ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА И ПРОЦЕСС ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ

Последовательность «цели — средства достижения целей — потребные ресурсы» — логическая основа системного анализа

Для системного анализа характерно наличие определенных типов стандартных компонентов, которые практически всегда присутствуют в анализе любой проблемы. Сочетание этих характерных элементов в определенной последовательности, диктуемой структурой проблемы и причинно-следственными связями, и приводит к ее системному решению. Основные элементы системного анализа образуют «кирпичи», которые укладываются в единое здание анализа с соблюдением логической последовательности: цели — средства достижения целей — потребные ресурсы. Кроме того, при решении задач этой логической цепочки широко используются различные модели и критерии.

Умение правильно использовать при решении тех или иных проблем логических элементов системного анализа во многих случаях предопределяет возможность получения требуемого результата. В частности, «главные причины неудач в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — отсутствие явно сформулированной цели (26 %), неудовлетворительное составление и контролирование программ работ (35 %), отсутствие обоснованного распределения ресурсов и неудовлетворительный экономический анализ (26 %). Только 13 % неудач связаны с частными, специфическими трудностями индивидуального порядка»[1]. Представляется, что по крайней мере на качественном уровне важность данных элементов системного анализа не потеряла актуальность и в настоящее время. Рассмотрим кратко содержание этих элементов применительно к социально-экономическим системам, обратив внимание только на некоторые, на наш взгляд, наиболее интересные с позиций методологии системного анализа моменты. В последующих параграфах данной книги вопросы целе- полагания, оценки средств (альтернатив) достижения поставленных целей, использования других логических элементов системного анализа будут рассмотрены более подробно.

Логической основой изучения любых систем является точное определение целей системы, т. е. смысла ее существования.

Цели. Это желаемые состояния системы или результаты ее деятельности, достижимые в пределах некоторого интервала времени. Во имя осуществления целей создаются и развиваются сами системы.

Определяющий принцип системного анализа — его целенаправленность. Согласно этому принципу каждая система существует и развивается в соответствии со стоящими перед ней целями. Единство целей собственно и определяет, оконтуривает систему, объединяет в одно целое ее деятельность.

Рассмотрим различные подходы к классификации целей (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Классификация целей

Классификационный

признак

Тип цели

Уровень стабильности

Стабилизация

Развитие

Степень охвата и влияния (срок исполнения)

Стратегические (долгосрочные)

Тактические (среднесрочные)

Оперативные (текущие)

Содержание

Социальные, экономические, технические, политические, военные и др.

Функциональный

Финансовые, производственные, снабженческие, кадровые, маркетинговые и др.

Уровень управления

Государственные

Региональные

На уровне отдельных организаций

Внутри организаций

Функции управления

Плановые

Организационные

Мотивационные

Контрольные

Степень важности

Жизненно важные

Альтернативные

Степень открытости

Открытые (провозглашенные)

Закрытые (непровозглашенные)

Некоторые из приведенных классификационных позиций повторяют классификацию решений, рассмотренную нами ранее. Ниже дается характеристика только отдельных типов целей.

Независимо от специфики системы ее цели всегда относятся к двум категориям — стабилизации и развития. Цели стабилизации направлены на сохранение уровня потребления и производства либо имеющих ценность ресурсов (например, денег, энергии, информации, оборудования, рабочей силы), либо состояний (например, удобства людей, безопасности, устойчивой занятости).

Цели развития направлены на приобретение ресурсов, отсутствующих в данной системе, или достижение состояний, к которым она стремится.

Кроме того, цели деятельности системы необходимо конкретизировать по срокам исполнения. Это значит, что общий конечный результат, к которому стремится система, надо расчленить на частные задачи, решаемые в более короткие сроки, причем необходимо определить эти частные сроки решения.

Задача распределения ресурсов может быть существенно упрощена, если цели условно классифицировать на две категории: жизненно важные и альтернативные. Предполагается, что жизненно важные цели обязательно должны быть достигнуты, а следовательно, обеспечены ресурсами. Такое предположение позволяет исключить показатели, отражающие степень достижения этих целей, из совокупности показателей, характеризующих результаты распределения ресурсов.

Поскольку редко удается обеспечить ресурсами выполнение всех альтернативных целей, их ранжируют по важности, срочности и т. д. и проводят распределение ресурсов с учетом этих рангов. При этом может оказаться, что выполнение некоторых из альтернативных целей следует отложить до более благоприятного времени.

Примером жизненно важной цели является необходимость ежедневного обеспечения населения города теплом и водой. Эта цель обязательно должна быть достигнута, и для нее нет альтернативы. В качестве альтернативных целей можно рассматривать постройку нового театра, цирка или стадиона.

Может оказаться, что формально устанавливаемые (открытые, провозглашенные цели) далеко не всегда бывают реальными, действительными целями, определяющими функционирование тех или иных систем. Например, целью предприятия может считаться выпуск качественной продукции, востребованной потребителями, при минимальной себестоимости. С точки зрения специалиста по системному анализу эта цель становится действительной лишь в том случае, когда ни при каких условиях она не подменяется другими, скрытыми, непровозглашенными целями. Так, если предприятия ради получения прибыли снижают качество продукции, то в этом случае формально провозглашенная цель перекрывается рядом других противоречащих ей «скрытых целей» (например, получение прибыли любой ценой), которые факти-

П6

чески управляют предприятием и приводят к иным, нежели намеченные, результатам. Дальнейший анализ должен предусматривать выявление побочных «скрытых» целей, в частности, путем определения тех причин, которые их порождают. Если системные аналитики проведут свои исследования исходя из провозглашенных целей, а предприятие функционирует, руководствуясь непровозглашенными целями, то рекомендации системных аналитиков могу не иметь практического смысла.

Вероятность подмены установленных целей «скрытыми», часто носящими личный характер, возрастает в случае нечеткого определения целей или когда в организации вопросам целеполагания не уделяется должного внимания. Как уже говорилось, некоторые цели системы могут быть несовместимыми, носить противоречивый характер. Например, торговая организация может одновременно стремиться увеличить объем продаж, улучшить обслуживание покупателей, уменьшить расходы на содержание своего персонала, сократить потери продовольственных товаров и т. д.

Противоречивость целей в ряде случаев может быть ликвидирована путем составления целей более высокого порядка, объединяющих цели более низкого уровня. В нашем примере такой целью является увеличение эффективности торговли, если ее измерять по критерию «стоимость—эффективность». Предполагается, что в критерии под эффективностью (Э) понимается улучшение обслуживания покупателей, выраженное в каких-то количественных показателях (например, разнообразие ассортимента, быстрота обслуживания, уменьшение числа жалоб покупателей), а под стоимостью (С) — издержки деятельности.

з

Критерий (К) записывается как к=—, его увеличение свидетельствует о прогрессе в деле достижения поставленное цели, которая, объединив две подцели: улучшение обслуживания покупателей и снижение издержек торговли — ликвидировала их противоречивость.

Неправильный выбор цели обусловливает последующий неправильный подход к определению средств их достижения.

Сотрудник группы исследования операций обратил внимание на то, что в одной из воинских частей США во время учений солдатам приходится после обеда долго стоять в очереди к котлам для мытья и ополаскивания котелков. Всего стояло четыре котла: два — для мытья и два — для ополаскивания. Исследователь обратил внимание на то, что каждый солдат в среднем расходует втрое больше времени на мытье, чем на ополаскивание вымытых котелков.

Он предложил старшине заменить два котла для мытья и два для ополаскивания на три для мытья и один для ополаскивания. В результате очередь была ликвидирована.

По данному примеру один из советских слушателей возразил: «Я бы этого американского старшину подверг дисциплинарному взысканию. Уменьшение чистой воды для ополаскивания котелков может привести к антисанитарии. Главная же цель мытья котелков заключается не в быстроте, а в недопущении условий антисанитарии».

Достижение цели нельзя понимать как нечто абсолютное, необходимость дальнейшего совершенствования деятельности существует всегда. Выполнение цели динамично и измеряется скоростью приближения к состоянию требуемого совершенства.

Средства достижения поставленных целей. При системном анализе экономических объектов необходимо иметь в виду, что одни и те же цели могут достигаться путем использования нескольких различных средств и методов, носящих как альтернативный, так и неальтернативный характер, имеющих стратегический и тактический характер. Так, средствами повышения прибыли могут быть: снижение себестоимости продукции, увеличение объема выпуска продукции, улучшение ее качества и др. Эти пути повышения прибыли, выполняя различные функции, дополняют друг друга.

Возможность принятия и реализации различных вариантов решения одной задачи (достижение одной цели путем использования различных средств и методов) характерна, как отмечалось в параграфе 3.2, для всех сторон управленческой деятельности. Может оказаться, что существует несколько различных вариантов достижения цели, это затрудняет их анализ и отбор. В таком случае нужно найти способ отбора вариантов для подробного рассмотрения, обеспечивающий исключение заведомо нерациональных вариантов действий. Следовательно, проблема нахождения наилучшего средства достижения поставленной цели, как отмечалось в главе 2, распадается как бы на две части. Первая часть проблемы заключается в том, как из множества возможных вариантов отобрать наиболее рациональные и доминирующие, а вторая — как из сравнительно небольшого числа рациональных вариантов выбрать наилучший.

Выбор правильного варианта достижения цели зависит от ее постановки.

  • — Не скажете ли вы мне, пожалуйста, каким путем я должна идти отсюда? — спросила Алиса.
  • — Это во многом зависит от того, куда вы хотите попасть, — сказал Кот.
  • — Я не очень забочусь об этом, — ответила Алиса.
  • — Тогда безразлично, какой путь вы выберете, — сказал Кот.

Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»

Потребные ресурсы. Для реализации того или иного выбранного способа достижения поставленной цели необходимы определенные ресурсы. Поскольку ресурсы, затраченные на достижение данной цели, не могут быть использованы для других целей, то возникает вопрос определения ресурсов, потребных для выполнения данной цели с учетом всех других целей. Одним из основных условий определения и распределения потребных ресурсов является их ограниченность, что вызывает необходимость определения приоритетности их выделения и экономного использования.

Ресурсы являются как бы фильтром, сквозь который приходится пропускать принимаемое решение. Если исследование показывает, что потребности в ресурсах удовлетворить невозможно, то приходится пересматривать цели и стратегии до тех пор, пока не будет достигнута их обеспеченность ресурсами. Таким образом, задание целей, выбор стратегии и определение потребных ресурсов всегда взаимосвязаны. Имеющиеся ресурсы, способы их производства и потребления, возможность реализации тех или иных стратегий достижения поставленных целей активно воздействуют на процесс выработки целей. С другой стороны, пересмотр целей и стратегий возможен и в том случае, если обнаружится недоиспользование одного или нескольких видов ресурсов.

Главные вопросы, которые необходимо решить при определении потребных ресурсов, можно сформулировать следующим образом: какой объем каждого вида ресурсов, в какой момент времени потребуется при заданных целях и выбранных стратегиях и кто будет потребителем этих ресурсов; каков оптимальный способ их создания или приобретения?

  • [1] Цифры и факты // Наука и жизнь. — 1975. — №1. — С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >