Инновационная инфраструктура

Чтобы понять специфику принятия инновационных решений, целесообразно рассмотреть важнейшие субъекты инновационной деятельности. Выделяют следующие основные организации, занимающиеся поддержкой инновационной деятельности, прежде всего путем ее финансирования: инкубаторы бизнеса, инкубаторы технологий, технопарки, наукограды.

Главное назначение инкубаторов — поддержка малого и среднего бизнеса, преимущественно инновационного, предпринимательства, обладающих новыми идеями. Отличительной особенностью данной формы организации инновационной деятельности является то, что бизнес-инкубаторы занимаются развитием не конкретного продукта, а независимого хозяйствующего субъекта (предоставление помещений, оказание всякого рода услуг). Инкубаторы организуются и финансируются за счет средств местных органов власти, университетов и других учебных заведений, промышленных предприятий, субсидий от правительства; «созревшие» фирмы становятся самостоятельными и выходят из инкубатора. Большинство инкубаторов работают на принципах самоокупаемости.

Инкубаторы бизнеса существуют в двух видах: как самостоятельные организации или как ядро технопарков. Технологические парки (научный парк, исследовательский парк, наукоград) — объединение малых научно-технических предприятий, инкубаторов, информационных, консультационных и других организаций научно-технической инфраструктуры вокруг крупного научно-исследовательского института или высшего учебного заведения. Технопарки предоставляют консультации по организационно-экономическим аспектам деятельности малых фирм, ведению бухгалтерского учета, налогам, юридическим проблемам, по вопросам использования всевозможных государственных программ. Примером технопарка является Силиконовая долина (Калифорния) — мировой центр в области микроэлектроники и вычислительной техники.

По закону о наукоградах Российской Федерации на такой статус может претендовать город, в котором не менее 15 % работающего населения трудится в организациях научно-технического комплекса, а не менее 50 % продукции всех предприятий должны быть научнотехнического характера. Для любого муниципального образования стать наукоградом престижно (официальное признание того, что в городе работает научная элита страны) и выгодно (наукограды получают дополнительные деньги из федерального бюджета).

Кроме того, большая часть исследований и разработок, реализующихся в принципиально новых товарах и технологиях, проводится малыми «нововведенческими» фирмами. Нередко бывает трудно провести грань, отличающую организации, занимающиеся поддержкой инновационной деятельности, друг от друга, например инкубатор от технопарка.

Безусловно, большая доля инноваций осуществляется не в специализированных организациях, а в рамках совершенствования своей деятельности отдельными предприятиями и организациями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >