ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОАНАЛИЗА

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

  • • историю формирования и развития психоанализа, основные направления современных философских дискуссий о проблематике и методе психоанализа;
  • • идеи представителей психоанализа и основные направления их философской критики;

уметь

  • • сопоставлять концепции основных представителей психоанализа;
  • • оценивать значение философской критики психоанализа для развития историко-философского процесса XX в.;
  • • выделять философски уязвимые положения психоанализа и использовать понятийный инструментарий философии в критике его основных положений;

владеть

• категориально-понятийным аппаратом психоанализа и навыками анализа современной критической литературы по философским проблемам психоанализа.

Психоанализ как философское учение обязан своим возникновением не только своему фактическому основателю — венскому врачу Зигмунду Фрейду (1856—1939), но и многим его предшественникам, которые погружались в исследование глубин психики человека с целью усмотреть там решение не только философских, но и позитивно научных задач. Открытие бессознательного, которое тоже обычно приписывают Фрейду, на самом деле открытием не было: о роли бессознательного были осведомлены и Платон (кстати, повлиявший на становление методики классического психоанализа), и Августин, и Макробий, и Артемидор. Но до Фрейда считалось, что бессознательное свободно доступно для сознания. Содержание бессознательного, понималось совершенно пассивным по отношению к сознанию, и свободно доступным для сознания в любой момент.

Новация, введенная Фрейдом, заключалась в том, что далеко не всегда мы имеем достаточно свободный доступ как к чужому бессознательному, так и к своему собственному. На это указывает активное сопротивление, которое пациент может оказывать психоаналитику в процессе лечения. Все это привело Фрейда к мысли о том, что психика имеет достаточно сложную структуру, между компонентами которой существуют неоднозначные и, согласно выдвинутому в классическом психоанализе постулату, всегда непримиримо конфликтные отношения.

Одним из ключевых понятий психоанализа является понятие невроза, введенное в 1776 г. английским врачом У. Каленом, под которым понимается функциональное (неорганическое) расстройство, имеющее психогенный характер. Другими источниками философии психоанализа были медицинские (конкретно — психиатрические) концепции начала и середины XIX в., связанные с феноменом гипноза, который во времена молодости Фрейда привлекал пристальное внимание. Сам Фрейд, закончив в 1881 г. медицинский факультет Венского университета, стажировался у известного врача Жана-Мартена Шарко в Париже. Шарко прославился тогда тем, что лечил больных, погружая их в гипнотический сон. В дальнейшем интерес к истерии, как медицинскому феномену, у Фрейда только усилился. Этому способствовали работа в Нанси в 1889 г., где он работал вместе с психиатрами И. Бернгеймом и Лебелем, пытавшимися лечить истерию при помощи гипноза; и знакомство с оригинальной терапией Йозефа Брейера, который погружал больного в состояние гипноза и предлагал ему вспомнить ситуацию, послужившую причиной развития заболевания. Довольно часто такие воспоминания сопровождались бурной эмоциональной реакцией (плач, гнев и т.п.), и Фрейд обратил внимание на то, что выздоровление (или облегчение страданий) наступало только в таких случаях. Брейер назвал этот метод греческим словом «катарсис» (букв, «очищение»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >