Полная версия

Главная arrow Логистика arrow УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В ЦЕПЯХ ПОСТАВОК

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цели формирования и функции запасов в цепях поставок

Понятие запасов.

Запасы, являясь необходимой материальной основой производственной и коммерческой деятельности предприятий и организаций, представляют собой один из важнейших факторов обеспечения стабильности и непрерывности материального производства и сферы услуг. Затраты, связанные с запасами, — это одна из основных составляющих себестоимости продукции и услуг, определяющих ее конкурентоспособность.

Анализ и обобщение многочисленных работ, посвященных управлению запасами, позволили нам систематизировать основные термины и определения теории запасов.

Запасы (inventory, stock) — материальная продукция, ожидающая вступления в процесс потребления производственного или личного или в процесс продаж. Это одна из форм (частный случай) движения материального потока при скорости его перемещения, равной нулю.

Понятие «запас» является многогранным и применяется к производственным и непроизводственным объектам, например выделяются запасы полезных ископаемых, водные, лесные, рыбные ресурсы и др. В экономических науках принято выделять также информационные, финансовые и трудовые запасы, которые часто называют резервами (reserves).

В ряде изданий приводятся данные об эффективности решений в области управления запасами. Например, указывается, что, по мнению специалистов (экспертная оценка), применение логистики позволяет снизить уровень запасов на 30—50%; результаты опроса около полутора тысяч бизнесменов США, Европы и Японии показали, что благодаря использованию методов логистики объемы запасов снижаются на 30—70%. Изменения в подходах к определению потребностей и определению партий заказываемой продукции позволили повысить своевременность обеспечения материалами до 95—97% (вместо 85—90%), сократить уровень готовой продукции на складах на 10—12%, сократить объем незавершенного производства на 20—30%, уменьшить количество нарушений сроков поставок на 30—35%.

? Вопросы практики

На автомобильном заводе при годовой потребности в 600 тыс. изделий запас комплектующих составлял 1,5 мес., а поставки осуществлялись один раз в месяц по 50 тыс. штук. После перехода на ежедневные поставки и сокращения запаса до 1,5 рабочих дней экономия составила 28 тыс. долл., поскольку, несмотря на увеличение транспортных расходов, эффект от сокращения запасов на складах завода составил 64 тыс. долл. Очевидно, что полученный эффект имеет ценность для конкретного предприятия и может быть повторен другими компаниями, в случае если условия поставок и производства аналогичны[1]. <

  • [1] Лукинский В. С., Малевич /О. В., Цвиринъко И. А. Модели и методы теории логистики.СПб.: Питер, 2003.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>