Механизмы межличностного восприятия и взаимопонимания в общении

Перцептивные умения и навыки проявляются также в умении участника взаимодействия диагностировать настроение и эмоциональное состояние партнера по общению. Механизмы образования различных отношений, эмоциональное восприятие людьми друг друга в психологии общения характеризуются понятиями «идентификация», «эмпатия», «рефлексия», «аттракция» и др.

Для эффективного общения важно не только то, как мы воспринимаем других или как они воспринимают нас, но и самовосприятие, основным источником которого является восприятие себя через соотнесение, идентификацию (от лат. identificare — отождествление) себя с другими.

На важность этого источника самовосприятия указывал еще К. Маркс, который писал, в частности: «В некоторых отношениях человек напоминает товар. Так как он родился без зеркала в руках и не фихтеанским философом: “Я еемь я”, то человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь относясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку».

Рассматриваемый в плане конкретных ситуаций делового взаимодействия процесс соотнесения себя с другими дает возможность инициатору контакта в случае установления идентичности в каких-то отношениях использовать партнера в качестве некоторой модели самого себя, модели, удобной для наблюдения и анализа в силу ее внешней объективности.

Эмпатия (от англ, empathy — сопереживание) — это эмоциональное сопереживание другому человеку, основанное на умении в-чувствоваться в него и правильно представить себе, что происходит в его душе, как он оценивает окружающий мир.

Различают два вида эмпатии — переживание человеком тех же самых чувств, которые испытывает другой, и сочувствие, т.е. переживание человеком иных по сравнению с объектом восприятия чувств. Речь здесь идет об эмоциональном в-чувствовании или сопереживании другому, а не о рациональном осмыслении его проблем. Спецификой эмпатии является то, что от тех, кто искренне сочувствует, она не предполагает обязательного активного вмешательства с целью оказания действенной практической помощи партнеру («Я тебе сочувствую, но не разделяю твое видение ситуации»). В то же время именно внутренний эмоциональный отклик позволяет одному человеку понять другого.

Эмпатия может быть когнитивной, когда в процессе общения включены интеллектуальные компоненты и мы пытаемся сопереживать партнеру, сравнивая его поведение со своим, и эмоциональной, основанной на подражании чувствам и эмоциональным реакциям партнера по общению. Кроме того, существует так называемая поведенческая, действенная эмпатия, обычно она характерна для неформальных межличностных отношений, когда мы воспринимаем, понимаем, сострадаем, сорадуемся, практически действуем и участвуем.

Рефлексия (от нозднелат. rejlexio — обращение назад) — размышление, самонаблюдение, самопознание — это осознание человеком того, как он воспринимается партнерами по деловому взаимодействию. В рефлексии представлены как минимум шесть человек:

  • • индивид, каков он есть на самом деле;
  • • индивид, каким он сам себя видит;
  • • индивид, каким он видится другому человеку,

а также эти же три позиции со стороны другого.

Рефлексия — это удвоенный процесс зеркального отражения индивидами друг друга, взаимоотображение, содержанием которого является субъективное воспроизведение внутреннего мира партнера.

Восприятие партнера по общению возможно и через экспликацию (от лат. explicatio — разъяснение, легенда) — истолкование им своих внутренних состояний.

Аттракция (от лат. attractio — привлечение, притяжение) — это процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, умение нравиться другим, вызывать симпатию, а также продукт этого процесса, т.е. некоторое качество отношения. Межличностная аттракция — это процесс предпочтения одних людей другими, притяжения между ними, умение нравиться друг другу. Эта эмоциональная оценка имеет весьма устойчивую природу и является одним из ключевых факторов человеческих отношений. Шкала эмоциональной оценки охватывает весь диапазон — от «люблю» до «ненавижу». На процесс межличностной аттракции наибольшее влияние оказывают внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам аттракции психологи относят:

  • потребность в аффилиации (от англ, affiliate — соединять, связывать). Это потребность создавать удовлетворительные отношения с другими людьми, желание нравиться, привлекать внимание, чувствовать себя ценной и значимой личностью, стремление людей к объединению;
  • фактор эмоционального состояния, выражающийся в том, что человек, переживающий положительные эмоции, смотрит на окружающих чаще и более доброжелательно, чем когда он находится в нейтральном, агрессивном или подавленном настроении;
  • пространственная близость в деловом общении сказывается в том, что при прочих равных условиях, чем ближе люди пространственно находятся друг к другу, тем вероятнее их взаимная привлекательность. Это может объясняться также тем, что люди, которые общаются более тесно, зачастую владеют общей информацией, общими вопросами и проблемами, мотивированы на взаимопомощь.

Известен эксперимент, получивший название «компьютерные танцы» (1987), в котором участвовали более 750 студентов-первокурсников. На дискотеке с помощью компьютера производилась случайная разбивка на пары, но при одном условии — танцевать вместе весь вечер (два с половиной часа!). В этом случае аттракция возрастала, о чем свидетельствовало желание продолжать встречаться.

