Россия и новые независимые государства на постсоветском пространстве.

Отношения России с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве (бывшими республиками в составе СССР) первоначально определялись попытками формирования политического и экономического сотрудничества в рамках СНГ, защиты интересов русскоязычного населения (25 млн человек) в ближнем зарубежье, раздела «наследства» бывшего единого государства, прежде всего военного потенциала советских вооруженных сил. Эта задача осложнялась одновременным выводом российских военных группировок из стран бывшего Варшавского договора. Особую остроту приобрела проблема сокращения ядерного потенциала, доставшегося в наследство от СССР. Ракетно-ядерное вооружение, помимо России, размещалось на территории Беларуси, Украины, Казахстана. Эти республики, декларировав свой безъядерный сгатус, обязались передать находившееся на их территории ядсрнос оружие России. Однако Киев лишь в январе 1994 г. подписал совместное американо-российско-украинское заявление о ликвидации ядерного оружия в Украине.

Ряд государств ближнего зарубежья, нуждавшихся в военно-политической поддержке России в период становления собственной государственности, пошли на заключение 15 мая 1992 г. в Ташкенте Договора о коллективной безопасности (ДКБ), участниками которого стали Армения, Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения; к концу 1993 г. к ДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия.

В 1992—1993 гг. Россия возложила на себя также миротворческие функции по урегулированию этнополитических конфликтов, протекавших в различных регионах постсоветского пространства (приднестровский, осетино-грузинский, грузино-абхазский и межтаджикский конфликты).

После раздела ресурсов бывшего союзного государства процесс формирования Содружества независимых государств ускорился. 22 января 1993 г. семь постсоветских стран подписали в Минске Устав СНГ. Эффективность межгосударственных органов СНГ первоначально оставалась незначительной. Основной задачей являлось налаживание взаимовыгодного экономического сотрудничества стран СНГ. Однако из-за развала межхозяйственных связей на постсоветском пространстве, а также ухудшившейся мировой экономической конъюнктуры Россия в конце 1992 г.

была вынуждена перейти на торговлю со странами Содружества, прежде всего энергоресурсами по мировым ценам. Внешний долг бывших советских республик начал стремительно расти, а товарооборот в рамках СНГ существенно снизился. Это стало одной из причин преобладания дезинте- грационных процессов на постсоветском пространстве. Тенденции к большему экономическому и политическому сотрудничеству наметились лишь к 1994 г. При этом ведущей стала «разноскоростная и разноуровневая интеграция», предполагающая неравномерный объем сотрудничества с различными постсоветскими государствами. Вследствие этого значительная часть заключенных международных правовых актов носила рекомендательный характер, но постепенно формировались основы для многостороннего сотрудничества.

В октябре 1994 г. на очередном саммите лидеров СНГ было принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета и последующем формировании Таможенного союза государств — участников Содружества. 29 марта 1996 г. был подписан четырехсторонний договор «Об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях» между Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Россией. 2 апреля 1996 г. в Москве состоялось подписание Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. Через год российско-белорусское Сообщество было преобразовано в Союз Беларуси и России, 23 мая 1997 г. был одобрен его Устав, затем утвержден Союзный Договор России и Беларуси. С января 2000 г. официальное название Союза — Союзное государство России и Беларуси. Взаимодействие России и Беларуси приобрело многосторонний характер.

После избрания В. В. Путина Президентом РФ в июне 2000 г. была утверждена новая Концепция внешней политики Российской Федерации, в соответствии с которой основными целями внешней политики России являлись: обеспечение надежной безопасности страны; воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка; создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России; формирование пояса добрососедства по периметру российских границ; поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями; защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире.

10 октября 2000 г. на заседании Межгосударственного Совета государств — участников Таможенного союза с целью углубления интеграции в экономической области был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), участниками которого стали Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, наблюдателями — Молдова, Украина, Армения. В июне 2006 г. к ЕврАзЭС присоединился Узбекистан, который, однако, приостановил свое членство в 2008 г. В августе 2006 г. на Межгосударственном совете ЕврАзЭс было принято принципиальное решение о создании Таможенного союза (ТС) в составе трех государств — Беларуси, России и Казахстана. Принципиальное отличие нового ТС от предыдущей попытки его создания заключалось в введении Единого таможенного тарифа, перенесении таможенного контроля на внешний контур границ стран — участниц союза, полноформатном функционировании. Это привело к значительному росту общего товарооборота Беларуси, России и Казахстана. В октябре 2011 г. о своем намерении присоединиться к Таможенному союзу заявила Киргизия и Армения, их вступление в ТС планируется в конце 2014 г.

Задачей формирующегося Единого экономического пространства (Общего рынка), в которое вошли Беларусь, Казахстан и Россия, является обеспечение так называемых четырех свобод между государствами- участниками: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, а также усиление координации экономической политики относительно макроэкономики и финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов и др. На основе Единого экономического пространства с 1 января 2015 г. планируется создать Евразийский Союз (ЕАС).

На фоне сближения с вышеназванными государствами СНГ напряженными оставались отношения России с Украиной, Грузией, Молдовой, в меньшей степени — Азербайджаном. В 1997 г. Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан и Узбекистан создали региональную политико-экономическую и военную организацию ГУУАМ (после выхода Узбекистана в 2005 г. — ГУАМ) с целью дальнейшего дистанцирования стран-участниц от России. Российско-украинские отношения омрачали также проблемы раздела Черноморского флота и определения статуса Севастополя. Лишь в конце мая 1997 г. удалось подписать соглашение о порядке раздела Черноморского флота, а также об аренде Севастопольской военно-морской базы, вслед за этим, 31 мая 1997 г., между двумя странами был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве («Большой договор»). Однако и после этого российско-украинские отношения периодически обострялись, в частности, из-за проблемы погашения энергетической задолженности Киева. Непоследовательность внутренней и внешней политики, проводимой Киевом, отсутствие общенационального лидера привели к тому, что президентские выборы в Украине в 2004 г. проходили в условиях так называемой оранжевой революции, в результате которой пост президента Украины занял антироссийски настроенный политик Виктор Ющенко. После отказа очередного президента Украины В. Януковича подписать в ноябре 2013 г. Соглашение об ассоциации с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» в центре Киева при поддержке Запада был инициирован так называемый евромайдан с участием боевых групп западно-украинских националистов. Несмотря на подписанное 21 февраля 2014 г. соглашение об урегулировании кризиса, противостояние сил правопорядка и оппозиции закончилось бегством президента В. Януковича. К власти в Киеве пришли радикальные националисты и русофобы. Нелегитимность самопровозглашенной власти и нарастающая нестабильность в Украине стали причиной проведения референдума о национальном самоопределении в Крыму, который состоялся 16 марта 2014 г. По итогам референдума, в ходе которого подавляющее большинство высказалось за присоединение Крыма к России, Государственная Дума РФ 20 марта ратифицировала договор о принятии Крыма и Севастополя, имеющего особый статус, в состав РФ. 21 марта был образован Крымский федеральный округ РФ. Вслед за этим референдумы о независимости прошли в Донецкой и Луганской юго-восточных областях. Противостояние Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик приняло характер вооруженной борьбы. Избрание 25 мая 2014 г. П. Порошенко президентом Украины (без участия Донецкой и Луганской областей) ситуацию не изменило.

Не менее сложно складывались отношения России с постсоветской Грузией. В ходе Чеченского кризиса Тбилиси санкционировал развертывание на территории республики (Панкисское ущелье) баз международных террористов. В 2003 г. политический кризис в Грузии привел к так называемой революции роз, в результате которой к власти пришел антироссийский политик Михаил Саакашвили, выступавший за силовой возврат в состав Грузии провозгласивших независимость Южной Осетии и Абхазии. В ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали интенсивный обстрел южноосетинской столицы г. Цхинвал, приведший к жертвам не только среди мирного населения, но и российских миротворцев. Руководство России приняло решение о проведении военной операции по принуждению к миру, грузинские войска были выдворены с территории Южной Осетии. Несмотря на подписание 16 августа 2008 г. Плана мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта, российско-грузинские отношения были расторгнуты, Тбилиси вышел из всех структур СНГ. 26 августа 2008 г. Президент РФ Д. А. Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

В июле 2008 г. Президентом РФ Д. А. Медведевым была одобрена обновленная концепция внешней политики РФ, в которой констатировалось, что, помимо признания первенства основополагающих принципов международного права, у России, как и у других стран мира, есть регионы преимущественных интересов, где расположены страны, с которыми Россию связывают дружеские, исторически особенные отношения.

Неоднозначный характер приняли отношения России и Молдовы вследствие устремленности официального Кишинева в евроатлантическое пространство, а также затяжного приднестровского конфликта. В соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта, подписанном между Россией и Молдовой 21 июля 1992 г., в установленную зону безопасности был введен миротворческий контингент (в том числе российский), поддерживающий на протяжении более чем двух десятилетий стабильность в регионе. Несмотря на активный переговорный процесс по урегулированию приднестровской проблемы, конфликтогенность ситуации обусловливается, с одной стороны, подписанием Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 г., что не устраивает ряд регионов страны (непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) и Гагаузию), с другой — желанием Приднестровья присоединиться к России. Противоречиво складываются отношения России и Азербайджана, проводящего многовекторную внешнюю политику и добивающегося от России поддержки своей позиции относительно нагорно-карабахского конфликта (1991—1994).

Значимое место во внешнеполитической стратегии новой России уделялось центрально-азиатскому региону. Огромное влияние на ситуацию в регионе оказал крупномасштабный террористический акт, произошедший 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, в результате которого США и их союзники по НАТО объявили о проведении антитеррори- стической операции в Афганистане с целью ликвидации режима движения Талибан и уничтожения баз боевиков организации «Аль-Каида». Россия выразила поддержку этой операции.

Усиление угрозы международного терроризма, а также региональной нестабильности стало причиной того, что в 2002 г. Договор о коллективной безопасности (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) был преобразован в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), теперь уже в качестве полноценного военнополитического альянса. В июне 2009 г. было принято решение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ.

В 2001 г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), наблюдатели — Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Главными задачами этой невоенной организации является укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотраффиком, а также развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Меры, принятые в сфере совместной безопасности, оказались своевременными. Весной 2005 г. массовые беспорядки в ходе так называемой зеленой революции, произошли в Киргизии, президент страны А. Акаев был вынужден покинуть свой пост. В мае 2005 г. в эпицентре вооруженного противостояния оказался г. Андижан (Узбекистан). В апреле 2010 г. вновь в Киргизии антиправительственные выступления привели к очередной смене власти. В июне 2010 г. в связи с противостоянием киргизской и узбекской диаспор в Кыргызстане, фактически приведшим страну на грань гражданской войны, ОДКБ приняла участие в пресечении деятельности террористических групп в Кыргызстане. Узбекистан, неудовлетворенный характером принятого решения, приостановил членство в ОДКБ.

Таким образом, несмотря на объективные трудности становления и развития, СНГ в лице своих органов играет важную роль в поддержании и регулировании многосторонних связей между постсоветскими государствами. Основной целью Содружества в долгосрочной перспективе является формирование интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >