Место и задачи начального обучения в системе школьного образования

Начальное обучение предусматривает теперь максимальное приближение учащихся I—IV классов к систематическому усвоению основ наук в средних и старших классах в соответствии с требованиями государственной системы непрерывного образования.

Начальная ступень школы призвана обеспечить овладение младшими школьниками общими представлениями о природе, обществе, человеке и его труде, прочными умениями и навыками чтения, письма, наблюдения окружающего мира, измерения, счета. Начальная школа развивает личность ребенка, его способности, речь, мышление, учит общению, умению учиться, основам личной гигиены, здорового образа жизни, идейно-нравственной, эстетической, физической культуры, вырабатывает привычку к систематическому труду.

Демократизация и гуманизация школы и педагогического процесса реализуется через рациональное сочетание единства целей и задач школы с многообразием ее типов, в том числе, создание негосударственных учебных заведений, обновление содержания и структуры образования, обеспечение вариативных учебных планов, альтернативных и авторских программ, учебников и учебных пособий, творческое использование разнообразных форм, методов, средств обучения и воспитания, передовых педагогических идей и уникального опыта с учетом возможностей учителей, учащихся, местных, региональных особенностей, национальных традиций.

Обучение и развитие детей протекает в условиях всемерного учета психофизиологических особенностей детей, развития их активности, самостоятельности и инициативы, проявления чуткости, доброжелательности, тактичности, справедливости, заботливости, доброты, уважения и требовательности к личности ребенка, создания отношений сотрудничества, общения и взаимопомощи.

Возрастает роль и значимость подготовки и переподготовки педагогических кадров. Учитель — главная и решающая фигура в перестройке работы школы, в организации учебно-воспитательного процесса, в развитии личности школьника как высшей социальной ценности общества.

Учитель начальных классов подготовлен для преподавательской, учебно-воспитательной, научно-методической и организационноуправленческой деятельности в соответствии с полученной специальностью. Он овладевает знаниями дисциплин четырех циклов: социально-гуманистических, психолого-педагогических, специальных, методических, ориентированных на творческую педагогическую деятельность.

Проявляет профессиональную готовность, складывающуюся из таких взаимосвязанных функций общепедагогической деятельности: конструктивной, организаторской, коммуникативной, развивающей, мобилизационной, гностической, исследовательской, технической.

Личность учителя начальных классов характеризуется образованностью и профессиональной компетентностью, безупречным знанием преподаваемых дисциплин, высоким уровнем общей и педагогической культуры, добросовестным, ответственным отношением к педагогическому труду, инициативностью в изучении особенностей детей, их интересов, способностей.

Учитель проявляет уважительное и требовательное отношение к воспитанникам, готовность общаться, сотрудничать с учениками, их родителями, учителями, критически оценивать свою работу и деятельность товарищей, оказывать им бескорыстную помощь, обмениваться информацией.

Согласно современным представлениям психологов и педагогов существенными чертами проявления педагогического такта являются: естественность и простота общения — без фамильярности; искренность тона, чуждая фальши; доверие без попустительства; просьба без приукрашивания; рекомендации и советы — без навязчивости; воздействие в форме предложения, предупреждения, внушения и требования — без подавления самостоятельности; серьезность тона — без создания натянутости (окрика); ирония, юмор — без насмешливости и унижения достоинства личности; требовательность — без мелочной придирчивости; доброжелательность — без заискивания; настойчивость — без упрямства; деловой тон — без раздражительности и сухости; последовательность требований — без колебаний и необоснованной отмены своих решений.

Учитель имеет потребность в непрерывном общем и профессиональном самообразовании, систематическом обновлении и пополнении своих психолого-педагогических, методических знаний, умений и навыков, расширении культурного и общественно-политического кругозора, проявляет непримиримость к формализму, шаблону, застою форм, методов обучения и воспитания детей, безразличию к ним и их судьбам, к поспешности и необдуманности решений и поступков.

Успех в его работе зависит от умения рационально использовать концепцию развивающего обучения, проблемного и программированного подходов в преподавании, модернизации системы образования, информатизации и компьютеризации в обучении, системно-интеграционных, личностно-ориентированных подходов в преподавании. Учитель творческая личность, хорошо владеет приемами организации поисковой, опытно-экспериментальной работы, анализа, обобщения, оценки ее результатов, проявляет умение изучать и рационально использовать в своей деятельности передовой педагогический опыт школ, учителей- новаторов пользоваться различными вариантами методики.

Учитель систематически расширяет свои знания философских, психолого-педагогических теорий творчества, становления творческой личности. Он видит в ребенке творческое начало, увлекает его интересным делом, умело направляет творческое развитие детей.

Успех в работе учителя зависит от умелого сочетания индивидуальных, групповых, общеклассных форм обучения и воспитания, обоснованного выбора словесных, наглядных, практических, поисково- проблемных методов преподавания, дидактических игр, эффективных путей формирования у детей сознания и опыта общественного поведения, определения степени и глубины усвоения ими программного материала, уровня воспитанности и развития, сформированности классного коллектива.

Учитель начальной школы владеет приемами педагогической техники, высокой культурой речи, правильным стилем объяснения, рассказа, этикой общения с детьми, тоном, дикцией, мимикой, жестом.

Основные направления осуществления инновационных процессов образования:

  • • реализация новой концепции подготовки учителя начальных классов и развития ФНК в условиях модернизации образования;
  • • реализация информационных и компьютерных технологий в учебном процессе;
  • • социализация и общее развитие личности школьника;
  • • реализация мотивационно-ценностных, информационно-содержательных, практико-ориентированных технологий подготовки учителя начальных классов в русле компетентностного подхода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >