Эксплуатация электрооборудования во взрывоопасных зонах

В соответствии с ПОТПЭЭ к эксплуатации во взрывоопасных зонах допускается только взрывозащищенное электрооборудование, имеющее на корпусе маркировки по взрывозащите.

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухо- заземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже одного раза в два года следует измерять полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, и проверять кратность тока короткого замыкания, обеспечивающего надежность срабатывания защитных устройств.

Электроустановки, выведенные из работы более чем на сутки, перед включением должны быть проверены в соответствии с установленными требованиями.

После каждой перестановки электрооборудования перед его включением необходимо проверять его соединение с заземляющим устройством, а в сети напряжением до 1000 В — с глухозаземленной нейтралью, и кроме того, сопротивление петли фаза-нуль.

Все электрооборудование и электропроводку во взрывоопасных зонах не реже одного раза в 3 месяца подвергают наружному осмотру. Это делает ответственный за электрохозяйство или назначенный им работник. Результаты осмотра заносят в оперативный или специальный журнал.

Внутренние и внешние поверхности электрооборудования и электропроводок путем отсоса регулярно очищают от пыли и волокон, особенно на нагретых поверхностях.

Внутри электрооборудования пыль и волокна следует убирать не реже:

  • • двух раз в год — для электрических машин с нормально искрящимися частями (машины постоянного тока, коллекторные и др.);
  • • одного раза в 2—3 месяца — для электрооборудования, установленного на механизмах, подверженных тряске, вибрации и т.н.;
  • • одного раза в год — для остального электрооборудования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >