Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ СОЦИАЛЬНОГО ЗНАНИЯ В XX ВЕКЕ

Введение

Хотя конфликт и является всего лишь одним из многих социальных феноменов, однако он всегда привлекал внимание исследователей сочетанием доступности, повсеместности его проявления и в то же время невозможности точного его предсказания: все знают, что такое конфликт, но никто не может предвидеть, когда он возникнет и какими будут его последствия.

История исследования конфликта обусловлена внушительными временными рамками. Однако говорить о становлении конфликтологической парадигмы социального знания представляется возможным только в том случае, когда появляются основания говорить о возникновении более-менее внятной теоретической конструкции, способной дать объяснение принципам появления, существования и исчерпания себя как таковых основных типичных форм конфликтного взаимодействия. Попытки некоторых историков расширить рамки данного вопроса до времен мыслителей античности, ссылаясь на ряд сделанных ими высказываний и идей, связанных с конфликтными видами взаимодействия, можно отвести как чрезмерные, не приближающие нас к строгому пониманиютех конкрет но-исторических условий, когда стало необходимым и возможным совершить теоретический прорыв в осмыслении, формулировании и систематизированном оформлении представлений о конфликте. Идеи и мысли, высказанные по поводу конфликта Платоном, Аристотелем, Макиавелли, Гоббсом или другими мыслителями разных эпох, не были развернуты в целостную систему взаимосвязанных положений, теорем и доказательств. Другими словами, в данном случае отсутствуют признаки целостной теории исследуемого феномена.

Двадцатое столетие стало эпохой востребованной общественной потребности в конфликтологическом знании как специализированном и систематизированном виде знания, непосредственно ориентированном на практическое решение социальных проблем.

Современная теория конфликта начала складываться с середины XX в. в лоне социологического знания. Конфликтология, как самостоятельная научная дисциплина, оформилась благодаря интеллектуальным усилиям Г. Зиммеля, Л. Козера, Р. Дарендорфа и др.

В июле 1950 г. Дж. Бернард опубликовал в «Американском журнале социологии» статью под характерным названием «Где же современная социология конфликта?». Более чем через пять десятков лет, в октябре

2005 г., за разработки, связанные с использованием математических методов в ходе анализа и разрешения конфликтов, была присуждена Нобелевская премия. Ее получил профессор математики из Израиля Роберт Оуманн вместе с ученым из США Томасом Шеллингом за «вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр».

За последние 50-60 лет наукой было сделано немало в связи с проникновением в сущность такого феномена, как конфликт, созданием определенной научной культуры восприятия конфликта, выявлением возможностей управления, формулированием стратегий и тактик поведения, формированием осознанного отношения у общества в целом к существу происходящих процессов в ходе конфликтного взаимодействия. Социология конфликта (в первую очередь, благодаря энтузиазму Л. Козера, Р. Дарендорфа, К. Боулдинга, Л. Крисберга, А. Рапопорта и др.) представила иной взгляд на динамику социальных отношений.

Было предложено пересмотреть отношение к конфликту как к некоему проявлению девиации, патологии, нежелательного явления, либо лишь как к средству, упрочивающему систему. В противовес такому пониманию предлагалось исходить из того, что конфликты — это вездесущие и неотъемлемые компоненты социальной жизни, являющиеся источником инноваций и социальных перемен, очищающие атмосферу общества, не позволяющие ему стагнировать и загнивать.

Вторая часть учебника дает представление об основных методологических подходах в изучении феномена конфликта на примере концепций ведущих социологов с мировым именем. При знакомстве с материалом предлагаем обратить особое внимание на те положения их теоретических конструкций, которые опровергают целый ряд ошибочных стереотипов и оценок, нередко встречающихся и на страницах учебников по конфликтологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>