Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ КУРОРТНОГО ДЕЛА И СПА-ИНДУСТРИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Круизные СПА.

Данный вид СПА организуется на круизных лайнерах. СПА- программы составляются с учетом экскурсионной программы, клиентская база таких СПА ограничена числом участников и длительностью круиза (от 1 до 4-х недель). Однако ввиду ограниченности выбора форм для проведения досуга и отсутствия альтернативы других СПА круизное СПА довольно популярно при длительных круизах. Кроме того, клиентский профиль круизных туристов - это состоятельные люди, для которых посещение СГ1А является атрибутом их повседневной жизни. Для данного вида СГ1А характерно использование талассотерапии, альготерапии, аюрведических практик, массажей, косметологических и эстетических уходов.

По мере формирования и развития СПА индустрии в профессиональном сообществе возникает много споров по классификации СПА объектов, стандартизации их услуг, о необходимости лицензирования СПА деятельности. В настоящее время существуют различные стандарты для объектов СПА, например, ISPA, ESPA, BISA и др.

В таблице 7 в качестве примера, представлены СПА-объекты, аккредитованные по системе BISA. BISA - это система стандартизации Британской международной Ассоциации бальнеологических СПА (British International Spa Association, BISA) или схема «6 волн совершенства», которая была разработана в 90-х годах и определяет уровень технической оснащенности СПА-объекта для проведения СПА-терапии, качество обслуживания, лечения, спектр предоставляемых услуг, профессионализм персонала, цены, удовлетворение клиентов и т.д.

Стандарты BISA сходны с системой стандартов качества ESPA для специализированных средств размещения, предоставляющих медицинские услуги в классическом варианте - Мед-СПА (сертификат ЕВРОСПА - мед, синяя печать). Например, такие курортные комплексы как Ananda

Spain the Himalayas имеют как стандарт BISA, так и стандарт ESPA - Мед- СПА.

Таблица 7

СПА-объекты, аккредитованные по стандарту BISA

В настоящее время в России при непосредственном участии Международного Совета по развитию Индустрии СПА и ВЕЛЛНЕСС (г. Москва)[1] приняты впервые государственные стандарты, закладывающие основы для цивилизованного развития СПА индустрии в Российской Федерации:

ГОСТ Р55317-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения».

ГОСТ Р 55321-2012 «Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования».

  • [1] 1 Международный Совет но развитию индустрии СПА и ВЕЛЛНЕСС http://www. lswic.ru’’
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>