Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ДИДАКТИКА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификации методов обучения

Одним на оснований классификаций, широко используемых, в практике методов обучения, являются источники передачи и приобретения знаний, умений и навыков (И. Т. Огородников). Схематично это можно представить таким образом:

Методы обучения.

Источники знаний, умений и навыков, методы их передачи и приобретения

Живое слово

Книга

Жизненные явления или их изображения

Практический опыт

лекция

рассказ

объяснение

беседа

работа с книгой

наблюдения

иллюстрации

демонстрации

Упражнения лабораторные практические занятия, выполнение учебнотрудовых заданий

Словесные методы обучения

Наглядные методы обучения

Практические методы обучения

Словесные методы обучения — рассказ, лекция, беседа, объяснение, работа с книгой. Эти методы широко используются в процессе формирования у детей теоретических и фактических знаний. Обеспечивается вербальный обмен информацией между учителем и учащимися.

Ознакомление учеников с фактами, представлениями осуществляется преимущественно в готовом виде. Недостаточно внимание уделяется внутренним показателям, постановке и решению проблемных задач, выполнению заданий поискового творческого характера, развитию у детей логического мышления, познавательной самостоятельности и активности.

Наглядные методы обучения — иллюстрации, демонстрации, наблюдение. Обеспечивается предъявление информации в зрительно-словесной форме, Иллюстрации, демонстрации, наблюдение содействуют ускорению запоминания учебного материала, развитию наблюдательности, внимательности к изучаемым вопросам, образного мышления, повышению интереса к получаемой информации. Вместе с тем сдерживается развитие абстрактного мышления, воображения, речи, умений и навыков связного изложения мысли.

Практические методы обучения — упражнения, лабораторные, практические работы. Обеспечивается выполнение детьми заданий учебнопрактического характера, укрепление связи знаний с жизнью, формирование умений и навыков. Затрудняется при этом систематическое усвоение детьми знаний, успешное развитие у них речи и мышления.

В другой классификации методов обучения отражается взаимодействие педагогов и учащихся (Ю. К. Бабанский). Выделяются три группы методов обучения: 1) методы организации в осуществлении учебнопознавательной деятельности; 2) методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности; 3) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

Организаторские функции преподавания сочетаются с учением школьника, с осуществлением и самоорганизацией его деятельности. Стимулирующие влияния учителя обеспечивают мотивацию учения у школьников. Контролирующие функции сочетаются с самопроверкой и самоконтролем результатов учебной деятельности.

Основанием третьей классификации методов обучения является уровень самостоятельности и познавательной активности учащихся (М. Н. Скаткин, И. Я. Лернер). К этим методам относятся:

  • 1) объяснительно-иллюстративные (объяснение, показ, рассказ, работа с книгой, использование технических средств обучения);
  • 2) репродуктивные (использование приемов и способов заучивания, воспроизведения, повторения, упражнения (по образцу, тренировочные), выполнение заданий компьютерного, алгоритмического, программированного типа в соответствии с памятками);
  • 3) проблемное обучение (решение проблемных задач, ситуаций, самостоятельное приобретение знаний, умений и навыков);
  • 4) частично-поисковые, эвристические (решение педагогических задач, проведение эвристических бесед);
  • 5) исследовательские методы (выполнение проектов, заданий исследовательского, творческого характера).

Проблемно-поисковые методы обучения успешно содействуют развитию активности, самостоятельности, сообразительности, умений по- поднять свои знания, ориентироваться в научной, политической информации, выявлять причинно-следственные связи при формировании представлений, правил, законов. Вместе с тем эти методы ведут к преувеличению значения познавательной деятельности самих учеников, недооценке руководящей роли учителя в учебном процессе.

Проблемно-поисковые методы обучения не рациональны при изучении информативного материала, в процессе выработки практических умений и навыков, требуют большой затраты времени.

Словесные, наглядные, практические и поисково-проблемные, стимулирующие, мотивационные методы находятся во взаимосвязи и взаимодействии. Учителю предстоит хорошо изучить возможности различных методов обучения. Каждый из них при решении той или иной дидактической задачи наиболее эффективен. Достижение наилучших учебно-воспитательных результатов зависит от рационального их сочетания, включения проблемно-поисковых методов, средств стимулирования и мотивации в структуру словесных, наглядных и практических методов преподавания.

В современных условиях создаются предпосылки повышения самостоятельности и активности учащихся в процессе использования системы методов обучения. Самостоятельные работы учащихся классифицируются дидактами:

  • 1) по методам познавательной деятельности: воспроизводящие, репродуктивные, творческие, поисково-проблемные;
  • 2) по дидактическим целям и задачам: учебно-познавательные, практические, обобщающие;
  • 3) по характеру общения, взаимопомощи учащихся: индивидуальные, групповые, фронтальные;
  • 4) по месту выполнения: классные, домашние, в системе дополнительного образования.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>