Биоэтические вопросы клонирования человека

Клонирование — это понятие современной генетики, которое обозначает технологию формирования (размножения) и выращивания организмов. Новая технология логически соединяет методы искусственного оплодотворения in vitro и генетическое «проектирование» или моделирование наследственности.

Клон — совокупность клеток или организмов, возникающих путем бесполого размножения. Экспериментально клонирование многоклеточных организмов проводят, например, с помощью энуклеированной (лишенной собственного ядра) зрелой яйцеклетки, в которую вводят (электроразрядом или другим путем) ядро соматической клетки с диплоидным набором хромосом. Из такой яйцеклетки развивается клонированный эмбрион. По целям использования различают два вида клонирования. Цель репродуктивного клонирования — рождение человека при условии трансплантации клонированного эмбриона в матку. Терапевтическое клонирование предполагает различные способы прагматического использования клонированных эмбрионов, не допуская рождение человека.

Терапевтическое клонирование человека — это создание человеческого организма с целью получения из него (после разрушения на ранней стадии развития) стволовых клеток для их использования в экспериментальных и терапевтических целях.

Если с помощью искусственного оплодотворения осуществляется борьба за возможность возникновения жизни, а с помощью генной терапии пытаются решить вопрос о ее качестве (например освобождении от неизлечимых болезней), то клонирование призвано бороться за возможность возникновения жизни с определенными качественными параметрами.

1997 г. становится принципиальной вехой на пути реализации идеи о создании существ с заданными свойствами. Эмбриолог Я. Вильмут, израсходовав 236 яйцеклетки овец, из клетки молочной железы беременной овцы А получил культуру — размножающиеся в пробирке клетки, генетический материал которых и был пересажен в «пустую» яйцеклетку овцы В, которая затем была введена овце С, игравшей роль суррогатной матери. 23 февраля 1997 г. на свет появилось первое млекопитающее (овца Долли), у которого нет отца, но есть три «матери»: донор яйцеклетки, донор генетического материала и вынашивающая суррогатная мать.

Возможность клонирования животных вплотную подводит к вопросу о возможностях клонирования человека. В обществе возникает ряд вопросов, на которые у исследователей сегодня нет ответов. Безопасны ли существующие на сегодняшний день методы клонирования? Как будет происходить старение клонированного организма и его клеток, как отразятся на клонах возможные мутации в ядрах клеток-доноров, как клонирование скажется на здоровье, на склонности к различным заболеваниям, в частности к раку?

Помимо этих вопросов в научной литературе выдвинут ряд аргументов против клонирования человека. К ним относятся: отсутствие информации о последствиях клонирования человека на его психическое и физическое здоровье; неотработанность технологии клонирования непосредственно на человеке; невозможность получить клон, идентичный как генетически, так и психически и психологически; нарушение семейных устоев; угроза уникальности и личной неприкосновенности, человеческому достоинству и свободе.

Именно поэтому многие государства принимают меры по ограничению исследований в этой области. Клонирование человека запрещено во всех цивилизованных странах. В Японии экспериментаторам за эксперименты по клонированию человека и создание химероподобных существ (скрещивание генов человека и животных) грозит от 3 до 7 лет тюрьмы, в Германии — 5 лет, во Франции — до 20. В США нарушителю моратория обеспечены 10 лет заключения и 1 млн долл, штрафа[1].

Дополнительный протокол 2001 г. к «Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины» запрещает клонирование человека. В России действует запрет на клонирование человека с 2002 г. Этот запрет был продлен Федеральным законом «О введении временного запрета на клонирование человека» в 2010 г. на неопределенный срок до вступления в силу закона, устанавливающего порядок применения биотехнологий в этой области. Причина запрета связана с тем, что клонирование человека встречается с множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не имеют очевидного разрешения.

К проблемам этического плана относится то, что клонирование как неестественная форма размножения установит столь же неестественные отношения между родителями и детьми. Клонированный ребенок будет и ребенком, и близнецом того родителя, от которого взяты гены, но при этом никак не связан со вторым родителем. Как небиологический родитель будет воспитывать биологическую копию своего супруга, особенно когда та достигнет половой зрелости?

К фундаментальным этическим вопросам относится и вопрос об ограничении свободы клонированного существа, созданного по заказу. Причем речь идет не только о заказе как причине появления ребенка, но и о заказе свойств и характеристик человеческого существа, т.е. практически о биологическом ограничении его свободы заданными параметрами его свойств и качеств.

Религиозная общественность России также обозначает ряд волнующих ее проблем. В 1999 г. Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике Русской Православной Церкви принял заявление «О морально-этической недопустимости клонирования человека».

Выдержка из заявления Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике «О этической недопустимости клонирования человека»[2]

Глобальный кризис, охвативший мир, в значительной степени вызван игнорированием этических критериев при определении целей научных исследований и способов использования их достижений. Восстановление согласия между духовно-нравственной жизнью человека и его научно-технической деятельностью сегодня не просто желательно, но во многом предопределяет возможность дальнейшего существования человеческой цивилизации. Однако в недрах современной науки порой рождаются опасные проекты, среди которых особое место принадлежит идее клонирования человека — воспроизведения самостоятельного организма из единичной соматической (телесной) клетки, генетически тождественной донору. И с научной, и с религиозной точек зрения эта идея представляется абсолютно неприемлемой. Ее практическая реализация разрушит естественные основы социальных отношений, вызовет катастрофическое изменение мировоззренческих установок в сторону дальнейшего обесценивания жизни каждого отдельного человека...

...Существует опасность формирования околонаучных полукриминальных исследовательских групп, стремящихся к незаконному личному обогащению через обещание «чуда» клонирования; клонирование создаст угрозу человеческому достоинству, уникальности и личной неприкосновенности, делая наследственность человека беззащитной перед посторонним вмешательством; широкомасштабное клонирование будет означать вторжение в наследственное разнообразие человеческой популяции — естественную основу ее социального и биологического благополучия, включая устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям и различным заболеваниям, в конечном счете, возможно вырождение и деградация человечества; тиражирование определенных генотипов может быть использовано злонамеренными людьми для реализации криминальных и (или) милитаристских планов, отрицательные последствия которых окажутся соизмеримыми или даже превзойдут последствия геноцида целых народов, осуществлявшегося гитлеровским фашизмом. Что же касается клонирования изолированных клеток и тканей живых организмов, равно как и использования целого ряда современных молекулярно-генетических методов, то против этих технологий не может быть возражений, поскольку они не нарушают суверенитета человеческой личности и полезны в научно-исследовательских работах, медицинской и сельскохозяйственной практике. Общественно-церковный Совет по биомедицинской этике Московского Патриархата считает своим долгом предупредить о грозящей опасности клонирования человека и обратиться ко всем, кто причастен к исследованиям в данной области, с призывом отказаться от дальнейших разработок, предпринять все меры к тому, чтобы не допустить не только законодательной легализации клонирования человека, но и воздействия на общественное сознание с целью формирования в нем представлений о морально-этической допустимости и безопасности этой процедуры...

Евгенические идеи модификации человеческой природы Этически невыверенные генетические исследования в области изменения природы человека в ряде случаев могут смыкаться с евгенической идеей улучшения человеческой природы.

Термин «евгеника» (от греч. eugenes — породистый), был введен в оборот английским биологом Френсисом Гальтоном (1822—1911). Он считал, что все характеристики человека, включая моральные качества личности, передаются по наследству. По его мнению, с помощью науки путем «более совершенного скрещивания» можно добиться «улучшения человеческой расы» и вывести желательный характер и способности человека в качестве видового признака, как это делают с собаками, и избавить человечество от нежелательных признаков, к которым он относил «склонность к пьянству», «склонность к преступлениям», «праздность», «склонность к нищенству» и т.п. По мнению Гальтона, евгеника призвана разрабатывать методы социального контроля, которые могут исправить или улучшить расовые физические и интеллектуальные качества будущих поколений.

По мнению сторонников евгеники, с помощью модификации человека путем коррекции его генетических характеристик наука способна остановить генетическое вырождение населения. Эти идеи актуальны в силу того, что развитие медицины, социальная поддержка инвалидов и другие искусственные меры улучшения качества жизни ослабили действие естественного отбора. «Субнормальные» индивиды, участвуя в размножении, «засоряют» так называемый «генофонд нации» недоброкачественными генами. Сегодня существует реальная опасность вырождения наций.

Ядро классической евгеники — идея о вырождении человечества. Тезис о естественном отборе как регуляторе биологического развития был приложен евгенистами к человечеству как биологическому виду и используется для того, чтобы показать естественные причины вырождения как физического, так и нравственного. С точки зрения сторонников евгеники, причина вырождения и деградации человека заключается в том, что в обществе утратил силу естественный отбор, который имеет место в природе и обеспечивает поддержание высокого стандарта выживаемости. Это утверждение — их главный аргумент. На нем строились рассуждения и основателя евгеники Ф. Гальтона, и основоположника расовой гигиены А. Плетца.

В России после революции 1917 г. идеи сознательного конструирования генома человека были весьма популярны. Выдающийся биолог Н. К. Кольцов занимался работой по активной регуляции — управлению размножением человека. Тема его доклада на первом заседании Русского евгенического общества (20 октября 1921 г.) «Улучшение человеческой породы». С 1922 по 1930 г. было издано семь томов «Русского Евгенического журнала».

С точки зрения современной науки, евгеника — это учение о наследственном здоровье человека, путях улучшения его наследственных свойств, возможных методах влияния на эволюцию человечества в целях совершенствования его природы, а также о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим потомкам.

В настоящее время различают негативную и позитивную евгенику.

Негативная евгеника — это стремление уменьшить воспроизводство тех, кого можно считать умственно или физически несовершенными путем устранения дефектных генов через удаление из популяции потенциальных носителей таких генов.

XX в. был богат не только идеями, но и разработкой методов негативной евгеники, к которым относились сегрегация, стерилизация и эвтаназия неполноценных.

Сегрегации — это изоляция в специальных колониях с полным разделением иолов слабоумных, эпилептиков, физически и нравственно пораженных лиц. То же самое предполагалось для пьяниц, «привычных преступников», профессиональных нищих и всех, кто отказывается от работы. Стерилизация рассматривалась как гуманная и действенная мера для лиц, уклоняющихся от сегрегации. Дискуссия о допустимости стерилизации перешла в практическую плоскость в начале XX в. В это же время были разработаны подходы к отбору лиц для эвтаназии неполноценных.

Программы расовой гигиены были разработаны в Норвегии (1908 г.), Англии («Программа практической евгенической политики», 1925 г.), Швеции («Шведская программа стерилизации», 1922 г.). В Германии идеи евгеники использовались нацизмом так, что фактически стали основанием проведения массовых акций по уничтожению населения. «Общий итог проведения расово-гигиенических мероприятий в Германии был следующим: от 300 000 до 400 000 людей подверглись насильственной стерилизации на основе действия закона 1934 г. Около 100 000 пациентов психиатрических клиник были расстреляны или отравлены газом в рамках так называемой “акции Т4” (эвтаназии неполноценных), в том числе тысячи детей. После официального завершения акции в 1942 г. до конца войны еще 120 000 пациентов было уморено голодом, поскольку им как “малоценным” жизням было отказано в питании. Около шести миллионов евреев и цыган были расстреляны, отравлены газом или заморены тяжелой работой в лагерях смерти»[3].

В конце XX в. «опасения модификации», т.е. проблемы использования генных технологий для улучшения природы человека, сохраняются. В «Декларации о проекте “Геном человека”» (1992 г.) Всемирной медицинской ассоциации отдельным пунктом рассматривается «угроза использования генетической информации в немсдицинских целях и угроза евгеники» и констатируется: «Концепция евгеники основывается на предположении о том, что гены имеют решающее значение в процессе формирования человека, а потому их распределение в популяции имеет решающее значение для изменения репродуктивного поведения. Согласно этой концепции, соображения общественного блага оправдывают ограничение свободы индивида. Обладание информацией ставит проблему и ее использования. До сих пор существуют опасения по поводу существования одобренных правительствами программ “улучшения расы” и использования медицинских технологий в немедицинских целях»[4].

В настоящее время методы генетической диагностики позволяют получить информацию о наличии различных аномалий в геноме и предотвратить рождение детей с аномальной наследственностью. Для этого потенциальные родители или предохраняются от беременности, или прибегают к технологиям искусственного оплодотворения донорскими клетками, или отказываются от рождения своего ребенка. Одно из современных средств негативной евгеники — это евгенические аборты, т.е. отбор здоровых индивидов в противоположность нездоровым посредством абортирования зародышей, которые носят дефектные гены. Идеология евгенических абортов опирается на отрицательное (эмоциональное и экономическое) отношение в семье и обществе к ребенку с генетическим заболеванием. Селекция половых клеток и эмбрионов по различным признакам, прежде всего, по наличию аномалий в геноме является элементом генетических и репродуктивных технологий и осуществляется в ходе генетической диагностики. Разнообразные методы медико-генетической диагностики оказываются своеобразной формой реализации евгенических идей и, в конечном счете, влияют на качественные характеристики генофонда общества.

Позитивная евгеника меняет вектор манипуляций и ставит своей целью увеличение воспроизводства индивидов с признаками, которые могут считаться ценными для общества. Позитивная евгеника пытается решить задачу выявления и стимулирования тех генов, которые ответственны за улучшение породы человека, за хорошее физическое развитие, за биологическую приспособляемость, за высокий интеллект и положительные личностные качества. Несмотря на генетические основания, сегодня уже очевидно, что интеллект и уровень его развития зависят также и от социальных условий и окружающей среды.

Воспроизводство людей, в наибольшей степени имеющих какие-либо ценные для общества качества, требует обеспечить для них ряд преимуществ (например финансовых).

Позитивная евгеника может достигать своих целей двумя путями. Во-первых, путем отбора и дальнейшего использования для репродукции половых клеток и эмбрионов людей, имеющих нужные качества. Во-вторых, созданием в обществе условий для воспроизводства «наиболее ценных» его представителей. Социально-политическая история свидетельствует, что у людей, проявивших себя в какой-либо общественнополезной деятельности (научной, политической, экономической, духовной, спортивной, военной и т.д.), в подавляющем большинстве случаев условия жизни лучше, чем у остальных граждан государства. Создание благоприятных условий для жизни и естественной репродукции наиболее ценных в каком-либо отношении людей ставит и обостряет вопросы социальной справедливости, равенства прав и достоинств личности, дестабилизируя жизнь общества.

  • [1] Тарантул В. 3. Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами. М. :Языки славянской культуры, 2003. С. 327—328.
  • [2] Силуянова И. В. Вызовы и заветы. Непростые ответы на вопросы современной медицины. М, 2015. С. 147-150.
  • [3] Хен Ю. В. Теория и практика усовершенствования человеческой «породы». С. 133—134.
  • [4] Врачебные ассоциации, медицинская этика и общемедицииские проблемы : сборникофициальных документов. М., 1995. С. 73.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >