2], неправомерно. В первые две недели, когда протекает процесс зачатия, зародыш должен квалифицироваться как преэмбрион, не имеющий еще биологических предпосылок «онтологической индивидуальности» и тем более личностное™.

Критические аргументы в адрес градуалистов сводятся к тому, что клеточная дифференциация записана или запрограммирована в зародыше с самого его возникновения. При первичном делении генетическая информация воспроизводится, передаваясь от первой клетки второй. Клеточная дифференциация начинается не с имплантации и «обособления» к концу двухнедельного срока, а с одноклеточной зиготы, когда уникальная «первичная формула» определяет и направляет дальнейший процесс, при нормальных условиях завершающийся рождением ребенка. Дифференциация, делающая возможным индивидуальное существование, наступает по окончании оплодотворения. В нормальных условиях оплодотворение означает начало непрерывного и длительного процесса постепенной индивидуализации, протекающего как дифференцировка и специализация, начиная с дву- или трехклеточной стадии эмбрионального развития. Начало человеческой жизни связано, таким образом, не с обособлением и не с формированием первичной полоски (при всей ее важности для развития эмбриона). Человеческая жизнь начинается оплодотворением, когда «вписанный» в зиготу код, или программа, начинают полностью определять клеточное деление и обмен генетической информации.

При нормальных условиях человеческое развитие предстает непрерывной чередой изменений: образование зиготы, имплантация, формирование нервной системы, рождение. И кроме самого начального, нет в этом движении иного момента, о котором можно было бы сказать, что человеческая жизнь начинается «здесь и теперь». Весь период эмбриогенеза, как и вообще вся человеческая жизнь, — это непрерывный процесс развития; каждый последующий период продолжает предыдущий. И только момент начала принципиально отличается от всех других. В процессе развития человеческой жизни таким принципиальным моментом можно считать момент оплодотворения, когда организм человека получает уже всю необходимую информацию.

  • [1] Начало этим дебатам во многом положила книга II. Форда (FordN. When Did I Begin?Conception of the Human Individual in History, Philosophy and Science. Cambridge : UniversityPress, 1988). Автор настаивает на вероятности «замедленного одушевления», утверждая, чтоонтологически (а не только генетически) особый человеческий индивид возникает лишьчерез две недели после оплодотворения, с появлением первичной полоски. С глубоким анализом и частичным опровержением многих доводов Форда выступил Э. Фишер (Fisher Л.Individuogenesis and a Recent Book by Fr. Norman Ford // Revista di Studi sulla Persona eLa Famiglia. Anthropotes 2 (1991). P. 199—244). Относительно процесса «индивидуализации» мнения католических ученых глубоко разделились. Обзор новейшей литературы см.:Cahill L. Sowle. The Embryo and the Fetus: New Moral Contexts // Theological Studies 54/1(March, 1993). P. 124—142. Автор солидаризируется с теми, кто принимает теорию «замедленного одушевления», или «гоминизации».
  • [2] Ясное и сжатое обоснование этого взгляда см.: Bedate С., Cefalo R. The Zygote: То Be ornot to Be a Person? // The Journal of Medicine and Philosophy 14 (1989). P. 641—645. Авторыприходят к выводу, что «формирование эмбриона зависит от целого ряда обстоятельств,которые должны иметь место в процессе онтогенеза, и некоторые из них — вне контролягенетической программы. У зиготы достаточно информации, чтобы произвести исключительно человеческую ткань, но не вполне достаточно, чтобы стать человеческой индивидуальностью».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>