Этика формальных и неформальных служебных отношений. Понятие товарищества, дружбы и служебной дисциплины в практике формальных и неформальных отношений

Межличностные отношения в коллективе охватывают широкий круг явлений, но главным регулятором постоянства, глубины, неповторимости межличностных отношений является привлекательность одного человека для другого.

Отношения горизонтального уровня в коллективе в основном касаются неформальных отношений. Неформальные отношения — дружеские связи, возникшие стихийно на основе взаимных личных симпатий, склонностей, интересов, привычек, стремлений. Люди вступают в горизонтальные контакты для того, чтобы удовлетворить потребности в общении, объединяясь с другими людьми на основе симпатии, дружбы.

Иногда неформальные отношения возникают в связи с желанием человека получить помощь но работе от другого, более опытного члена группы. Причиной таких взаимоотношений также может быть стремление получить определенную информацию. Реже контакты могут быть следствием эгоистических отношений, например, потребности в командовании, стремлении сделать кого-то подчиненным своей воле.

Нормальные горизонтальные отношения чаще основаны на принципах морали и в первую очередь на взаимном доверии, уважении, стремлении отыскать в каждом работнике лучшие качества и дать возможность их развития. Очень важное значение в отношениях горизонтального уровня имеет общественное мнение.

Любой трудовой коллектив — сложный социальный и профессиональный механизм с имеющейся саморегуляцией, обратными вертикальными и горизонтальными связями и т.д.

Признаками взаимоотношений в служебном коллективе являются:

  • — распределение между сотрудниками функций, закрепленных в правилах и инструкциях;
  • — должностная иерархия, порядок подчиненности;
  • — лояльность каждого работника в отношении к своей команде;
  • - система позитивных и негативных санкций, отсюда — особая роль руководителя в служебном коллективе.

Основа трудовой деятельности в служебном коллективе — отношения сотрудничества и взаимопомощи в противовес конфликту и конфронтации.

Важной качественной характеристикой служебного коллектива является его зрелость. Она характеризуется прочными связями между членами коллектива на основе общих ценностных ориентаций, а также прочных неформальных отношений между его членами. При наличии прочных связей внутри служебного коллектива личные разногласия быстро исчезают, дисциплина носит сознательный характер, появляется чувство гордости за свой коллектив, складываются устойчивые традиции. Соответственно, гражданские и муниципальные служащие как члены коллектива имеют возможность раскрыть свой творческий потенциал, с энтузиазмом относятся к решению поставленных задач.

В каждом служебном коллективе наряду с формальной или официальной структурой, устанавливаемой руководством и отражающей служебную иерархию, наличествует и неформальная структура, которая взаимодействует с формальной.

Формальные отношения устанавливаются соответствующими инструкциями, приказами, распоряжениями. В формальной группе (отделе, подразделении) все служащие связаны по службе профессиональными и официальными отношениями. Одни из них являются руководителями, другие — подчиненными. У каждого есть определенные права и обязанности.

Неформальная структура внутри служебной организации — спонтанно созданная группа членов служебного коллектива, которые вступают в регулярные взаимоотношения для достижения определенных целей.

Наличие цели является причиной существования и формальных, и неформальных организаций. Главное отличие их в том, что формальная структура создана сознательно по заранее предусмотренному плану, создание же неформальных групп — порой непредсказуемый процесс, направленный на удовлетворение личных потребностей. Благодаря наличию формальной группы (служебного коллектива), одни и те же люди находятся ежедневно вместе, а характер работы заставляет их много общаться, взаимодействовать. И как следствие, возникают дружественные группы на основе личных контактов и общих интересов. Неформальная структура коллектива, возникшая па основе общих групповых ценностей, норм и цели, часто укрепляет психологическую сплоченность коллектива, и руководитель должен ее поддерживать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >