Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДИДАКТИКА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сочетание индивидуальной, групповой, общеклассной форм учебной работы. Создание на уроке атмосферы сотрудничества, общения

При индивидуальной форме обучения каждый ученик включается по заданию учителя или по собственной инициативе в меру своих способностей в деятельность при уяснении цели, смысла учебного задания, в работу с учебником, книгой, подготовку ответов на вопросы, решение задач, примеров, выполнение упражнений, работ творческого, практического характера, программированных заданий, осуществление самопроверки, пользование компьютерной техникой.

Индивидуальная форма занятий способствует развитию самостоятельности, целеустремленности в решении учебно-практических задач, формированию ответственности, готовности преодолеть трудности, работать с учебником, книгой, научно-популярной литературой, привычки расширять свои знания, на основе анализа материала делать выводы, обобщения, формулировать правила, систематически проверять результаты своей работы. Вместе с тем ученики в процессе индивидуальной работы выполняют задания молча, у них не развивается устная речь, снижается положительное влияние общения, личности учителя, учащихся, класса, внутриколлективных отношений, свободного обмена мыслями, участия в обсуждения вопросов, в исправлении, дополнении ответов товарищей.

При парной форме обучения организуется помощь более сильного ученика слабому или распределяются обязанности между двумя школьниками на равных. Обеспечивается взаимообучение, процесс передачи, восприятия учебного материала, взаимопроверка результатов учебной деятельности. «Каждый ученик, — подчеркивала Н. К. Крупская, —должен являться в одно и то же время и учеником, и учителем. Тот, кто наблюдал детей, знает, насколько сильно в них стремление делиться своими знаниями с другими. Выучившийся читать ребенок немедленно начинает стараться обучить этому искусству своих братишек и сестрёнок... Как бы там ни было, но факт тот, что ребенок очень охотно берет на себя роль педагога»[1].

Совместный труд детей организуется в процессе работы с текстом учебника, пособий (тихое чтение, беседа, подготовка ответов на вопросы), при решении задач, примеров, выполнении упражнений, проведении грамматического разбора, взаимоконтроля, анализе ошибок, проверке домашнего задания. У детей накапливается опыт активного обмена знаниями, развиваются черты отзывчивости, понимания друг друга, взаимной помощи, умения слушать, спорить, общаться, договариваться, проявлять ответственность за себя и за товарища, брать на себя роль лидера или исполнителя (в зависимости от вида деятельности).

В процессе групповой формы обучения совместно 4—6 школьников выполняют общее учебное задание. Основанием включения в группу учеников является хорошее отношение их друг к другу, общие интересы, желание вместе обсуждать вопросы, сотрудничать. В процессе групповой формы занятий дети совместно решают познавательную задачу, проблемную ситуацию, выполняют упражнение, совместный проект, проводят грамматический разбор, участвуют в проведении опытов, лабораторных работ, выполняют трудовые задания, готовят ответы на вопросы, выводят новое правило на основе анализа материала. К примеру: группа учеников выполняет задание в такой последовательности:

  • 1) решают примеры Зх2 = ;2хЗ = ;
  • 2) сравнивают пары примеров;
  • 3) находят в них общее, отличительное;
  • 4) выводят правило о переместительном законе умножения;
  • 5) подводят итог выполнения задания.

Все группы класса могут выполнять общее задание. Учитель может организовать одновременную работу групп по выполнению разных заданий.

Учитель ставит группе учебную задачу, проводит инструктаж, наблюдает за деятельностью группы, проводит ее коррекцию, оказывает помощь, подводит итоги, оценивает результаты учебной деятельности группы и отдельных учащихся с помощью консультанта, получая от него информацию об итогах работы. Консультант назначается учителем. Он организует работу группы, проявляет готовность помочь отстающим, проверить и оценить результаты учения. Члены группы участвуют:

  • • в совместном обсуждении учебного задания;
  • • в планировании работы, выборе способов ее выполнения;
  • • в распределении функций и обязанностей между собой в соответствии с индивидуальными возможностями;
  • • в выполнении заданий;
  • • в оказании взаимопомощи;
  • • в подведении итогов выполнения учебного задания, в обсуждении результатов.

В процессе изучения, к примеру, басни И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» учитель привлекает каждую группу к участию в дидактической игре-упражнении. Группам дается задание: нарисовать кадры для фильма «Стрекоза и Муравей».

  • 1. Стрекоза веселится.
  • 2. Как Муравей готовится к зиме.
  • 3. Муравей зимой.
  • 4. Стрекоза зимой.

Группы, получив задание, изучают его содержание, определяют последовательность выполнения работы, распределяют обязанности между собой. После выполнения работы проводится обсуждение результатов, решается, какие из рисунков следует отобрать для коллективного фильма.

Все это активизирует учебную деятельность каждого школьника. Он попеременно является то учеником, то учителем, учит других всему тому, что знает сам, каждый отвечает за свои умения и навыки, и за учебные успехи товарищей. Дети лучше узнают друг друга. На уроке расширяются возможности организации общения, сотрудничества,

взаимопомощи учеников в учении, обмена дополнительной информацией, полученной при посещении выставок, музеев, слушании радио, просмотре кино, телевидения, осуществлении межпредметных связей.

У школьников формируется коллективное мнение, критичность, преодолевается имеющее место у части детей чувство робости, скованности, стеснения, неуверенности. Совместная учебная деятельность, превращается в подлинно коллективную. Улучшаются контакты между учащимися. Ускоряется становление классного коллектива.

Ученики положительно оценивают групповую форму занятий. Они отмечают, что не стали отвлекаться, как это имеет место при общеклассной форме работы. У них возникли взаимная зависимость при выполнении заданий, желание не отстать друг от друга. Школьники стали разбираться в ходе решения примеров, задач, в выполнении заданий по грамматике, в уяснении и устранении ошибок.

В процессе групповой формы обучения особое место следует отводить предупреждению и преодолению пассивного отношения отдельных школьников, которые могут воспользоваться положительными результатами в учении, полученными более активно работающими членами группы. Не приспособлена школьная мебель для организации групповых форм занятий. Приходится сдвигать два стола и рассаживать детей лицом друг к другу. Учитель много времени затрачивает на подготовку учебных материалов, заданий, необходимых для организации групповых форм обучения. От рабочего шума в группах утомляются дети, повышается раздражительность у учителя. Групповой форме занятий следует отводить не более 1/4 времени 1—2 уроков в день.

В процессе общеклассной Формы учебной работы обеспечивается одновременное участие всех учащихся в восприятии объяснения учителем наиболее сложного материала, в решении тех или иных познавательных задач. Учебной деятельности придается коллективная направленность. Создаются условия для воспитания положительного отношения к ней, как к общему важному делу.

Каждый из учеников включается в выполнение общих заданий в процессе объяснения, рассказа, беседы, упражнений, работы с книгой, применения наглядных пособий и ТСО, коллективного решения проблемных задач, обсуждения результатов выполнения учебных заданий, пояснения, комментирования совершаемых операций, исправления ответов товарищей.

В общеклассной форме учебной деятельности детей обеспечивается одновременное руководство восприятием, пониманием нового учебного материала, его закреплением, повторением, систематизацией.

Вместе с тем недостаточно учитываются индивидуальные особенности школьников, специфический для каждого темп учебной работы. При уравнительном подходе к организации учения, равнении и ориентации на «среднего» ученика, «слабые» отстают от общего темпа работы. «Сильные» занимаются не в полную меру своих способностей, что приводит к потере у них интереса к процессу усвоения знаний, умений и навыков, приучает к умственной лени.

Необходимым является рациональное сочетание общеклассных форм обучения с групповыми и индивидуальными занятиями. Каждая из форм учебной работы имеет границы применения. Использование каждой занимает лишь часть урока. Выполняются школьниками как общие учебные задачи, обязательные для всех учащихся, так и раздельные, рассчитанные на выполнение в процессе индивидуальных, групповых занятий. Рациональное сочетание этих форм занятий нацелено на обеспечение прочного усвоения всеми учащимися программного материала, формирования у них положительных качеств личности, умений и навыков самостоятельной работы, развития индивидуальных способностей и интересов.

  • [1] Крупская Н. К. Пед. соч. М, 1939. Т. 1. С. 113.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>