Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Благодеяние

Этическое решение проблем, связанных с клиническими испытаниями, регулируется еще одним базовым моральным принципом — принципом благодеяния. Именно так называется в Бельмонтском докладе моральный критерий оценки пользы, рисков и вреда проводимых медицинских испытаний. Обращает на себя внимание несовременное название принципа, призванного регулировать новейшие исследования. Такое название неслучайно, оно указывает на значение традиционных ценностей милосердия и добротодеяния, которые должны определять основные мотивы и стимулы деятельности врача-исследователя.

Тем не менее в современном гуманистическом и демократическом обществе среди ученых распространены прагматические идеи, что научное знание, полученное в результате исследования, всегда несет огромную пользу. Получение пользы от знания позитивных или негативных результатов испытаний — цель проведения исследований с участием людей и основной довод в обосновании их необходимости. Прагматическая точка зрения допускает приоритет общественной пользы (большого суммарного блага) полученных результатов для будущих поколений над интересами отдельного человека. Но в обществе влиятельны и идеалистические, деонтологи- ческие идеи, согласно которым получение пользы для общества не является достаточным основанием для оправдания рисков нанесения вреда конкретным людям, участвующим в исследованиях. Во всех современных этических и правовых международных документах, регламентирующих научные МИ, отстаивается приоритет интересов индивида и отдельного человека над интересами общества и (или) науки.

Ни одно медицинское исследование не свободно от риска нанесения вреда человеку. Именно это ставит под сомнение этическую приемлемость любого исследования. Можно ли уравновесить эту возможность риска и вреда и если можно, то чем? Специалисты предлагают врачам принять в качестве исходных и установочных две максимы:

  • 1) сделай максимальной возможную пользу;
  • 2) сведи к минимуму возможный риск и вред.

Любое действие человека представляет собой соотношение риска, вреда и пользы. Это соотношение может быть разным. Исследование считается этически приемлемым, если польза больше вреда или сопровождается минимальным риском или если прогнозируется и фиксируется равновесие пользы и вреда.

При соотношении рисков и пользы предполагается, что польза — это практический результат исследования, а риск — вероятность возникновения вреда. Поэтому польза, как правило, соотносится с вредом, а риск — с вероятностью возможной пользы. Равновесие как критерий возможности исследования должно относиться к размеру потенциальных «пользы и вреда» и к вероятности их возникновения.

Исследования, не несущие пользы для их участников, должны исключить участие больных, нуждающихся в медицинской помощи, недееспособных пациентов, а здоровые участники должны привлекаться к ним в границах и условиях минимального риска.

При определении и выявлении соотношения интересов и рисков для отдельных людей и ожидаемой пользы для всего общества возможны весьма затруднительные ситуации. Для их разрешения важно уметь стремиться к сочетанию всех принципов: принципа достоинства личности, не причинения врачом вреда и добровольного согласия.

Перечисленная информация касается общих вопросов взаимоотношения пользы, вреда и рисков клинических исследований. Каждый конкретный исследовательский проект требует своего детального анализа с учетом существующих общих принципов и регламентаций.

Вот как общие принципы и регламентации представлены в последней редакции Хельсинской декларации (п. 16—18):

16. В медицинской практике и в медицинских исследованиях большинство вмешательств сопряжено с определенными рисками и неудобствами.

Медицинское исследование с участием человека в качестве субъекта может проводиться только тогда, когда важность цели исследования превышает риски и неудобства для субъектов исследования.

17. Каждому медицинскому исследованию с участием человека в качестве субъекта должно предшествовать тщательное сопоставление возможного риска и неудобств для включенных в исследование лиц или групп с ожидаемой пользой как для этих, так и для других лиц или групп населения, страдающих от заболевания/состояния, при котором проводится данное исследование.

Должны быть предприняты меры по минимизации рисков. Риски должны постоянно контролироваться, оцениваться и документироваться исследователями.

18. Врачи не должны принимать участие в исследованиях с участием людей в качестве субъектов, если они не уверены в том, что произведена надлежащая оценка возможного риска и что его можно адекватно контролировать.

Если выясняется, что риски превышают ожидаемую пользу, либо становится очевиден определенный исход исследования, врачи должны оценить целесообразность продолжения, изменения либо немедленной остановки исследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>