Этика эпохи Средневековья (V — середина XVII вв.)

Значительный вклад в изучение этического знания в период Средневековья внесли Августин Блаженный (354—430), Пьер Абеляр (1079—1142), Фома Аквинский (1225/26—1274).

При этом многое из античного наследия в области этики было отвергнуто. Мораль рассматривалась в это время не в качестве предмета этики как науки, а в качестве практической рекомендации, вытекающей из учения церкви. В Средние века порой очень трудно отличить христианскую догматику от этических положений. Л некоторые Отцы Церкви доказывали, что религиозные догматы — это не только вероучения, но и важнейшие моральные ориентиры.

В Средневековье произошла смена главной добродетели: стремление к счастью было заменено любовью к Богу в лице христианской церкви. За нарушение данного постулата человек подвергался жестоким гонениям со стороны священнослужителей. Нравственным идеалом Средневековья становится душа, освященная верой[1].

В отличие от Античности в Средневековье мораль была отделена от человека, а ее источником стал Бог. Христианскими добродетелями выступали пассивность, смирение, вера во всемогущество Бога, нерассуждающая любовь к нему, надежда на небесное спасение.

В Средневековье возникла идея о моральном равенстве людей. Смысл ее заключался в том, что отношения между людьми должны быть такими, в рамках которых они имеют одинаковые права на развитие творческих способностей, на счастье, уважение своего личного достоинства. Наиболее адекватным выражением идеи морального равенства является золотое правило этики («Поступай по отношению к другим так же, как бы ты хотел, чтобы поступили по отношению к тебе»). Это правило издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий: авраамических, дхармических, конфуцианства и античной философии[2] и является основополагающим мировым этическим принципом.

Проблемы морали стали активно завоевывать свое место в искусстве Средневековья. Так, среди видов средневековой театральной драмы появился такой, как моралите, представляющий собой нравоучительное аллегорическое представление, в котором действующими лицами являются не люди, а отвлеченные понятия. Главной целью моралите было отвлечение людей от пороков и воспитание добродетельного поведения, которое включало в себя любовь к Богу и ближним, уважение к старшим, преданность семье, добросовестный труд, верность и г.д.

Заслугой средневековой этики явилось то, что она значительно расширила моральный опыт человечества, обогатив его представлением об абсолютных нравственных ценностях:

между добром и злом не должно быть никакой середины;

— личность находится либо на пути к Богу, либо на пути к греху;

христианский нравственный идеал требует от человека максимальных усилий, но обещает награду, несоизмеримо превосходящую по ценности античное представление о счастье[3].

  • [1] См.: Скворцов А. А. Этика : учебник для бакалавров / под общ. ред. А. А. Гусейнова.2-е изд., испр. и доп., 2012. С. 62.
  • [2] Гусейнов А. А. Социальная природа нравственности. М.: Изд-во МГУ, 1974. С. 63—70.
  • [3] Кузнецов А. М. Этика государственной и муниципальной службы : учебник для бакалавров., 2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >