Профессиональные этические кодексы

Одним из элементов включения в практику этических принципов, норм, правил и стандартов и направлений реализации нравственных принципов в деятельности органов государственной власти РФ является разработка и внедрение этических кодексов.

Кодексы профессиональной этики стали разрабатываться и внедряться в России в 1990-е гг. в ходе смены политических, экономических и социальных основ и роста числа новых профессий. Так, вышли в свет Кодекс чести банкира (1992), Кодекс чести членов Российской гильдии риелтеров (1994), Кодекс профессиональной этики членов Российского общества оценщиков (1994), Правила добросовестной деятельности членов профессиональной ассоциации участников фондового рынка (1994), Моральные требования, предъявляемые к брокерам, разработанные Российской товарно-сырьевой биржей (1996), Кодекс Ассоциации независимых предпринимателей в области информационных коммуникаций (1997) и др.

Что представляет собой профессиональный этический кодекс?

Этический кодекс — конвенция между профессионалами относительно их поведения но отношению к другим публичным группам и внутри данного профессионального сообщества (группы). Этический кодекс создается в ответ на фактические или ожидаемые этические конфликты в профессиональной деятельности. В нем не обозначаются права гражданина, которые закреплены в иных документах (гражданские кодексы, законы и другие нормативные правовые акты) и носят нормативный правовой характер.

Основные функции кодекса профессиональной этики:

  • — репутационная;
  • — управленческая;
  • — развития корпоративной культуры.

Структура этических профессиональных кодексов:

  • — идеологическая часть: миссия, ценности, цели;
  • - нормативная часть — стандарты рабочего поведения.

Содержание профессиональных этических кодексов, как правило, включает в себя:

  • — введение;
  • — послание руководителя организации;
  • — основная миссия организации, ее цели;
  • — описание того, каким должен быть работник организации;
  • — трудовые династии;
  • — традиции и ритуалы организации;
  • — конкурсы профессионального мастерства;
  • — взаимоотношения с другими организациями;
  • — отношения с клиентами и партнерами других фирм;
  • — общественная жизнь организации;
  • — отношения между руководителями и подчиненными;
  • — отношения между руководителями;
  • — отношение к женщинам — работницам организации;
  • — отношение к молодежи, работающей в организации;
  • — отношение организации к пенсионерам;
  • - поведение в случае допущения производственных ошибок;
  • — требования к деловому костюму работников организации;
  • - выбор средств для реализации задач трудовой деятельности;
  • — личные обязанности работников;
  • — коллективные обязательства;
  • — способы общения с конкурентами.

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21) (далее — Типовой кодекс этики). Он представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные (муниципальные) служащие независимо от замещаемой ими должности.

Целями Типового кодекса этики являются: установление этических норм и правил служебного поведения государственных (муниципальных) служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению их авторитета, доверия граждан к государственным органам и органам местного самоуправления и обеспечение единых норм поведения государственных (муниципальных) служащих, повышение эффективности выполнения служащими своих должностных обязанностей.

Типовой кодекс этики служит основой для формирования должной морали в сфере государственной и муниципальной службы, уважительного отношения к государственной и муниципальной службе в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности служащих, их самоконтроля.

В Типовой кодекс этики входят основные принципы служебного поведения государственных (муниципальных) служащих, которые являются основой поведения граждан Российской Федерации в связи с нахождением их на государственной и муниципальной службе, а также обязанности и запреты, которые они должны выполнять.

В отдельную группу включены дополнительные требования к гражданскому служащему, наделенному организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим служащим. И отдельным разделом представлены рекомендательные этические правила служебного поведения служащих.

Таким образом, Типовой кодекс этики имеет следующую структуру:

I. Общие положения;

II. Основные принципы и правила служебного поведения, которыми надлежит руководствоваться государственным и муниципальным служащим;

III. Рекомендательные этические правила служебного поведения государственных и муниципальных служащих;

IV. Ответственность за нарушение Кодекса.

Знание и соблюдение государственнымии (муниципальными) служащими положений Типового кодекса этики входят в критерии оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения.

Гражданин Российской Федерации, поступающий на государственную муниципальную службу, обязан ознакомиться с положениями Типового кодекса этики и соблюдать их в процессе своей служебной деятельности, принимать все необходимые меры для их соблюдения, а каждый гражданин Российской Федерации вправе ожидать от государственного (муниципального) служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с его положениями.

На основе Типового кодекса этики в 2011—2013 гг. приняты кодексы этики под тем же названием и практически с тем же содержанием в федеральных органах власти, органах власти субъектов РФ и органах местного самоуправления.

Таким образом, профессиональная этика — это наука, изучающая специфику морали определенной профессии, нравственные аспекты труда с целью социально-философского истолкования культурно-гуманистического назначения той или иной профессии. Она включает в себя нравственные ценности, принципы и нормы, присущие определенной профессиональной сфере деятельности.

Профессиональный этический кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные (муниципальные) служащие независимо от замещаемой ими должности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >