Мониторинг качества образования

Понятие «мониторинг» пришло в образование из экологии и социологии. В экологии мониторинг — это непрерывное слежение за состоянием окружающей среды с целью предупреждения нежелательных отклонений по важнейшим параметрам. В социологии мониторинг — отслеживание показателей, отражающих состояние социальной среды.

В образовании под мониторингом понимают систематическую и регулярную процедуру сбора, экспертизы и оценки качества образовательных услуг в целях развития системы образования и своевременного предотвращения неблагоприятных или критических ситуаций. Сам по себе мониторинг не может повысить качества, он только помогает его отслеживать.

В задачи мониторинга качества обучения русскому языку входит непрерывное наблюдение за ходом обучения и результатов контроля, получение оперативной информации о результатах освоения русского языка школьниками; своевременное выявление неблагоприятных изменений, происходящих в обучении (стагнация или регресс результатов контроля знаний, умений школьников по русскому языку), и факторов, вызывающих их; предупреждение негативных тенденций в обучении; осуществление краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов в освоении русского языка; оценка эффективности и полноты реализации методического обеспечения обучения.

В процессе мониторинга выясняется, достигается ли цель обучения, зафиксированная в учебном стандарте и программе по русскому языку, существует ли положительная динамика в развитии знаний и умений учащихся по русскому языку по сравнению с результатами предыдущих диагностических исследований, существуют ли предпосылки для совершенствования работы учителя русского языка, соответствует ли уровень сложности учебного материала по русскому языку возможностям обучающихся.

Выделяют следующие виды мониторинга: по масштабу целей образования — стратегический, тактический, оперативный; по охвату объектов для мониторинга — локальный, выборочный, сплошной; по организационным формам — индивидуальный, групповой, фронтальный; по используемому инструментарию — стандартизированный, нестан- дартизированный; по направленности — внешний, внутренний. Внешний мониторинг может проводиться на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >