Полная версия

Главная arrow Психология arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ КОНФЛИКТА ЗИММЕЛЯ — КОЗЕРА

Георг Зиммелъ (1858—1918) — немецкий философ и социолог, один из главных представителей поздней «философии жизни».

Ему, считающемуся одним из основоположников современной социологии, приписывают авторство самого термина «социология конфликта», а также и приоритет в ее основании. Основные положения своих теоретических представлений о конфликте он изложил в главе «Спор» книги «Социология: исследование форм обобществления»[1].

В отличие от Конта и Спенсера, рассматривавших общество как некую вещь или организм, он понимал его как наименование определенного количества индивидов, связанных между собой интеракцией. Его, главным образом, интересуют такие основополагающие образцы интеракций между индивидами, которые обусловливают более крупные социальные образования (подход, определяемый сегодня как «микросоциология»).

Для Зиммеля общество — бесчисленное множество взаимодействий, из которых наиболее важным является борьба. История куль- Георг Зиммель

туры, по его мнению, может быть осмыслена

как история конфликтов и примирений, сходств и различий между людьми и социальными группами. При этом большее практическое значение имеют различия.

Очень важным представляется указание Зиммеля на тот факт, что при всем различии интересов и целей, преследуемых людьми, социальные формы интеракции, в которых эти интересы и цели находят свое воплощение, могут быть идентичными. К примеру, ведение боевых действий, как и предпринимательская деятельность, предполагает наличие кооперации.

  • [1] Simmel G. Soziologie: Untersuchungen uber die Formen der Vergesellschaftung. Leipzig:Verlag von Duncker & Humblot, 1908.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>