Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Категории эвтапазийиых пациентов

Актуальность и острота медицинских аспектов проблемы эвтаназии заключается и в том, что существуют разные категории пациентов, по отношению к которым может рассматриваться возможность применения эвтаназии. Это, во-первых, пациенты, биологическая смерть которых неминуема и которые, умирая, испытывают тяжелые физические страдания. Во-вторых, это больные, физические страдания которых преходящие и могут быть ликвидированы с помощью соответствующих медицинских средств и вопрос о прерывании жизни которых вообще не должен рассматриваться. Третья категория — это больные, находящиеся в устойчивом вегетативном состоянии. Медицинская сторона различения категорий больных заключается в следующих проблемах: определения степени тяжести заболевания, т.е. насколько оно неизлечимо; достижения такой стадии в процессе лечения, когда все возможные медицинские средства оказываются исчерпанными; установления необратимости устойчивого вегетативного состояния.

Действительно, когда можно с уверенностью говорить, что больной неизлечим? Широко известно, насколько велика возможность врачебной ошибки. Исчерпанность медицинских средств в большой степени зависит от средств и возможностей, имеющихся в данный момент в распоряжении врачей и конкретного лечебного учреждения.

Устойчивые вегетативные состояния у многих вызывают сочувствие. Но эта жалость двусмысленна: нередко она больше направлена на себя, на тех, кто находится рядом с больным. Избавляя больного от жизни, близкие часто спасают самих себя от забот. Причинить смерть — означает уберечь прежде всего самого себя от тягот любви и служения. Сторонники применения эвтаназии к коматозным пациентам заявляют, что если жизнь не будет истинно человеческой (жизнью в общении), то лучше умереть по-человечески (т.е. достойно, при помощи эвтаназии). Таким способом оправдывается активная эвтаназия. Но что понимается под «человеческой жизнью»? Не только параметры состояния больного, но прежде всего человеческое отношение близких (врачей и родных) к его жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>