К внутреннему фактору аттракции относится физическая привлекательность. Для развития этого чувства имеет значение социальная и личностная характеристика человека, особенности ситуации, фактор сходства и различия участников общения. Большинству людей нравятся красивые, улыбчивые, ухоженные люди. Недаром французы говорят, что привлекательная внешность — залог жизненных успехов. Вместе с гем связь между физической привлекательностью и аттракцией не всегда однозначна. Психологические исследования показывают, что в межличностных, особенно неформальных, отношениях, когда человек уверен в себе, он выбирает наиболее красивого партнера, при отсутствии такой уверенности он ориентируется на средний или даже на низкий уровень физической привлекательности. Замечено также, что влияние внешней привлекательности обычно выше в начале знакомства и снижается по мере того, как люди узнают о других позитивных чертах человека. Недаром сказано, что к красоте привыкают так же, как и к безобразию. Народная мудрость как раз и предусмотрела этот феномен: «Не родись красивой, а родись счастливой».

Кроме сказанного, можно назвать еще два вида самовосприятия — это Я-концепция и самооценка, которые также влияют на наше общение с другими людьми. Я-концепция рассматривается специалистами как чувство собственной идентичности. Это наш мысленный образ, в котором мы видим наши знания, навыки, способности, компетентности, а также индивидуальные особенности. Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, компетентностей, качеств, места среди других людей и ценности. Самооценка бывает заниженная (уровень притязаний ниже уровня возможностей, способствует развитию комплекса неполноценности, неудачника), завышенная (уровень притязаний выше уровня возможностей, способствует развитию комплекса «Нарцисса», «звездной болезни») и адекватная, когда уровень притязаний соответствует уровню возможностей. Обычно люди оценивают себя на интерпретациях своих умений, практических действий, реального поведения, а также на анализе реакций других людей. В соответствии с нашим собственным восприятием самого себя мы формируем впечатление о себе.

Все любят разгадывать других, но никто не любит быть разгаданным (Ф. Ларошфуко).

Любая коммуникативная деятельность предполагает превентивный анализ не только информации о содержании своей деятельности, но и информации о деловых партнерах. Индивидуальные особенности участников взаимодействия могут повлиять на результаты принимаемых решений, вследствие чего партнеры могут легко договориться между собой, или общение будет трудным, а может и вообще не привести к соглашению.

Для того чтобы анализировать и оценивать информацию о людях, их типах, стратегиях и тактиках поведения, современному деловому человеку необходимо иметь психологическую компетентность, которая позволяет более адекватно воспринимать других и прогнозировать их поведение и действия, в том числе определять психотип, т.е. модель поведенческой структуры личности и ее взаимодействия с окружающей средой.

Знаменитый английский философ и государственный деятель эпохи Позднего Возрождения Фрэнсис Бэкон писал в небольшом эссе, посвященном переговорам: «С кем бы ты ни имел дело, тебе надо знать, какова его натура, привычки, чтобы суметь его провести, и какие его цели, чтобы суметь его убедить».

Модель поведения человека в процессе взаимодействия во многом определяется на генетическом уровне; в частности, широко известны в психологии следующие типы людей. Интроверты (от лат. intro — внутрь и verto — поворачиваю, обращаю, т.е. обращенный внутрь) — это люди робкие, застенчивые, обращенные в свой внутренний мир. Для них общение, как правило, затруднено низкой коммуникабельностью или повышенной тревожностью. Экстраверт (от лат. extra — вне и verto — поворачиваю, обращаю) — обращенный вовне, чрезмерно общительный, подсознательно тянется к людям, направленный на внешний мир и деятельность в нем. Экстравертам свойственна постоянная потребность в общественном одобрении. Порой они чрезмерно коммуникабельны, вплоть до навязчивости, заполняют собой все коммуникативное пространство. Одиночество их угнетает и является тяжким испытанием.

В психологии различают также людей, ориентированных изнутри и ориентированных извне (Д. Б. Роттер, 1966, США). Первые имеют внутренний локус контроля (от лат. locus — место) — это интервалы. Они убеждены, что в любой момент способны повлиять на окружение. Им свойственно брать на себя ответственность за то, что происходит в реальной деятельности, активность и мобильность. В случае неудачи они, не колеблясь, берут на себя ответственность за результаты и упрекают себя в том, что приложили недостаточно усилий. Иптерналы чаще всего считают свои успехи и неудачи не случайными, убеждены, что все зависит от них самих, их действий и способов поведения.

Люди, верящие в существование внешнего контроля, имеют внешний локус контроля — эго экстерналы. Они убеждены, что в их жизни всецело повинны другие люди, внешние причины и обстоятельства, складывающиеся ситуации, а также фактор удачи, везения. Как правило, это более пассивные и менее дееспособные личности, им весьма необходимы одобрение и поддержка, иначе эффективность их работы снижается.

Знание особенностей коммуникативных типов позволит каждому из участников взаимодействия улучшить его, понять поведение партнера, специфику его индивидуального коммуникативного стиля, отсутствие обратной связи или перевод разговора на тему, далекую от заданной.

Вместо того чтобы узнать других, мы хлопочем только о том, как бы выставить напоказ себя (Мишель Монтень, французский философ XVI в.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >