Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принцип соблюдения достоинства человека при проведении вспомогательных репродуктивных технологий

Принцип соблюдения достоинства человека при проведении вспомогательных репродуктивных технологий непосредственно связан с проблемой уничтожения человеческой жизни на ранних стадиях ее развития.

В большинстве случаев существующие технологии ЭКО предполагают оплодотворение большего числа эмбрионов, чем нужно для имплантации матери. Это происходит в связи с двумя факторами:

  • 1) низкая вероятность удачной имплантации и протекания беременности при ЭКО (1—2 родов на 10 вмешательств)[1] вынуждает прибегать к повторным попыткам, для которых, соответственно, требуются новые эмбрионы;
  • 2) получение новых яйцеклеток для создания этих эмбрионов каждый раз связано с риском развития СГЯ, чреватым тяжелыми последствиями для женщины.

Что же происходит с «лишними» эмбрионами? Большая часть подвергается криоконсервации. Технология криоконсервации позволяет длительное время сохранять полученные эмбрионы для перенесенной по времени или повторной имплантации. Как отмечают исследователи, «в стандартной практике проведения ЭКО примерно в 60% случаях стимуляции и оплодотворения in vitro остаются излишние эмбрионы, подходящие для проведения криоконсервации»[2]. При этом известно, что далеко не все из них будут впоследствии имплантированы, и они переходят в разряд «лишних».

Судьба «лишних» эмбрионов различна. Часть становятся донорскими, т.е. их переносят в другую женщину, разделяя их с биологической матерью. Часть уничтожается по причине генетических аномалий, выявленных в результате диагностики. Часть используется для производства косметических средств. 20% эмбрионов погибает при криоконсервации в результате прямого воздействия пониженной температуры. Большая же часть крио- консервированных эмбрионов обречена на уничтожение: «В лабораториях сейчас насчитываются тысячи таких замороженных эмбрионов (по данным исследования, завершенного в мае 2003 г., только в США около 400 ООО)»[3].

Уничтожение эмбрионов происходит и в случае их редукции при многоплодной беременности. Значительная часть используется для экспериментов. В любом случае очевидно, что при ВРТ миллионы созданных врачами человеческих эмбрионов заранее запрограммированы на уничтожение.

Отдельная форма уничтожения «лишних» эмбрионов — использование их для получения стволовых клеток (СК). Использование так называемого избытка эмбрионов для извлечения стволовых клеток порождает ряд этических и юридических проблем.

  • [1] Сгречча Э., Тамбопе В. Биоэтика. М., 2002. С. 239.
  • [2] Элдер К., Брайан Д. Экстракорпоральное оплодотворение. М., 2008. С. 189.
  • [3] Клонирование человека. Юнеско, 2004. С. 13.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>