Инновационные циклы

Динамичное сокращение жизненного цикла продуктов (табл. 1.5) заставляет производителей постоянно совершенствовать предлагаемые продукты. Меньше чем через год после того, как компания Apple представила на рынок первый персональный компьютер, в отрасли конкурировали десять поставщиков. Через восемь лет их было уже более пятисот. Бурное развитие мультимедийных технологий служит ярким примером того, как в современном, стремительно развивающемся мире новая технология может коренным образом изменить ситуацию на рынке.

Таблица 1.5

Средняя продолжительность жизненного цикла продуктов

Период

Продолжительность жизненного цикла продуктов

XIII—XIX вв.

Век

XIX в. — 1940 г.

Десятилетия

1940 г. — настоящее время

Годы

Настоящее — ближайшее будущее

Месяцы

При исследовании динамики продуктовых и процессных инноваций применяются два подхода, или две модели:

  • 1) модель лага — подход, при котором продуктовые и процессные инновации рассматриваются как циклически сменяющие друг друга, т. е. осуществление одного типа инноваций приводит через определенный промежуток времени к реализации инноваций другого типа;
  • 2) синхронная модель — подход, который предполагает одновременное осуществление продуктовых и соответствующих процессных инноваций.

В рамках первого подхода в инновационном менеджменте построены две модели, которые представляют собой две основные разновидности модели лага:

  • • модель продуктового цикла;
  • • модель обратного продуктового цикла.

Модель продуктового цикла (табл. 1.6) — это одна из наиболее широко цитируемых в мировой литературе по инновационному менеджменту моделей динамики продуктовых и процессных инноваций [22;

1]. Эта модель описывает на уровне отрасли изменение темпов продуктовых и процессных инноваций в течение основных фаз развития определенного класса продуктов.

Таблица 1.6

Модель продуктового цикла

Фаза развития продуктового класса

Характер преобладающих инноваций

1. Подвижная

Радикальные продуктовые

2. Промежуточная

Радикальные процессные

3. Определенная

Приростные продуктовые и процессные

В соответствии с этой моделью выделяются три фазы развития продуктового класса. На первой фазе, которая называется подвижной, темп продуктовых инноваций выше темпа процессных инноваций. Это означает, что появление нового класса продуктов сопровождается появлением на рынке множества разновидностей продуктов этого класса. Шквал продуктовых инноваций заканчивается с появлением доминирующего дизайна. Этому немало примеров, скажем, в индустрии программных продуктов. Появление нового класса программ, например Web-браузеров, сопровождалось выбросом на рынок многими фирмами своих оригинальных браузеров. Но этот поток иссяк, как только доминирующим стал дизайн Netscape Navigator и Internet Explorer.

Заметим, что здесь понятие дизайна объединяет характеристики трех видов:

  • • технологический дизайн, который включает такие характеристики, как, например, спецификация компонентов, схем. Конечному пользователю вовсе не обязательно владеть знанием этих характеристик, за исключением характера их проявления в ходе функционирования;
  • • технический дизайн, который включает характеристики продукта, позволяющие его конечному потребителю взаимодействовать с различными контролирующими устройствами, кнопками и т. п.;
  • • эстетический дизайн, под которым подразумеваются внешняя привлекательность, цвет, текстура, материал, форма продукта в целом и т. п. Иногда говорят, что это образ продукта, с которым потребитель хотел бы ассоциироваться.

Таким образом, на первой фазе развития продуктов нового класса идет поиск такого продукта из этого класса, который бы наилучшим образом удовлетворял бы потребности конечного пользователя.

На второй — промежуточной — фазе развития продуктового класса темп продуктовых инноваций замедляется, а процессных — увеличивается так, что становится выше темпа продуктовых. На этой фазе в результате появления доминирующего дизайна уменьшается разнообразие продуктов, а инновационная деятельность концентрируется на повышении эффективности производства стандартного продукта.

И, наконец, на третьей фазе развития продуктового класса — эту фазу называют определенной, конкретной — темпы инноваций обоих типов (и продуктовых, и процессных) уменьшаются и их динамика приобретает более сбалансированный характер.

Таким образом, согласно модели продуктового цикла первые две фазы развития класса продуктов являются периодами радикальных изменений, когда на первой стадии вводятся базисные продуктовые, а на второй — базисные процессные инновации. Эти фазы сменяются периодом приростных изменений, когда уже менее значительные процессные и продуктовые инновации вводятся более умеренными темпами. Идентификация фазы развития конкретного класса продуктов на базе модели продуктового цикла принципиально важна для менеджмента инноваций.

Опыт практического использования модели продуктового цикла доказал ее наибольшую применимость к производству инновационных товаров в продуктовых отраслях. В отраслях же услуг, которые довольно часто вводят инновационные технологии, разработанные и реализованные в продуктовых отраслях, цикл, как правило, имеет обратное направление. Поэтому инновационным услугам больше соответствует модель обратного продуктового цикла [16; 17]. Согласно данной модели на первой фазе преобладают приростные процессные инновации. Их осуществление означает использование новых технологий (как правило, уже освоенных в продуктовых отраслях) для увеличения эффективности предоставляемых услуг (при этом характер услуг принципиально не меняется).

На второй — промежуточной — фазе согласно модели обратного продуктового цикла изменяется характер процессных инноваций: приростные процессные инновации сменяются на радикальные, т. е. доминируют базисные процессные инновации, поскольку целью является не только повысить эффективность предоставляемых услуг, но и улучшить их качественные характеристики.

