Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Философско-антропологический подход.

В медицинском сообществе антропология (учение о человеке) рассматривается как биологическая наука о происхождении и эволюции человека (антропогенез), о физической организации человека (морфология человека), как наука об особенностях человеческих рас (расоведение), их культур (этническая антропология).

В то же время в современной культуре сохранилась и существует традиция широкого понимания антропологии как совокупности наук о человеке. В нее входит и философская антропология, которая представлена целым рядом различных теорий и школ. Например, известный исследователь и систематизатор философской антропологии В. Брюнинг объединяет религиозную, неосхоластическую, объективно-идеалистическую, материалистическую, натуралистическую, рационалистическую традиции в философскую антропологию на основании того, что человек рассматривается в них как исходный пункт и главный предмет философствования[1]. Признавая принципиальные отличия каждой их этих традиций, обратим внимание на особенность собственно философского (а не биологического, социологического и т.п.) подхода к пониманию человека.

Суть философско-антропологического подхода сводится к попытке рассмотрения человека на уровне его сущности. При этом, как правило, предметом философской рефлексии выступает не конкретный человек, а типизированная модель человеческого индивидуума.

Собственно философский подход не сводим к рассмотрению сущности человека через призму какой-либо отдельной присущей ему особенности, будь то мыслительная деятельность, или прямохождение, или самосознание, или нравственные чувства, или экономические отношения, или особенности природы, физической организации (например, объем и вес мозга) и г.д. Все перечисленное отличает человека, например, от животного не только в отдельности, но главное во всей совокупности его свойств, в целостности. «Предмет рассмотрения философской антропологии составляет человек во всей его целостности»[2]. Целостный подход к сущности человека основан на принципиальной несводимости сущности человека к какой-либо одной характеристике, как бы значительна, очевидна и отличительна она ни была. Тем не менее, как известно, сущность не может не проявлять себя. Как это связано с исследуемой темой?

Оказывается, что именно существование человека на исходной стадии существования первой клетки — зиготы, только что объединившей генетический материал родителей, может рассматриваться реальной иллюстрацией целостности как сущностной особенности человека. В зиготе еще ничего нет: ни мыслительной деятельности, ни прямохождения, ни нравственных чувств, ни особенностей физической организации, ничего, кроме 46 хромосом, и в то же время есть уже все перечисленное. Можно сказать, что в этой форме представлена вся совокупность сущностных черт и свойств человека. Зигота являет собой как бы микрокосм, призванный со временем превратиться в макрокосм целостного человека во всем богатстве его жизненных смыслов.

Философская антропология не может не включать рассмотрение проблемы статуса человеческого эмбриона, от отношения к которой и от того, как она решается, зависит мера или критерий человечности всех видов и форм человеческой деятельности.

Философско-антропологическое понимание сущности человека соответствует методологическим функциям философии как знания, связанного с любым конкретным научным исследованием человека, будь то исследование биологическое, медицинское, социокультурное, или духовно-нравственное и т.п.

  • [1] Bmning W. Philosophischc Antropologie. Stuttgart, I960.
  • [2] Григорьян Б. Г. Философская антропология. М.: Мысль, 1982. С. 159.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>