Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДИДАКТИКА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные отечественные психолого-педагогические концепции и теории обучения

В соответствии с развитием науки, технологии, культуры закономерно обновляется система отечественного образования и мировая педагогика. Теории обучения, образования и развития младших школьников обогащаются за счет разработки и внедрения новейших педагогических достижений и инноваций. Ряд психолого-дидактических теорий и концепций можно считать устоявшимися. Каждая из них внесла определенный вклад в совершенствование и обновление системы образования, обогатила теорию и практику учебно-воспитательного процесса. Усвоение и использование этих теорий будущими учителями становится настоятельно необходимым.

Теория развивающего обучения

Одной из наиболее известных теорий и концепций является развивающее обучение. Развитие определяется как движение от простого к сложному, от старых качеств состояния к новому, процесс обновления, рождения нового, отмирания старого.

Развитие психики, по Л. С. Выготскому, имеет социальную природу. Источником развития личности является обучение. Если организовать работу детей на уровне ума, которым дети владеют, то обучение носит характер механического повторения, тренировки знакомых приемов. Полноценное обучение идет впереди развития, носит опережающий, развивающий характер. Обучение должно вести за собой ребенка. Оно вызывает новообразования в психической деятельности. Ребенок, подчеркивал Л. С. Выготский, развивается, воспитывается и обучается. Воспитание и обучение включаются в самостоятельный процесс развития ребенка.

зо

Продолжили идеи Л. С. Выготского Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов. Они раскрыли возросшие познавательные возможности младших школьников. Именно в этом возрасте ускоренно формируется интеллект, складываются личностные качества. Начальное звено системы образования имеет решающее значение в развитии личности. У детей младшего школьного возраста проявляется готовность при определенных условиях обучения к более широкому обобщению, способность к абстракции, к овладению большим теоретическим материалом. Ученые раскрыли эффективные пути сочетания учебного материала с ускоренным развитием психической деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>