На третьей фазе обратного продуктового цикла происходит генерация качественно новой услуги в ходе осуществления в основном радикальных продуктовых инноваций.

Таким образом, в модели обратного продуктового цикла приростные процессные инновации, характерные для первой фазы цикла, сменяются на второй фазе радикальными процессными инновациями, ведущими к качественным изменениям услуг и повышению их эффективности, а на третьей фазе радикальные продуктовые инновации приводят к появлению принципиально новых услуг.

Р. Баррас [17] иллюстрирует обратный продуктовый цикл на примере введения новых информационных технологий в розничные банковские услуги с 1960-х по 1990-е годы. В течение периода с середины 1960-х по середину 1970-х годов (первая фаза) стали коммерчески доступными компьютеры общего назначения, и банки использовали эту технологию, чтобы автоматизировать свои услуги, финансовые записи с целью приростного увеличения эффективности основных банковских операций.

С середины 1970-х по середину 1980-х годов (вторая фаза), когда дальнейшее развитие компьютерных технологий позволило осуществлять электронный перевод средств, банки инвестировали средства в корпоративные сети, привязав «глупые» терминалы в форме банковских автоматов к своему центральному компьютеру. Эта новая технология позволила банкам автоматизировать часть функций, таким образом улучшив качество услуг, предоставляемых клиентам.

С середины 1980-х годов по настоящее время протекает третья фаза. Быстрое развитие компьютерных технологий позволило банкам применять интерактивные и интегрированные компьютерные сети с интеллектуальными терминалами. Когда интерактивные сети устанавливаются между банками, магазинами, домами, тогда банки могут предлагать новые услуги своим клиентам, такие как персональные банковские услуги (оказание банковских услуг на дому, консультационные и другие услуги по налогообложению, страхованию, выбору инвестиций, найму жилья и т. п.), безналичные расчеты в магазинах.

Модели продуктового цикла и обратного продуктового цикла — это примеры модели лага, построенные на уровне отрасли. Динамику производственных инноваций на уровне определенной организации часто можно описать также в рамках циклического подхода, когда один тип инноваций через определенный временной лаг сменяется инновациями другого типа. Однако на уровне организации предпочтительным может является синхронный подход к осуществлению продуктовых и процессных инноваций, когда инновации разных типов осуществляются одновременно.

При изучении характера развития технологий, положенных в основу тех или иных нововведений (в дальнейшем — технологий), их возможностей повышать эффективность в различных областях применения нововведений могут быть использованы логистические кривые. Логистическая кривая имеет форму латинской буквы S, положенной на бок, отчего еще называется S-образной кривой. Она имеет два перегиба: от ускоряющегося роста к равномерному (вогнутость) и от равномерного роста в середине периода к замедляющемуся (выпуклость). С помощью таких кривых можно описать развитие каких-то технологий, смену одной технологии другой, установить пределы исчерпания возможностей развития на основе определенной технологии.

Как вытекает из рис. 1.1, улучшение параметров технологий имеет определенные границы. Эти границы проявляются в процессе развития технологии во времени, а также в поведении технических характеристик в зависимости от затрат в ее совершенствование. Они называются

технологическими пределами. Рано или поздно происходит исчерпание технического потенциала нововведения и снижение отдачи. Затраты на разработку новшества на начальной стадии его жизненного цикла дают низкую отдачу, затем эта отдача повышается. При достижении технологического предела вложение ресурсов в данную технологию теряет практический смысл. Надо переходить на новую технологию.

Из рис. 1.1 также следует, что существуют два вида технологических разрывов: технологический разрыв по результатам (1) и технологический разрыв по времени (2). Технологический разрыв по результатам — это расстояние между параметрами результативности замещающей и замещаемой технологий, которое не может быть сокращено посредством увеличения затрат на развитие отстающей технологии. Технологический разрыв по времени — период (затраты) перехода от одной технологии к другой.

Технологические разрывы

Рис. 7.7. Технологические разрывы

Общей тенденцией мировой экономики и большинства стран является повышение уровня цен, экономический рост — рост конъюнктуры. Эти тенденции можно проследить по линии тренда, составляющими которого являются постоянно действующие нециклические факторы. Однако если даже в долговременном периоде прослеживается тенденция к росту, то все равно рост этот не равномерен. Рост может уступать место спаду. Это объясняется тем, что на линию тренда накладываются циклические колебания. Данные колебания представляют собой следующие друг за другом подъемы и спады уровней деловой активности на протяжении некоторого периода.

Наиболее продолжительными из выделяемых колебаний являются так называемые большие циклы конъюнктуры, наиболее признанными из которых являются циклы (волны) Кондратьева. Эти циклы имеют период 45—60 лет. По мере интенсификации НТП циклы уплотняются. Циклы Кондратьева, как и другие циклы, в большей степени проявляются при анализе экономики промышленно-развитых стран.

Существует достаточно выраженная связь между кондратьевскими волнами и технологическим укладами, смена которых в основном определяется НТП, использованием инноваций. Первый цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля. Второй цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель. Третий цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей. Четвертый цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство. Пятый цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. Шестой цикл — возможно, конвергенция нано-, био- и информационных технологий.

Необходимо отметить, что модель Кондратьева всего лишь изучает поведение системы в зафиксированной внешней среде. Такие модели не дают ответа на вопросы, связанные с природой самой системы, поведение которой изучается. Не дается ответа на вопрос о причинах того или иного типа поведения системы в зависимости от внешней среды, в которой она функционирует. Циклы Кондратьева в этом смысле отражают всего лишь последствие (результат) реакции системы на сложившуюся внешнюю среду [14].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >