Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДИДАКТИКА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ДИДАКТИКИ

Общее понятие о дидактике. Ее основные категории

Дидактика — раздел педагогической науки. Педагогика и дидактика находятся в соотношении целого и частного. Слово «дидактика» происходит от греческого «дидаско», что в переводе означает «учить». Обучение — особый вид общественной деятельности, оно всегда служило цели подготовки молодого поколения к участию в жизни и труде.

Дидактика — теория обучения и образования. Эта теория содержит обоснованные ответы на такие вопросы: для чего учить? чему учить? как учить? В процессе обучения и образования учащиеся овладевают системой научных знаний, умений и навыков, обеспечивается развитие качеств воспитанности и способностей школьников. Дидактика тесно связана с отдельными методиками, которые рассматривают своеобразие обучения той или иной учебной дисциплине.

Частные методики отличаются от дидактики большей конкретностью. Так, дидактика рассматривает общие вопросы организации учебной работы на уроке, экскурсиях и т.п. Методика преподавания русского языка, к примеру, изучает специфику организации и проведения уроков по чтению, грамоте, грамматике, чистописанию.

Дидактика рассматривает наблюдение как метод наглядного обучения, применяемый на занятиях по всем дисциплинам. В методике преподавания природоведения этот метод конкретизируется раскрытием специфических особенностей наблюдений метеорологических, сезонных, дневных, ночных, индивидуальных, групповых, эпизодических, систематических и т.д.

Дидактика — основа частных методик. В свою очередь, она опирается на практику преподавания конкретных учебных дисциплин и обогащается ее данными.

Основными категориями дидактики являются: процесс обучения, принципы дидактики, содержание образования и обучения, формы организации учебной работы, методы обучения. Каждая из категорий дидактики находится во взаимосвязи с другими и рассматривается как часть целого, составной элемент целостной системы обучения и образования.

и

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>