ПЕРЦЕПТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Деловой контакт и первое впечатление

Одной из важных функций, влияющей на эффективность коммуникации, является перцептивная. Каждый человек познает не только окружающую действительность, других людей, но и самого себя. От того, как люди воспринимают и оценивают друг друга, какие при этом возникают у них образы и впечатления, зависят складывающиеся отношения, понимание друг друга и эффективность взаимодействия.

Перцепция (от лат. perceptio — психологическое восприятие) — процесс восприятия, способствующий взаимопониманию участников общения. Под восприятием в социальной психологии понимается целостный образ другого человека, формируемый на основе его оценки. Термин «социальное восприятие», или «социальная перцепция», впервые был введен американским психологом Дж. Брунером, который показал, что восприятие других людей зависит не только от личностных, но и от социокультурных факторов. При оценке самого себя и других людей обычно учитывается их социальный статус, место, роль и влияние в обществе, причем исследователями замечено, что чем выше социальный статус партнера, тем благоприятнее воспринимается его образ.

Перцептивная функция в деловом общении направлена на решение следующих задач:

  • • формирование содержания межличностного восприятия;
  • • содействие установлению взаимопонимания;
  • • обеспечение влияния участников общения друг на друга.

В коммуникации перцептивная функция выступает в роли регулятора общения, а выбор человеком той или иной линии поведения в каждой конкретной ситуации предполагает восприятие-оценку основных ее элементов, а именно: партнеров по взаимодействию, самого себя, ситуативного контекста общения в целом. То, как нас воспринимают и оценивают другие люди, какие свойства нам приписывают, мы воспринимаем через реакцию на наше поведение, а также анализ этих реакций, сопоставление с тем, что их вызвало, что в конечном итоге позволяет нам косвенно судить о своих личностных качествах, об уровне оценки другими нашего поведения.

Увидев впервые новый объект, мы сознательно или бессознательно причисляем его к категориям «нравится», «безразличен» или «не нравится».

где

«Л» — ненависть;

«В» — антипатия;

«С» — неприязнь;

«D» — дружественныеу партнерские отношения;

«?» — симпатия,

«Р»любовь.

На основе сделанных оценок рождается разнообразная гамма чувств — от неприятия, порой полного отторжения (идеосинкразии — от греч. idios — своеобразный и synkrasis — смешение) того или иного человека до симпатии, порой даже любви к нему. Более объективно такие характеристики отношений выявляются в первые две недели, когда люди присматриваются друг к другу, в дальнейшем на характеристики, даваемые нами деловому партнеру, начинают влиять на взаимоотношения, которые складываются между людьми, они влияют на понимание и на оценку друг друга.

Межличностная перцепция есть процесс восприятия, познания и понимания людьми друг друга. Навыки адекватной оценки участника коммуникации проявляются, как правило, в умении понимать настроение партнера по его вербальному и невербальному поведению.

Считается, например, что для определения параметра превосходства, оценки статуса собеседника используются как минимум два основных источника информации:

  • внешний вид, т.с. физические характеристики человека (красота, рост, цвет глаз, осанка), одежда и ее адекватность ситуации общения (соответствие дресс-коду, эстетика и вкус), а также такие атрибуты, как знаки отличия, очки, прическа, награды, аксессуары, часы, а в определенных случаях — машина, обстановка кабинета, телефон, компьютер и т.п.;
  • поведение, манеры и стиль — как человек входит, здоровается, садится, куда направлен его взгляд и как он смотрит, каков язык его тела, тембр голоса, а также навыки говорения и слушания, предпринимаемые действия, совершаемые поступки; экспрессивные реакции.

Вместе с тем деловым людям необходимо помнить о том, что эти источники реально значимы лишь в связи с тем, что такая информация заложена в них в соответствии с исторически сложившимися стереотипами восприятия других («По одежке встречают, по уму провожают»). Исходя из сказанного, восприятие другого человека может быть адекватным (т.е. соответствующим действительности) и (или) искаженным из-за приписывания личности некоторых свойств. Социальная значимость или незначи- мость объекта может восприниматься неадекватно.

Так, к примеру, в одном из экспериментов дети из бедных семей воспринимали размеры монеток больше их реальных размеров, а дети из богатых семей — наоборот, меньше.

Зачастую отражение другого бывает неадекватным также в силу индивидуальных особенностей партнера и отсутствия навыков общения, невла- дения «языком тела», т.е. неумения «читать» характер или намерения других по элементам физиогномики или невербальным сигналам. Так, по данным психологов (например, Е. Е. Смирновой), правильно оценить род занятий по первому впечатлению умеют лишь 50% человек. Как правило, так же поверхностно запоминается внешний облик людей. Каждый пятый неверно запоминает рост (высокий, средний, низкий), каждый четвертый — цвет глаз и волос, почти половина людей не могут правильно воспроизвести тип и выражение лица, форму носа. Лишь один из десяти способен довольно точно обрисовать прическу, одежду, осанку, своеобразие голоса и жестикуляции.

В психологической литературе описан эксперимент, когда психологи заранее приготовили фотографии грех групп людей, лица которых группой экспертов были оценены как красивые, обыкновенные и некрасивые. Затем участников эксперимента (мужчин и женщин в возрасте от 18 до 24 лет) спросили: «Что вы можете сказать о внутреннем мире каждого из изображённых па фотографии людей?» «Красивых» людей и мужчины и женщины описали как более уверенных в себе, счастливых, искренних, уравновешенных, энергичных, любезных, находчивых, более богатых духовно, чем «некрасивых» людей и даже таких, что находились в категории обыкновенных. Кроме этого, испытуемые мужчины оценили красивых женщин как более заботливых и внимательных.

Таким образом, на мнение об особенностях человека повлиял в первую очередь фактор привлекательности. Оценка другого человека основывается также на определенной информации об элементах ситуации общения, которую ее участники получают либо заранее, либо непосредственно в процессе взаимодействия. Анализ литературы по проблемам восприятия людьми друг друга показывает, что в основе восприятия незнакомых ранее людей и людей, с которыми уже имеется определенный опыт общения, лежат разные психологические механизмы. В первом случае восприятие осуществляется на основе психологических механизмов межгруппового общения, во втором — механизмов межличностного общения.

К психологическим механизмам восприятия в процессе общения относятся:

  • социальная стереотипизация (от греч. stereos твердый + tupos - отпечаток — повторяющийся без изменений, шаблонный) в межгрупповом, деловом общении происходит на основе превосходства, привлекательности, отношения;
  • идентификация, эмпатия, рефлексия, аттракция, фасцинация, каузальная атрибуция и многое другое влияют на восприятие партнера в межличностном общении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >