Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Сегодня логистика признана большинством специалистов в качестве нового научного направления. Востребованность логистики и ее динамичное развитие вызваны, в частности, ростом производства и международной торговли. В то же время доля совокупных логистических издержек в промышленно развитых странах составляет около 12% от валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как в Российской Федерации — около 20%. Поэтому проблема разработки современной методологии, моделей и методов, направленных на снижение логистических издержек и их оптимизацию при выполнении операций ключевых логистических функций — управлении запасами и транспортировке, является приоритетным направлением развития экономической науки.

В настоящее время в теории и практике управления запасами сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, почти в каждом учебнике или учебном пособии по логистике есть разделы, посвященные управлению запасами. С другой стороны, большинство логистических компаний и фирм, если судить по публикациям и различным опросам, практически не используют аналитические методы управления запасами, ориентируясь главным образом на статистические методы, основанные на обработке складской и бухгалтерской отчетности. Несмотря на то, что данной проблеме уделяется большое внимание как учеными, так и специалистами- практиками, говорить о значительном прогрессе в ее решении преждевременно. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, целесообразно остановиться на некоторых аспектах истории развития теории управления запасами (ТУЗ).

Считается, что период 1940—1970-х гг. является основным этапом становления ТУЗ. К этому времени были получены основные зависимости, связанные с оценкой показателей оптимальной партии заказа (знаменитая формула Харриса — Уилсона), разработан стохастический вариант данной модели, рассмотрены динамические модели управления запасами, предложены решения многономенклатурных задач с учетом ограничений, однопериодной статической задачи, были получены первые результаты по формированию стратегий управления запасами.

Однако оценки данного этапа противоречивы. Большинство специалистов положительно оценивают его итоги, полагая, что в этот период сформировалась теория запасов как самостоятельное научное направление, которая, в свою очередь, опиралась на теорию вероятностей и математическую статистику, теорию игр и принятия решений, теорию массового обслуживания, теорию случайных процессов, имитационное моделирование и другие дисциплины прикладной математики.

Но существует и другое мнение. Например, в работе Дж. Букана и Э. Кенингберта «Научное управление запасами» (1963) указывается: «Важно представить себе, что общая задача управления запасами не решена ни в практических примерах... ни путем использования моделей... В настоящее время не существует единой общей теории управления запасами и невозможно разработать простой набор правил принятия решений, которые были бы оптимальными во всех случаях».

С 1970-х гг. начался следующий этап развития, который можно назвать логистическим. Именно появление логистических концепций интеграции звеньев и элементов цепей поставок послужило толчком к активизации исследований в области управления запасами. С тех пор был достигнут значительный прогресс с точки зрения управления запасами в логистических системах главным образом за счет применения информационных технологий. Поэтому, оценивая сегодняшнее состояние теории управления запасами, некоторые специалисты, в частности М. Н. Григорьев, А. П. Долгов и С. А. Уваров «Управление запасами в логистике» (2006), считают, что «модели и методы теории запасов достаточно подробно разработаны и исследованы». Другие, например профессор Ю. И. Рыжиков «Теория очередей и управление запасами» (2001), полагают, что «многообразие реальных ситуаций вызывало необходимость в рассмотрении огромного числа вариантов задачи управления запасами, которые систематизированы лишь частично. Использование богатейшего материала, накопленного теорией управления запасами, немыслимо без его упорядочения в рамках единой классификации. Попытки такой классификации предпринимались неоднократно, но оказались малопродуктивными».

Какой реальный выход возможен в условиях сложившейся ситуации? Очевидно, в первую очередь, следует изменить подход к понятию модели (или математической модели). Для подтверждения данного тезиса приведем две цитаты. Первая из них принадлежит Н. Винеру и А. Розенблюту «Роль моделей в науке» (1984): «Формальная модель может быть разнородной совокупностью элементов, часть из которых изучена детально (конкретно и структурно), а другая часть — только исходя из соображений ее общей работоспособности, т.е. обобщенно и функционально».

Авторами другой цитаты являются отечественные специалисты Ф. И. Перегудов и Ф. Л. Тарасенко «Введение в системный анализ» (1989): «Модель есть отображение: целевое; абстрактное или реальное, статистическое или динамическое; конечное, упрощенное, приближенное; имеющее наряду с безусловно-истинным, условно-истинное и ложное содержание; проявляющееся и развивающееся в процессе его создания и практического использования».

После этих цитат невольно вспоминаются слова Марка Твена из знаменитой повести «Жизнь на Миссисипи»: «В пауке есть нечто такое, от чего захватывает дух. Обладая пустяковыми запасами фактов, с помощью науки можно выдвинуть невероятное число догадок и предложений». Таким образом, главные усилия, на наш взгляд, должны быть направлены на разработку такой теории управления запасами, в которой «условно-истинное содержание» переходит в «безусловное», а «ложное содержание» минимизируется. Для этого необходимо выполнить следующие условия.

Во-первых, опираясь на идеи предшествующих исследователей, преодолеть табу на допущения и ограничения, кажущиеся незыблемыми, например в модифицированных моделях для расчета оптимальной партии заказа.

Во-вторых, подробно проанализировать разработки, которые были сделаны в последние десятилетия в нашей стране и за рубежом, с точки зрения влияния различных факторов на управление запасами и многообразия вариантов получаемых решений, в частности учитывать скидки, всевозможные ограничения, структуризацию номенклатур и т.д.

В-третьих, активизировать обмен конструктивными идеями, а не бесконечно популяризировать утратившие актуальность модели и методы многолетней давности.

В-четвертых, уделить внимание новым направлениям исследований, таким как координация и интеграция многономенклатурных запасов в различных цепях поставок, включающих материальные и сопутствующие потоки.

Авторский коллектив надеется, что учебник будет полезен для студентов всех форм обучения, а также преподавателям, научным работникам и специалистам, работающим в различных областях, связанных с логистикой и управлением цепями поставок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>