Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современная медицина и особенности клинических исследований

С конца XX в. медицина развивается в новых условиях. Во-первых, меняются масштабы и перечень задач, которые ставятся перед медициной. Это необходимость испытания новых лекарств, вакцин, медицинских приборов, использование радиоактивных материалов и рентгеновского излучения, исследования в области СПИД/ВИЧ инфекции, исследования в области трансплантологии, генетики, наркологии, применения стволовых клеток и т.и. В клиническую практику внедряются новые диагностические и лечебные технологии.

Во-вторых, невиданными ранее темпами ведется научно-исследовательская работа во всех отраслях практической медицины, которая превратилась в индустрию «производства» научных кандидатских и докторских работ на основе результатов проводимых экспериментов и исследований.

В-третьих, в процесс организации и проведения БМИ (биомедицинских исследований) вовлекаются фармацевтическая и фармакологическая промышленность, которая становится влиятельной сферой современного бизнеса. Фармацевтические фирмы финансируют БМИ и стремятся к получению прибыли от внедрения новых лекарственных препаратов.

В-четвертых, широкое предоставление объективной информации о клинических исследования (КИ) в СМИ и привлечение представителей сообществ по защите прав пациентов все более способствует тому, что клинические исследования новых медицинских препаратов и медицинской техники получают общественное признание и шире распространяются. Так, например, по мнению европейских экспертов, потенциал исследований в России используется менее чем на 15% и количество участников клинических исследований может составить 200 000 в год.

Тем не менее, важность данных задач не спасает от возможности неэтичной реализации их решения. Об этом свидетельствуют и многочисленные случаи неэтичного проведения экспериментов в разных странах, и современные психологические исследования. Согласно последним, люди, наделенные полномочиями (например, научными) и властью, склонны к выполнению действий, противоречащих морали (например, классические эксперименты С. Милгрэма, 1961 — 1963). К сожалению, это доказывает, что проведение неэтичных экспериментов с участием людей нельзя исключать и в современном обществе.

В связи с этим вопрос о соблюдении этических принципов в медицинских исследованиях с участием человека и их правового регулирования чрезвычайно значим. Этические принципы задают общий контекст и моральный смысл проводимых исследований.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>